Национальный плавильный котел

НАЦИОНАЛЬНЫЙ  ПЛАВИЛЬНЫЙ  КОТЕЛ
               

Есть  такое  понятие-выражение – «Национальный  плавильный  котел»…Под  этим  подразумевается, что  в  многонациональном  государстве, отдельные (малые  и  большие)  нации, в  процессе  совместной  жизни, как  бы « сплавляются»  (ассимилируются, просто  поглощаются  или  перемешиваются  до  степени  отсутствия  различий и т.п.)…Лично  я, не  согласен  с  таким  понятием, ибо  оно  очень  далеко  от  реальной  жизни, а  скорее  всего, используется  просто  как  выражение, возможно  чисто  теоретически, без  должной   практической  основы…Попытка  «нивелирования»  национальной  принадлежности  в  большинстве  стран, привела  только  к  усилению  внимания  различных  групп  населения, к  своим  национальным  корням  и  еще  больше  сплотила  отдельные   национальные  группы  и  диаспоры…
Спросите  у  нас,  в  России, как  люди  относятся  к  своей  национальности -  и  все  станет  понятно…Не  знаю, по  чьей  инициативе, из  регистрационных  документов  убрали  графу –Национальность-, но  разве  это  главное?...Независимо  от  того, есть  у  него  в  паспорте  такая  графа  или  нет, любой  гражданин  России, знает  с  колыбели  и  всегда  помнит  в  душе, что  он - чеченец,  татарин, русский, украинец  или  другой… Это  у  него  в  крови  и  придуманные  кем-то  правила, для  него  никакой  роли  не  играют. Он  гордится  своей  нацией  и  не  претендует  на  какое-то  верховенство  или  превосходство…О  непреодолимой  силе  принадлежности  к  нации (неважно –малой  или  большой), говорит  тот  факт, что  десятки  самых  малых  народов  у  нас  в  России, численность  которых  насчитывает иногда несколько  тысяч  или  даже  сотен  человек, сотнями  лет  свято  чтут  свой  язык, свои  обычаи, веру  и  т.п.  Они  не «расплавились»  в  окружении  больших  национальных  групп, а остаются  верными  своему  национальному  корню…

Казалось  бы -  принимай  что-то  большее, может  быть  и  лучшее, сливайся  с  более  сильной  нацией  и  живи!...Но  -нет, не  желают, даже  категорически  против…В  этом -  и  есть  национальная  человеческая  основа…Не  нами  придумано -  не  нам  и  отменять…
А   эти  «котлы»  национальные,  вряд    поспособствуют  национальной «переплавке»… Пока   они  часто  сами  (наверное, от  перегрева) расплавляются  и  разваливаются, именно  как  котлы…Примеров –сколько  угодно, от  Югославии - до  Индии  и  других  стран…Советский  Союз  здесь  не  пример;  этот  «котел»  просто  разбили  …снаружи…
А  мы  хотим  предать  нацию  забвению!…Не  получится, не  выйдет. Думаю, что  те, кто  публично «нивелируют»  это  понятие –нация-, не  ошибаются, а  действуют  намеренно…хотя  и  они, в  глубине  души, чтят  свою  принадлежность  к  какой-то  нации, если, конечно, она  (принадлежность) у  них  есть…вообще…


Рецензии