Калика перехожий

Среди дремучих лесов, заливных лугов и топких болот затерялась деревенька одна. Стояла она в стороне от проезжих дорог и пыльных трактов. Редкий гость захаживал туда. А уж если появлялся в селении, то без расспросов и голодный дальше не уходил. Местные крестьяне были хоть и не богаты, но хлебосольны. Да и интересно было знать, что творится в большом мире.

Василина только закончила все дела на кухне и собралась скотину обряжать, как в дом ворвался младший братишка Васятка.

— Вася, Вася, пойдем скорее, там калика перехожий!

Девчушка прихватила каравай свежего хлеба со стола, братишка большое красное яблоко из корзины в сенях. Негоже встречать гостей без угощения. Ребятишки опрометью бросились на улицу.

На скамеечке у старого забора примостился путник. В пыльном зипуне, подпоясанном узким кушаком, суконной шапочке, прикрывающей седые космы волос, на ногах истрепанные дорогами лапти с онучами. Изборожденное глубокими морщинами лицо выражало спокойствие и усталость.

— Здравствуй, дедушка! — первой подлетела к нему Василинка. — Может, зайдешь в дом, отдохнешь с дороги?

— Здравствуйте, пострелята! — поприветствовал дед ребятишек. — Дома ли родители?

— Нету их, с утра на сенокос отправились, а нас на хозяйстве оставили! — Васятке тоже хотелось поговорить с путником.

— Тогда давайте посидим на солнышке, устал я что-то. Вижу, хорошие хозяева в вашем доме подрастают! Без дела не сидят, да и порядок видно во дворе! — кивнул гость на Василинин передник.

Девчушка зарделась от похвалы, отдала путнику хлеб и примостилась рядом на скамеечке.

— Дедушка, вы, наверное, много по свету хаживали? — Васятка протянул яблоко. — Бабу Ягу не встречали в своих странствиях?

— Как же, как же, сталкивался.

— А, правду говорят, что она детей ворует?

— Правду, но не всех, а только лодырей и лентяев. Которые родителям помогать не хотят, только баклуши бьют. Бывают, конечно, случаи, когда злодейка ошибается, но тогда все кончается хорошо. Хотите, историю расскажу про таких же ребятишек, как вы?

— Расскажи, дедушка! — в один голос воскликнули брат с сестрой.

— В одной деревушке, похожей на вашу, жили брат с сестрой. Возрастом, правда, чуть постарше. Мальчика звали Иваном, а девчушку Машенькой. С малых лет помогали родителям по хозяйству, все умели. А те не могли нарадоваться на своих чад и не боялись оставлять их одних. Знали, что дети голодными не останутся, да и хозяйство будет в порядке.

Однажды братик пошел на рыбалку, а сестренка осталась дома порядками заниматься. Рыба клевала хорошо, и скоро Ванюшка со знатным уловом отправился обратно.

Бежит по полю вприпрыжку, в одной руке кукан с карасями да окунями, другой прутиком с одуванчиками воюет. Вдруг слышит голос с неба, вроде как сестренки.

— Ванечка, братик мой родненький, Баба Яга схватила меня и несет неведомо куда! — жалобно зовет его Машуля.

Посмотрел на небо паренек и обомлел. На фоне облаков летит ступа с косматой старухой и Машей.

Прибежал домой Иван, рыбу в ледник бросил, в котомку краюху хлеба и пару луковиц и во двор. Сестренку нужно выручать. Понесся стремглав в ту сторону, куда ступа летела.

Перебежал через поле, дальше лес дремучий начинается. Куда идти? Видит сорока на сосне сидит, стрекочет.

— Сорока, сорока, ты везде летаешь, все знаешь! Подскажи, где Баба Яга живет! Мне очень нужно! — обратился он к птице. — А я тебя хлебушком угощу!

Белобока приняла угощение от парнишки, перекусила, крыльями махнула и полетела вглубь леса. Ванюша бросился за ней следом.

Долго ли, коротко путь длился, но привела сорока прямо к избушке на курьих ножках.

А избушка стоит красуется, сама на себя не налюбуется. Ноготочки на лапах подстрижены, пяточки маслицем смазаны да начищены. Сама вся блестит и светится от удовольствия. То вперед наклонится, то назад на пяточки глянет.

