Так может быть сразу под землю?! Часть вторая

 
Такие теплицы делают многоярусными, то есть подобными зданиям-небоскрёбам, их нынешнее название «Сити-фермы». Причем размеры   могут колебаться от проектов на миллионы квадратных метров для потребностей мегаполисов и агломераций, до  компактных модулей,   не более одного квадратного метра, которые можно установить даже в городской квартире.                Оптимизация параметров жизнедеятельности  даёт скачок  урожайности и скорости роста:   за год с одной площади  удается собирать продукцию до ДВЕНАДЦАТИ раз!   
На сити-фермах флоре не страшны болезни и вредители, ведь они растут почти в стерильных условиях. Поэтому селекционеры могут направить все силы не на выведение «выносливых» растений, а на возделывание сортов с полезными для человека свойствами: тех, что быстро наращивают биомассу и синтезируют важные витамины, физиологически активные вещества и антиоксиданты. 
Сити-фермы можно размещать в  небольших северных городах, поселках вахтовиков на буровых или нефтяных приисках, в воинских гарнизонах, на метеостанциях.



  Система, «запакованная» в специальные контейнеры  может быть установлена и  на морских судах,  курсирующих  по Северному морскому пути.  У  технологии невероятный потенциал,   даже Арктика становится аграрным районом, «новой целиной».  Сейчас сити-фермы возводятся по всей стране.  В Москве работает уже более десятка вертикальных ферм.   Крупнейшая не только в России, но и в Европе находится около станции метро Домодедовская.
Более того, некоторые горожане устраивают сити-фермы прямо в подъездах. В столице такую можно встретить в одном из многоквартирных домов на улице Островитянова.
В ближайшее  время появятся полностью автономные сити-фермы. Они будут управляться системой искусственного интеллекта, который на основе анализа больших данных при сборе информации, поступающей с различных датчиков, сможет следить за производственными мощностями и корректировать их работу. ИИ станет регулировать параметры микроклимата, оптимизировать процесс нарастания биомассы, добиваться синтеза в ней важных функциональных соединений.


Впрочем, роботы не смогут полностью заменить людей, даже на автоматизированной сити-ферме будут работать   специалисты в самых разных сферах: агрономы,  инженеры, программисты, наладчики  робототехники. Более того, уже появляется и новая вакансия — сити-фермер. Она включена в «Атлас профессий будущего».
В итоге именно человек будет принимать все ключевые решения на производстве, и ему откроются новые возможности. Например, специалисты смогут работать удаленно, контролируя все процессы с помощью тех же смартфонов.
 Это станет отправной точкой для повышения эффективности труда и облегчения его условий.


На  сити-фермах   растения можно по-настоящему «программировать»: ускорять или замедлять рост, повышать  в них содержание витаминов или других полезных веществ. И все это  с помощью света.
Способ выращивания растений в закрытых системах с использованием искусственного освещения называется светокультурой. Они не «видят» солнца, но его заменяют светодиодные светильники, а при правильном подборе спектрального состава света овощи, зелень и фрукты могут стать только полезнее. Однако  для этого нужно найти правильный подход к их выращиванию, разработать световые «рецепты» с учетом биологических особенностей растений.
 Под влиянием целенаправленно подобранного  спектрального состава света возможно изменение процессов жизнедеятельности, в частности, метаболизма растений и здесь вопросы безопасности продукции   стоят на первом месте.



Сити-фермы — это уникальное явление. Они полезны как для отдельных людей и семей, так и для целых стран. Ведь для городских жителей сити-фермы станут приятным домашним атрибутом, благодаря которому на столе всегда будут свежие овощи и зелень. А для производства в масштабах страны  появляется возможность усовершенствовать сельское хозяйство и развить его на самых неожиданных территориях, таких как тундра или пустыни. Более того, эти производственные комплексы, для экономии энергии на обогрев, логично опустить под землю, как те же овощехранилища, а в условиях вечной мерзлоты их можно изготавливать из композитных материалов и для теплоизоляции со всех сторон, включая грунт, оборачивать в многометровый слой пенополистирола.



