Концевич Григорий Митрофанович, композитор
Концевич родился в 1863 году в станице Старонижестеблиевская в Кубанской области, на территории нынешнего Краснодарского края. В молодости он окончил Кубанскую учительскую семинарию в Екатеринодаре (ныне Краснодар) и начал свою профессиональную карьеру как учитель пения.
В 1892 году Концевич присоединился к Войсковому певческому хору при Кубанском казачьем хоре, где занимал должность регента. В 1897-1906 годах он руководил Кубанским войсковым певческим хором в Екатеринодаре. Благодаря его усилиям, хор приобрел славу и признание как один из лучших певческих коллективов в России.
В 1906 году Концевич основал школу и училище для обучения начальному курсу управления хором. Он также активно собирал, изучал и пропагандировал народные песни Кубани и Адыгеи. В 1935 году он помог открыть дирижерско-хоровое отделение в Музыкальном училище Краснодара.
Концевич был автором множества произведений духовной музыки, обработок народных песен и сочинений для фортепиано, голоса и хора. Он также составил несколько сборников, включая "Малороссийские песни", "Бандурист" и "Песни казаков".
В 1910 году Концевич был награжден Большой серебряной медалью Кубанской сельскохозяйственной и промышленно-этнографической выставки за его вклад в пропаганду фольклора.
Однако в 1937 году, во время гастролей Кубанского казачьего хора в Москве, Концевич был арестован и обвинен в покушении на И. В. Сталина. В том же году его расстреляли. Впоследствии, в 1989 году, он был реабилитирован.
Свидетельство о публикации №224031600774