Я. Д. Малама атаман кубанского казачьего войска
Родившись 4/16 ноября 1841 года в семье дворян Полтавской губернии, Малама получил образование в Полтавском кадетском корпусе и завершил обучение в качестве корнета в 1861 году. После этого он продолжил службу в Лубенском гусарском полку, где проявил себя как талантливый офицер.
Особенно ярко Малама проявил себя во время своих пребываний на Кавказе и Туркестане. В 1868 году он прошел обучение в Николаевской академии Генерального штаба и затем был зачислен в штаб Кавказского военного округа. В Туркестане Малама принимал участие в борьбе против Шахрисябзских беков и Кокандского ханства, где проявил себя мужественным и опытным военным. За свои заслуги он получил повышение в чине и ордена.
Кроме военной деятельности, Малама также совершил несколько дипломатических миссий. Например, в 1871 году он был отправлен в Вену в качестве делегата Кавказа для разбора дела об ограблении русской почты.
Малама был не только опытным и успешным военным, но и талантливым руководителем. Это доказывается его назначением на пост наказного атамана Кубанского казачьего войска и начальника Кубанской области, где он управлял регионом в течение девяти лет. В то время он смог продемонстрировать свои организаторские и управленческие навыки, принимая решения, способствующие развитию и процветанию Кубани.
Яков Дмитриевич Малама - это не только герой и военный, но и лидер, который оставил значительный наследие в русской истории. Его служба и достижения продолжают впечатлять и вдохновлять поколения.
16/28 января 1873 года Яков Дмитриевич Малама был назначен в высочайше разрешённую командировку, при этом он был переведен в коллежские асессоры с сохранением прав и преимуществ, присущих военным чинам. 17 февраля/1 марта 1874 года он был награжден званием надворного советника. 5/17 декабря 1874 года, после возвращения из командировки, Малама был переведен в подполковники Генерального штаба. 10/22 марта 1875 года он был отправлен в Санкт-Петербург для представления своей работы Императору. За свои заслуги 30 марта/11 апреля 1876 года Малама был награжден орденом святого Станислава 2-й степени. 30 ноября/12 декабря 1876 года он временно исполнял должность начальника штаба Кавказской сводной казачьей дивизии.
В 1877 году, когда начались военные действия против Турции, Малама стал членом штаба главнокомандующего Дунайской армией и принимал активное участие в разработке и реализации планов войны. За свои отличительные действия 27 марта/8 апреля 1877 года он был повышен в полковники (со старшинством от 27 марта 1877 года). Он был назначен командиром авангарда, а затем начальником штаба 2-й колонны отряда генерал-лейтенанта Девеля, который осуществлял штурм Карса. 17/29 августа 1877 года Малама стал начальником штаба отряда генерал-лейтенанта Лазарева на Мавряк Чае по приказу главных действующих сил корпуса.
Особенно запоминается участие Маламы в боях между Базарджикскими и Шатроглинскими высотами, где он проявил выдающуюся храбрость и боевую проницательность. Во время одного из сражений 2 октября Маламе было поручено с четырьмя сотнями казаков и эскадроном драгун захватить позицию на возвышенности между Базарджикскими и Шатироглинскими высотами. После ожесточенной схватки, полковник Малама блестяще выполнен задание и захватил тактически важную позицию, которая переломила ход битвы в пользу русских сил. Он успешно удерживал эту позицию до прибытия пехоты на смену.
7/19 января 1878 года, Малама стал начальником штаба Эриванского отряда за его отличную работу против турок. Также в этом же году он был награжден орденами святой Анны 2-й степени с мечами и святого Владимира 3-й степени с мечами. 19 ноября/1 декабря ему была вручена золотая сабля с надписью "За храбрость".