Заскочил Иван в избушку, видит, бабушка сидит, чистенькая, опрятная. Чай травяной с блюдечка прихлебывает, да причмокивает. А на столе целое блюдо пирожков с разной начинкой. Ну, совсем не похожа на Бабу Ягу.

— Здравствуй, бабушка! — поздоровался паренек. — Извини, что без разрешения ворвался! Думал, здесь Баба Яга над моей сестренкой издевается.

— Заходи, заходи, Ванюша! Машенька предупреждала, что ты появишься! — доброжелательно откликнулась старушка. — Я и есть Баба Яга. Только плохого твоей сестренке ничего не сделала. Да она у меня за день столько добрых дел сотворила, что другой и за век бы не справился. Даже пироги меня печь научила. Может съешь пирожок?

— Спасибо, бабушка! Но где же Маша?

— Понимаешь, какое дело! Кощеюшка заскочил по пути домой, увидел, что твоя сестренка здесь натворила, ну и упросил ее погостить немного в его замке.

— А как мне найти жилище Кащея?

— Ты сегодня отдохни у меня, пирожков отведай, а с утречка и полетим вместе к дружку закадычному. Так быстрее будет, чем одному путешествовать.

На следующее утро Баба Яга с Иваном на ступе отправились в путь. Но уже на подлете бабуля забеспокоилась, не сбились ли они с дороги. Вместо мрачного замка среди угрюмых скал их встретил сверкающий в солнечных лучах дворец. Даже окружающие его горы своими снежными белыми шапками придавали ему особый шарм. На замковых воротах висел меч в ножнах и большая табличка с надписью: " Не беспокоить, отдыхаю!"

Кощея наши путешественники обнаружили во дворе замка. Тот, голый по пояс, бегал вокруг большой выдолбленной в камне чаши, размахивал руками и с восторгом наблюдал за текущей в нее водой.

— Подруга моя, видишь, видишь! Скоро у меня свой бассейн будет! Купаться буду, а потом загорать во дворе! И все это благодаря Машуле! — захлебываясь слюной, хвастал он старухе. — Сбылась давняя мечта!

— А где сама Маша? — Ванюшке не терпелось увидеть сестренку.

— Тут, сынок, понимаешь какое дело, — засмущался Кощей. — только Машенька порядок в замке навела и хотела воды набрать в чашу, вылез Водяной. Увидел, как преобразилось мое мрачное жилище и сказал, что воды не даст, пока девочка не согласится у него погостить. Не смог я удержать ее, отправилась в водное царство.

— Так она что, утонула? — вне себя от возмущения воскликнула Баба Яга. — Как ты мог отпустить ребенка с Водяным! Как дам щас! — замахнулась метлой на Кощея.

— Пузырь этот мокрый обещал, что с Машей все будет в порядке! Погостит и обратно вернется.

Тут вода в бассейне забурлила, расступилась и на поверхность вышла девочка в совершенно сухой одежде. В маленьком кулачке она сжимала подарок Водяного - крупную жемчужину. А следом показался и он сам.

— Машенька, останься! Подрастешь, я тебя царицей сделаю! — со слезами на глазах молил он девочку.

— Спасибо, дяденька, но меня дома ждут! — помахала она ему рукой на прощание.

Вскоре Баба Яга вернула ребят домой. Вот такая история, дети!

— А ты не врешь, дедушка? — недоверчиво сузила глаза Василиса.

— Так гостевал у них в деревне, они мне и рассказали, даже жемчужину показывали. Чаем и пирогами угощали.

— Ой, дедушка! Пойдем в дом. Отдохнешь с дороги, перекусишь. Скоро и родители придут, им тоже интересно, что в мире творится.

— Ну, пошли, раз приглашаете! — странник поднялся опираясь на посох и зашагал за ребятами.


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав! Почитал я вашу сказюлу, она добрющая зело. Тут злые герои народных сказок предстают в другом виде, явно получше оригиналов. Авторские сказки вообще могут в корне отличаться от первоисточников, это нормально.
Плюсово.

Владимир Радимиров   16.03.2024 16:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Спасибо на добром слове, рад, что понравилось!

Беляев Вячеслав Викторович   16.03.2024 22:43   Заявить о нарушении