Время собирать камни, Ч. 2, гл. 7 Таинство

Глава 7. Таинство новой жизни.

Неожиданно из колонии исчез Бад. Утром его место на нарах пустовало. Днем аборигена тоже нигде не было видно. Не появился он и к вечеру. Может, отправился на охоту и забрел слишком далеко, решил Эд.
На следующий день куда-то пропал Гемма. Но  его отсутствие никого не взволновало. Значит, колонисты не так добры, как хотят казаться. И здесь есть жестокий обычай избавляться от больных и калек. Дикарь был полон нехороших предчувствий. Наконец, он не выдержал и вечером спросил потихоньку у Спраута, сидевшего рядом за столом.
- Слушай, куда вы подевали пузатого Гемму и горбатого Бада?
- Они - здесь, недалеко, - уклончиво ответил тот, таинственно улыбаясь.
- Ты что ухмыляешься? И тебя может постигнуть такая участь. Посмотри, какие бородавки и волдыри на теле выросли! А когда работать не сможешь, прибьют ночью и… выбросят куда-нибудь … в пруд.

У Спраута недавно действительно появились на плечах странноватые шишки, которые увеличивались с каждым днем и теперь были размером с небольшой агуранец. Они вызывающе выпирали на худом теле.
- Не болтай глупости, Эд, - присоединился к жутковатой беседе Йоно, - завтра навестим наших «пропавших» друзей.
- Навестим? Что ты имеешь в виду? Мы опять отправимся к могильнику? Интересно, в вашем унылом мире есть что-нибудь более примечательное, кроме захоронений? Как хочешь, а я туда не пойду!
- Навестим, это значит навестим. И ничего больше. То есть проведаем. Ничего страшного в этом нет.
- Ни за что! Я не люблю мертвецов! пробурчал недоверчиво Дикарь.

***
Гемма стоял на пороге небольшого сруба и приветливо махал гостям руками.
- Проходите, проходите, друзья.
Эд не сразу понял произошедшую с колонистом перемену. Толстый курдюк, когда-то висевший у аборигена спереди и изрядно мешавший работать, непостижимым образом куда-то подевался, будто сдулся или растворился.
- О, я вижу у тебя все в порядке, - радостно обнял Гемму Йоно, - а как себя чувствует Бад?
- Еще не разрешился... Ну что же мы стоим? Пошли в дом. Вдруг повезет, и вы успеете стать свидетелями великого таинства.
- Какого еще таинства? - испугался флэмитянин. – Если воскрешение из мертвых, то я лучше тут, за дверьми останусь…
- Давай, не трусь, охотник, - подсмеивался Йоно, слегка подталкивая Эдда в спину. – Ничего страшного, дружище. Уверяю.
 
Все трое зашли внутрь. Бад сидел на лавке, обнаженный по пояс, с выражением нестерпимой муки на бледном лице. Он поприветствовал вошедших, слегка приподнявшись, и тотчас лег на живот. Сзади вместо горба на тонкой перемычке болталось нечто, похожее на полупрозрачный воздушный шар, внутри которого что-то подскакивало, подпрыгивало и трепыхалось.
- Ой, что с тобой? Что это там копошится внутри? –  в ужасе вскричал Эд.
- Погоди, не мешай, - оборвал его Йоно. - Смотри внимательно - сейчас произойдет отделение… надо успеть подхватить…, а то вдруг упадет…
Он приблизился к Баду, бережно обхватил обеими руками пузырь и осторожно потянул на себя. Раздался хлопок, и истончившаяся, едва уловимая взглядом нить, оборвалась.
- Ну, вот и все, теперь можно идти смотреть потомство, - проговорил Йоно и вышел куда-то через проем в стене, кивком головы призывая Дикаря последовать за собой.
Флэмитянин стоял не шелохнувшись. Его ступни будто приклеилось к полу.
***
В соседнем помещении, куда они попали, все было устроено точно так, как и в жилище аборигенов, только столы, лавки и нары были меньшего размера. За столиками сидели похожие друг на друга детеныши разного роста и поглощали какое-то варево под присмотром нескольких незнакомых Эдду колонистов.
- Наши воспитатели, - пояснил Гемма, - они здесь постоянно находятся, за детьми ухаживают. А тут спят малыши…, - добавил он, указывая на узенькие лавки - пеналы.
Дикарь на обмякших ногах приблизился к нарам, где рядком лежало несколько голеньких, подрыгивающих ножками и ручками крошек. Маленькие особи с редкими волосиками на голове, зеленоватой кожей и вывернутыми назад коленками… Йоно аккуратно положил пузырь на свободную ячейку.
- Оболочка лопнет через несколько дней, - сказал он остолбеневшему другу и потянул его к выходу.

От всего увиденного у Дикаря мутился рассудок. Он сам не раз принимал роды у Смагды, лично перерезал, а иногда и перегрызал пуповину, но, чтобы такое… Детеныш появлялся из горба самца и жил какое-то время в студенистом шаре…
- Вы что же… и есть те самые самки? - озадаченно спросил он у Геммы и Бада.
- Никакие мы не самки, - ответил повеселевший Бад, почесывая успевшую уже зарубцеваться отметину на пояснице – единственный след, напоминающий о бывшем вздутии на спине.  – Нет у нас ни самцов, ни самок, мы – джемиты, и в каждом из нас самопроизвольно зарождается новая жизнь.
- Джемиты? Как это? – вновь ужаснулся Эд.
- Да мы и сами толком не понимаем. Видел, как у растений набухают почки, а потом их них вылупляются веточки и листочки...
- Значит, волдыри на плечах у Спраута…?
- Да, пришелец, ты прав. Скоро у нашего друга появится сразу несколько детенышей.
- Не может быть, не может быть! Йоно, скажи, что это не так! Ты-то ведь настоящий самец, - в ужасе закричал Эдд и сдернул с аборигена просторную одежду.
Не увидев между ног Йоно никакого подтверждения своим словам, флэмитянин с дикими воплями выбежал из жилища.
- Й-оно! Оно! Оно! Оно! – кричал он на ходу.


Рецензии
Предела Вашей фантазии, дорогая Лидия, нет сколько не ищи!!!

Игорь Тычинин   16.03.2024 16:55     Заявить о нарушении
Ну, это же фэнтези, дорогой Игорь. Завтра постараюсь опубликовать последнюю главу Но дальше будут не менее интересные параллельные миры.
Спасибо!

Лидия Гладышевская   16.03.2024 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.