22 января/4 февраля 1878 года, полковник Малама получил орден святого Георгия 4-й степени, а 22 июня/4 июля 1878 года, по решению высшего командования, он был назначен председателем 2-й специальной Мало-азиатской Комиссии для раздела российских владений с турецкими в соответствии с Берлинским договором. 11/23 ноября 1878 года ему был присужден персидский орден Льва и Солнца 2-й степени.
После завершения военных действий, Малама продолжал свою службу в Генеральном штабе. Он стал начальником штаба Красноводского отряда в 1879-1880 годах и принял участие в неудачном походе генерала Ломакина в Ахал-Текинский оазис. Когда Скобелев был назначен командующим в Закаспии, Малама был его начальником штаба и возглавил передовой отряд в Бами. Позже, 29 мая/10 июня 1880 года, он был назначен в распоряжение временного командующего Закаспийским военным отделом Скобелева. Затем, 28 августа/9 сентября 1880 года, он стал штаб-офицером для поручений со стороны высшего командования Кавказской армии.
20 февраля/4 марта 1881 года Малама был назначен командиром Нижегородского драгунского полка. 14/26 марта 1881 года он возглавил делегацию от полка, которая присутствовала на похоронах императора Александра Николаевича в Бозе. 1/13 мая 1883 года он был отправлен в Москву во главе делегации Кубанского казачьего войска для участия в коронации императорской семьи. 25 июля/6 августа 1884 года ему была вручена медаль в память о коронации императора Александра III. С 20 июля/2 августа по 1/13 октября 1885 года он командовал 1-й бригадой Кавказской кавалерийской дивизии и одновременно занимал должность начальника войскового штаба Кубанского казачьего войска. 6/18 мая 1887 года Малама был повышен в генерал-майоры за свои заслуги и 1/13 июня 1888 года назначен старшим помощником начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска с привлечением к Генеральному штабу.
С 7/19 февраля 1890 года Малама стал начальником штаба Киевского военного округа, но 21 марта /2 апреля 1892 года вернулся на Северный Кавказ, где был назначен начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска. Он занимал эти должности более 12 лет. В этот период регион переживал свой экономический и социальный подъем. Малама приобрел репутацию достаточно либерального человека, поддерживая общество любителей истории Кубанской области (ОЛИКО), стимулируя благотворительность и предоставляя журналу "Кубанские областные ведомости" публиковать исторические, географические и этнографические работы, которые правдиво отражали жизнь казачества. Малама стал членом 20 различных комитетов и обществ региона, а также председателем Кубанского областного статистического комитета, который активно участвовал в подготовке и проведении первой всеобщей переписи населения. В 1896 году, по случаю 200-летия Кубанского казачьего войска, Малама устроил торжественное празднование. В этом же году он был повышен в генерал-лейтенанты и награжден орденами святого Станислава 1-й степени, сербского ордена Таковского креста 1-й степени (в 1890 году), святой Анны 1-й степени (в 1894 году), святого Владимира 2-й степени (в 1899 году) и Белого орла (в 1904 году).
Он был отличен медалями за различные события, такие как память о правлении императора Александра III и их Императорских Величеств, за участие в походах и экспедициях в Средней Азии, а также за труды по переписи населения. В 1904 году он стал помощником Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе и командующего войсками Кавказского военного округа, а в 1905 году он стал помощником по военной части Кавказского наместника. Он получил звание генерала от кавалерии и стал членом Военного совета. Также он был утвержден в звании почетного гражданина города Екатеринодара за свою деятельность в Кубанском крае. Он был также избран почетным стариком в нескольких станицах и стал почетным мировым судьей в двух округах. В 1909 году ему был присужден орден Святого Александра Невского, а также другие награды за службу. Он умер 24 декабря 1912 года.
За время своей долгой жизни и руководства Кубанским краем, генерал Я. Д. Малама проявил глубокую заботу о его развитии как культурного, так и экономического. Он строил и открывал школы, развивал сельское хозяйство, насаждал торговлю и строил пути сообщения. Своим разумением и способностями, он покровительствовал и содействовал этим мерам, которые положительно отразились на жизни населения Кубанского края, будь то казаки или приезжие.
