Кот - напрокат. 6

                Начало:  http://proza.ru/2022/05/22/246.


Васька набегался и пришёл к домику, помяукал, Виктория вышла через терраску к двери, выглянула и пустила его, накормила.
 
Стрекозиный шелест лета,
ночи чёрный блеск и хмарь.
Незнакомая планета
светит ярче, чем фонарь.

Наколю я дров, лучинок,
затоплю тихонько печь.
Мерзнуть ночью нет причины,
кот озяб, о том и речь.

Котёнок вылизался и заснул сладко, согревшись  в тепле.

А наутро после его ночной охоты на тропинке возле домишки лежала большая упитанная мышь.

Наконец-то прояснилось и выглянуло солнышко. Виктория подошла к луковым грядкам. Земля размокла и сорняки легко выдергивались. Котишка вертелся рядом, растастаскивая их из кучки. Вдруг он бросил это занятие и прицельно по прямой пошёл к середине леса. В эту сторону он никогда не ходил, встревоженная Вика, не успевая, пошла за ним.

Только они зашли в берёзки, как на Ваську бросились две собаки средних размеров. Перепуганный сторож взбежал на самую верхушку ближайшего к нему дерева.

Вскоре подошли и хозяйки лающих собачек – дачница садового товарищества Наталья и её подруга, решившие поискать после обильных дождей грибочки.

Вика возмутилась:

– Почему выгуливаете собак без поводка? Они котёнка чуть не съели, загнали на дерево.

Наталья подошла поближе, разглядывая пушистика. Васька за два летних месяца подрос, окреп.

Он сидел в развилке ветвей, вдоль берёзового ствола свешивался широкий и длинный черный хвост.

– Ничего себе котёночек! – Сказала она и взяла свою собаку на руки. То же самое сделала и её приятельница.

Грибов нигде не оказалось, и незадачливые подружки отправились домой.

Васька быстро спустился и прыгнул Вике на протянутые руки. Прижимая к себе перепуганного малыша, она пошла на свой участок. Там котишка быстро успокоился и стал гонять птиц.

В движенье до безумия влюблённый,
почёт к себе не ставит на весы.
Его влекут сороки и вороны,
и мыши, и блестящие часы.

Нетороплив. Прямых путей не ищет.
Он убеждён: я свой, совсем ничей.
Его защита – зубы и когтищи,
и острый взгляд внимательных очей.

О прожитом совсем не помышляет,
на озорстве построив бытиё.
Забота у него совсем простая –
попало в лапы, значится, моё!

И если кто не то о нём подумал –
не хнычет, не вынашивает драм.
Фейсбук ему совсем не интересен,
картиночки пустые – инстаграм.


К обеду опять пошёл дождь. Просёлочная дорога стала не только непроезжей, но и непроходимой.

Трещины в земле сошлися,
речка снова потекла,
а тропинка обходная
вся крапивой заросла.

Наливаясь, сливы млеют,
томно яблоки алеют,
ежевика покрупнела,
посочнела, зачернела.

Кот лизать не любит лапки,
тащит грязь упорно в дом.
Собирать с кустов малину
я хожу теперь с зонтом.

Не таким мы представляли
с Васькой засухи конец.
Поле хлебное созрело.
Плачет колос: где же жнец?!

Виктория варила малиновое варенье, делала компоты на зиму. А Васька учился  открывать дверцы стола, лапкой поворачивая вертушку.

В саду, под вишней тоже стоял старый стол. Однажды Вике удалось увидеть, как котёнок вытаскивает нижний ящик: сообразительный баловник залезал под него и выдвигал его спиной.

                Продолжение:  http://proza.ru/2024/03/03/150.


Рецензии
Да, животинки - наша радость!
Как по мне: "Счастье измеряется в собаках!"
У тебя, Наденька, судя по всему в котах! :)
Заглянула на огонёк, погрелась...

Натали Бизанс   18.03.2024 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, Наташенька!

И в кошках тоже!

И меня согрела своим теплом и вниманием, дорогая!

Надя Сорокина   18.03.2024 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.