 Урожайность в сити-фермах измеряется СОТНЯМИ килограммов в год с ОДНОГО квадратного метра. Мысленно окинем взором кухонный стол, это и есть искомый кв. м. А теперь разместите на нём 20-30 вёдер с помидорами. Это годовой урожай! Самый успешный дачник соберёт в открытом грунте одно ведро урожая. Такие параметры по-новому позволяют оценить «незыблемые» взгляды на районирование сельхоз растений и  оценку рентабельности производства.
До слогана «Россия - Родина слонов»  остаётся полшага. Потёмкину, чтобы удивить Екатерину Вторую свежими ананасами, пришлось задействовать для их выращивания целую деревню крепостных крестьян. На что не пойдёшь ради любимой женщины, особенно если она императрица и твой прямой начальник!



В наши дни вполне возможно, что ананасы, да и многие другие тропические и экваториальные растения, выращенные на сити-фермах, окажутся  просто ДЕШЕВЛЕ импортных.
 И это не бред сумасшедшего, а суровая – допустим для тех же «коммерсантов» из Эквадора, которые под слоган «и хочется и колется» не могли определиться, впарить ли им через «Вашингтонский обком»  Боевым Хохлам старое советское оружие или воздержаться, чтобы не потерять контракт на поставку бананов в Россию – действительность, где география экономическая жирным росчерком пера перечёркивает географию физическую!
Заметим, что все технологические прорывы современности упираются в два параметра: доступность энергии во вторую и её цена в первую очередь.



Если у вас с этим делом плоховато, вы  как  в Австрии, засаживаете ивой полстраны и свозите её к большой печке чтобы аккумулированную энергию Солнца перегнать в  электричество. Пирамиду можно перевернуть. Российские учёные зажигают «Солнца на Земле» в гибридных термоядерно-ядерных реакторах. Из них исходит поток дешёвой и безграничной во времени энергии. Её хватит и на помидоры, и на ананасы, и на мясо, которое не придётся заменять на «экологически чистую говядину на основе белка мучнистого хруща».
Впрочем, мы живём в свободной стране. Те, кто всё-таки предпочитают хруща, вполне могут «сделать ноги» в одну из стран, где «действительно заботятся о природе». Те, кому противна сама мысль об овощах «так и не увидевших  Солнца», могут совершенно бесплатно поселиться в одном из заброшенных домов покинутой людьми деревни и там «поднимать экологию на невиданную высоту». Мы же под императив «всё-таки сдохнуть лучше от ожирения чем от голода», временно оборвём наши рассуждения, уже готовясь к рассмотрению следующей темы.
С уважением к читателям, Ваш ЛЕВ!


 .


Рецензии
Привет, Лев!
Очень приятно осознавать, что наука не стоит на месте, а активно внедряется в самые необходимые сферы нашей жизни. Конечно, создание вертикальных ферм, их содержание и обеспечение бесперебойной работы, плюс разработка и внедрение новых технологий - дело не дешевое, но, вероятно, все же имеющее большие перспективы. Дай Бог! Я недавно столкнулась с вопросами лечения человека при помощи света. Оказывается, под влиянием целенаправленно подобранного спектрального состава света возможно лечение некоторых видов заболеваний у человека.... Так что, перспектив тьма. Что там Россия не может импортозамещать???? Кофе и какао??? --- есть куда направить взгляд науки, чтобы не только помидоры и картошку выращивать...!!!

Марина Митина   19.03.2024 06:01     Заявить о нарушении
Привет, Марина!
Особенно мне понравилась твоя тончайшая антитеза о том, что перспектив со светом у нас тьма. Ведь сказано: «ученье -свет, не ученье -чуть свет… с утра на работу».
Насчёт кофе и какао подмечено верно. Новые технологии дают взрывной рост урожайности и производительности труда.
Вспомним, ровно два века назад англичане за копейки вывозили из Бенгалии хлопок в метрополию, там на станках машинами изготавливали пряжу и отправляли обратно. Местные - Бангладеш – ткачи не выдерживали конкуренции, их дорогие ткани никто не покупал, и умирали с голоду.
Более того, ещё за столетия до рождения Александра Македонского, эллины массово скупали в Крыму низкосортное вино и везли в метрополию для потребления бедняками. Взамен поставлялось дорогое марочное вино для высших слоёв населения. И всё это ЭКОНОМИЧЕСКИ было оправдано!
Смогла же Россия из главного мирового покупателя зерна стать его основным поставщиком, так что до кофе и какао полшага.
С неисправимым оптимизмом, ЛЕВ!

Лев Хазарский   19.03.2024 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.