Генерал Малама использовал нравственное воздействие, выпуская гуманные циркуляры и встречаясь лично с жителями, чтобы уничтожить разбойничью и грабительскую сторону жизни кубанских горцев, которые в последнее время превратились в мирных и трудолюбивых людей.
Он также заботился о жизни приезжих жителей области и принял несколько симпатичных мер для упорядочения их жизни. Всегда поддерживая их в их человеческих и законных требованиях.
Мы не можем перечислить все заслуги генерала перед войском и областью в этой газетной статье, но факты говорят сами за себя: имя генерала Маламы связывается со многими общественными событиями во всех городах и станицах области.
Приведу небольшой пример, который характеризует личность Якова Дмитриевича.
При одном из своих посещений станицы Н., генералу сообщили о казаке N, который занял 16 десятин общественной земли для своего фруктово-виноградного сада и отказывался безвозмездно его уступить обществу. Его описывали как захватчика и вредителя общественной собственности.
Генерал проявил интерес к личности этого казака и попросил сначала показать ему сад, а затем привести самого казака. В этот же день N был вызван и он, ошеломленный и испуганный, явился к своему Наказному Атаману на станичный сбор.
Но никто не ожидал того, что произошло.
Когда N подошел к нему, генерал снял папаху, поклонился ему и от имени всего войска поблагодарил его за усилия, которые он вложил в создание прекрасного сада.
После того, как генерал обласкал казака, он провел некоторое время задавая вопросы о его хозяйстве и, в конце концов, пообещал помощь в решении спора между ним и обществом.
Характер генерала Маламы привлекал к нему население области, так как они верили, что всегда могут рассчитывать на его поддержку и помощь.
Благодаря своей человечности и отсутствию формализма, во время управления областью генерал Малама благоприятствовал развитию городского самоуправления и деятельности, не ставя никаких преград перед общественной инициативой. Его имя будет жить в памяти людей навсегда.
Генерал обладал природным чутьем и тактом, и всегда окружал себя преданными и талантливыми сотрудниками.
Генерал Малама пользовался огромной любовью и уважением на Кубани, что отразилось в его проводах в Тифлисе. Все жители области выразили свои сожаления провожая любимого начальника с внимательностью и сердечными изъявлениями. Даже находясь в Тифлисе и Петербурге, генерал всегда поддерживал связь с Кубанской областью и оказывал помощь и сочувствие.
Со смертью генерала Маламы можно сказать, что ушел выдающийся государственный деятель России. Он честно и достойно носил высокую власть, которая ему была доверена, и использовал ее только для блага страны и населения.
Такие люди, как генерал Малама, не забываются не только в одной области, но и во всей стране. Пусть каждый деятель оставит чистую совесть и достойные строки в своем некрологе.
Умерлого генерала почтил особый отряд из Кубанского войска, вручив ему серебряный венок от депутаций чинов Конвоя Его Величества, по указанию Наказного Атамана генерал-лейтенанта Бабыча.
Похороны генерала состоялись 30 декабря в его имении в Екатеринославской губернии.
В честь генерала Маламы центральный проспект г. Анапы в Кубанском крае был назван Маламинским проспектом. Также село Маламино в Успенском районе Краснодарского края получило его имя.
Траурная церемония по генералу Маламе состоялась в церкви Благовещения Лейб-Гвардии Конного полка. Лейб-гвардейский атаманский полк сопровождал процессию с воинскими почестями, артиллерия стояла рядом. После отпевания гроб вынесли из церкви, играя музыку. Процессия направилась на Николаевский вокзал, и тело генерала было отправлено в Екатеринославскую губернию, где было похоронено на его имении "Незабудкино". Среди присутствовавших на отпевании были высокопоставленные лица.
На гроб Я. Д. Маламы возложено много венков.
Свидетельство о публикации №224031600885