Боголюбовка, Напольновское поселение

БОГОЛЮБОВКА – деревня в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Вердицы (правый приток р. Верды) в 7,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Напольное и в 15,5 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Боголюбовка постоянно проживает 19 чел. (в 1989 – 30 чел.). 

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил название Боголюбовка, Трунина тож; в совет. время – Боголюбовка. Первое наименование селение получило по церкви Боголюбской иконы Божией Матери в близлежащем с. Телятники, к приходу к-рой оно относилось. Второе наименование имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии основателей и первых владельцев поселения. Род дворян Труниных внесен во 2-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.

Д. Боголюбовка, Трунина тож, Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1847 помещ. прапорщицей Марьей Дмитриевной и ее сыном штабс-капитаном Гаврилом Андреевичем Труниными, как выселки из близлежащего с. Телятники.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Боголюбское Сапожковского уезда Рязанской губ. при колодце насчитыв. 6 дв., в к-рых проживало 43 души муж. и 49 жен. пола. С-цо Боголюбское состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 18 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 40 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Боголюбское были крепост. помещ. статского советника Михаила Авксентьевича Айканова.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Боголюбовка состояла в приходе Боголюбской церкви с. Телятники и в ней насчитыв. 19 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Боголюбовка Напольновской волости Сапожковского уезда располагалась на пригорке у р. Вердицы. В д. Боголюбовка проживало 39 душ муж. и 44 жен. пола (всего 83 чел.), в т.ч. 17 домохозяев. На стороне жила 1 семья (5 душ). Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотным был 1 муж.

За д. Боголюбовка было закреплено 92 дес. обществ. земли, по 2,5 дес. на надельную душу. Безземельной была 1 семья (3 души). Межевая дача в одной отрубной меже, имела в плане вид длинной узкой полосы с селением на окраине. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 10 до 15 саж. ширины. Дальние наделы находились в 3 верстах от д. Луга (7 дес.) заливные, хорошие; делились ежегодно. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 7 душевых наделов, за уплату податей иногда по 10 руб. Все семьи арендовали у г. Айканова по 2 – 3 дес. пашни исполу с условием на каждую арендованную дес. вывозить со своих дв. по 10 возов навоза и приплачивать по 1,5 руб., или, вместо денег, сжать 0,5 дес. ржи; эта же земля использовалась под пастбище для скота. Кроме того, община, в товариществе с крестьянами дд. Николаевки, Пономаревки и Свищовки убирала г. Айканову из уважения 8 дес. луга, по к-рому после уборки также пользовалась пастбищем.

Почвы – глубокий чернозем; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-8, яровых (овес) – сам-5, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 25 пудов. В д. содержалось 16 лошадей, 14 коров, 81 овца и 17 свиней. 1 дв. имел 3 и более лошадей. Не имели лошади 11 дв., не имели коровы – 7 дв., без лошади и коровы было 7 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 3 колоды пчел. 11 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовыми были 5 домохозяев. Все 12 изб в дер. были деревянные; крыты соломой; 1 изба топилась по белому, 11 – по черному. Отапливались соломой, к-рую покупали по 60 – 70 коп. за воз, или получали за работу зимой. В д. имелись 7 плетневых заборов, 3 клети (горницы), 5 амбаров и сараев, 5 риг и овинов. Хорошей воды было всегда достаточно: брали ее из 1 колодца в дер., из реки и из пруда. Рынком служило с. Сараи.

Мест. промыслами занималось 5 семей, из них 4 сельск. работника (батрака), 2 поденщика, 2 пастуха и 1 плотник. На заработки в отход уходили 1 чернорабочий и 1 извощик в г. Моршанск. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1905 в д. Боголюбовка, Трунина тож, Напольновской волости Сапожковского уезда при р. Вердице насчитыв. 11 дв., в к-рых проживало 42 души муж. и 45 жен. пола (всего 87 чел.).   

К 1940 в д. Боголюбовка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 38 дв. К 1980 в д. Боголюбовка проживало 40 чел.

По данным на 2019/20 в д. Боголюбовка предприятий и учреждений не имеется.


ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ:

КУРГАН БОГОЛЮБОВКА. Расположен в 1,3 км к зап. от д. Боголюбовка. Высота 1 м, диаметр 25 м (по сведениям Г.И.Конопкина, 1940-х).

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1996. – Ч. 3. – С. 166.


Рецензии