Притча о Доверчивости

   Доверчивость родилась в хорошей семье. Её мать звали Порядочность, а отца Оптимизм. Бабушка Доброта привила Доверчивости любовь к людям, животным и растениям. 
   - Всякое живое существо достойно любви, - говорила бабушка Доброта, - злыми люди становятся от недостатка любви и понимания.
   Мир казался Доверчивости прекрасным, а люди порядочными. Ей казалось, что другие думают так же, как и она. Что никто и никогда не причинит ей вреда. Доверчивость была полна светлых идей и веры в Человечество. 
   По соседству с ними жила ещё одна семья, в которой росла дочка Зависть. Её мать звали Жадность, а отца - Злорадство.
   Зависть сама первая предложила дружбу Доверчивости, мол, мы живём по соседству и удобно будет вместе ходить в школу жизни. Доверчивость с радостью согласилась и охотно делилась с Завистью тем, что имела сама - едой, игрушками и одеждой. Так научила её бабушка Доброта. Вскоре подруга стала частой гостьей в доме Доверчивости. Она хвалила Доверчивость на словах, уверяла в своей искренности, а сама при этом думала:
   - Доверчивость - наивная дура! Почему у неё всё есть - уютный дом, любящие родители, красивые вещи, а моя мама вечно экономит и копит деньги, а отец не хочет трудиться? - так думала Зависть, а сама стала распускать грязные сплетни за спиной у подруги, плести интриги, надеясь, что наивная соседка попадёт в расставленные сети. Когда подруги подросли, они стали ходить в разные компании и искать себе женихов. Однажды они увидели шикарного модного парня по имени Эгоизм, который обеим подругам вскружил головы. Доверчивость влюбилась без памяти и отдала всю себя этому проходимцу. Эгоизм пользовался девушкой, ничего не давая взамен. Он вообще не умел любить никого, кроме своей персоны.
   - Что он нашёл в этой дурочке? - негодовала Зависть, - я лучше её, умнее. Она изо всех сил старалась опорочить подругу и ей это удалось. Эгоизм бросил Доверчивость и ушёл к Зависти. 
    Доверчивость горько плакала и сетовала на судьбу. Вскоре она познакомилась с Мудростью. Эта старшая подруга смогла её утешить:
    - Эгоизм давно гуляет по свету и ещё никого не сделал счастливой, - говорила она, - ты ещё встретишь своего героя, того, кто будет ценить и оберегать тебя. А пока я познакомлю тебя с Юмором - это хороший друг. Он поможет тебе пережить трудные времена и любую проблему обратит в шутку.
    Время шло и однажды Доверчивость встретила Опыт. Это был зрелый мужчина, его тело носило шрамы, а виски побелила седина. Опыт стал заботиться о Доверчивости, открывать ей глаза на других. Он предложил ей защиту и надёжные отношения. Так Доверчивость наконец обрела своё счастье.
   


Рецензии
Нина!
Замечательная притча!
Рассудительная и жизнеутверждающая. Очень пригодилась бы детям, которые только начинают свой путь!

С уважением,

Бронита Донская   05.05.2024 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Я люблю писать притчи - они сами приходят ко мне.



Нина Джос   06.05.2024 10:10   Заявить о нарушении
В этом мы с вами похожи, Ниночка!
Ко мне так сказки приходят!

Бронита Донская   06.05.2024 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.