Красный Байкал

История про двух музыкантов, Артамона и Филимона, из забайкальского города -N-совершивших настолько мерзкий, циничный поступок, что Вселенная ужаснулась и запустила «Закон бумеранга». Рассказано местным егерем, в прошлом следователем, Цыплюком Евграфом Сергеевичем.



  Еще в царское время был построен этот кирпичный заводик. При советах добавили новые мощности, цеха, увеличили ассортимент выпускаемой продукции. Но после приватизации, что бы у рыжего все склеилось там, дела пошли наперекосяк. Завод стал приходить в упадок, город начал пустеть.

  Тогда и совершен был рейдерский захват предприятия местной бандой малолеток.

  В этой шайке состояли два брата, Артамон и Филимон. Один играл на скрипке, другой на гитаре. Оба окончили местную музыкальную школу и музыкальное училище в Иркутске. Их дуэт был любим и известен в регионе, их часто приглашали выступать на концертах, юбилеях. Между прочим, брали призовые места на конкурсах и даже выезжали в Китай и Монголию с концертами.

  В банде их уважали за отвагу, ум и кураж. И скоро братья стали верховодить с еще тремя подельниками. Вот эта пятерка и стала советом директоров местного кирпичного завода с равными долями.

  За дело они взялись грамотно, и жизнь стала возвращаться в этот забайкальский город.

  Однажды Артамон и Филимон узнали древний китайский рецепт красного кирпича, отличавшегося необыкновенной прочностью, низкой тепловодностью, с отличной звукоизоляцией, водостойкостью. Эту тайну им поведал под пыткой старый монгольский нукер, во время гастролей дуэта по Монголии.

  Ночью, в полнолуние, как это у них было принято, совет директоров собрался обсудить новую стратегию выпуска этого кирпича. Братья озвучили рецепт, и тройка компаньонов пришла в ужас от услышанного. Для его производства, была нужна человеческая кровь и плоть. Для этих троих, прошедших суровую школу выживания 90-х, это было слишком. Они предлагали заменить человеческую кровь кровью животных, но братья были непреклонны. Спор перерос в конфликт, вследствие которого, братья убили своих компаньонов.

  После они пропустили тела через дробилку и вылили кровавую массу в раствор, из которого изготавливался кирпич.

  Изделие на выходе превзошло все ожидания, и сразу стало популярным в регионе. Образец был послан на международную выставку, где получил наивысшую награду и взял все призы. Был отнесен в категорию премиум-класса с соответствующей ценой и упаковкой.

  Но рано было почивать на лаврах. Пропавших компаньонов музыкантов хватилась родня. Жена одного из них, по имени Марьяна, сопоставив факты, пришла к ужасающему выводу и рассказала о своих подозрениях остальным. Она так сильно себя накручивала, что в итоге сошла с ума, и стала ходить по улицам, выкрикивая одну фразу: «Кровавый кирпич! Кровавый кирпич!».

  Поэтому ее поместили в местную психиатрическую лечебницу, построенную еще в советское время. Из красного кирпича.

  Остальная родня смогла все-таки забить стрелку с братьями. После чего, со слов музыкантов, они продали свои дома и уехали восвояси. Больше их никто не видел.

  Завод продолжал выпускать кирпич, получивший официальное название «Красный Байкал», ставшее торговой маркой и брендом.

  Постепенно с улиц города исчезли бомжи, алкоголики, насильники, наркоманы, наркоманы, наркоманы, наркоманы, наркоманы, проститутки, хиппи, панки, хипстеры, ауешники, веганы, веганы, веганы, веганы, пацифисты, байкеры, рокеры, барды, барды, барды, барды, режиссеры самодеятельных театров, вокалисты из Домов Культуры и прочие бездельники.

  Психиатрическая лечебница закрылась в связи с переводом пациентов в более лучшие места и условия. Больше о них, о Марьяне и персонале никто не слышал.

  «Красный Байкал» тянул свои щупальца дальше в глубь территории освобождая регион от маргиналов и сводя на нет криминогенную обстановку.

  Кирпич стал завоевывать зарубежные рынки. В связи с ограниченным выпуском, его цена почти равна платине и его закупают исключительно под уникальные и дорогостоящие проекты.

***

- Жесть какая, - произнес мужчина в свитере, дрожащими пальцами вытягивая сигарету из пачки. Вставив ее в губы, он застыл, уставившись в темный лес пустым взором.

- Да, жесть жестяная, - кивнул егерь, наливая чай из котелка на костре.

Остальные туристы молчали, потрясенные жуткой историей егеря.

- Но, а как же Вселенная! - встрепенулась полногубая от силикона девушка в очках, - ведь есть же «Закон Бумеранга»!

- Закон Бумеранга, - усмехнулся егерь Евграф Сергеевич.

Снова повисла гнетущая тишина.

- Откуда вы знаете такие подробности истории?

- Я был старшим следователем и расследовал это дело.

- И, после этого вас разжаловали? Поэтому вы стали егерем?

Цыплюк улыбнулся и отхлебнул, душистого, настоянного на травах чая.

- Ну, во-первых, преступности не стало, полиция не актуальна. А во-вторых, здесь платят больше. В разы больше, - задумчиво, и немного зловеще повторил он.

Опять повисла тишина.

- Вы слышите? - встрепенулась женщина с короткой стрижкой, - музыка из леса!

  И действительно, из темной чащи к ним приближались звуки необыкновенно красивой музыки, исполняемой на гитаре и скрипке.

-А, ну это Артамон и Филимон, - произнес егерь, выливая остатки чая на землю и вставая.

  Из-за деревьев, играя на скрипке и гитаре вышли братья. За ними шли еще несколько человек в камуфляже.

  Братья окинули доброжелательным взором группу туристов. Один из них, лучезарно улыбаясь, и похабным, бравурных голосом ведущего мероприятий произнес:

- Добро пожаловать в наш замечательный край, нашу Даурию, дорогие вы наши гости! Как вам наша природа? Надеюсь, Евграф Сергеевич вам все показал?


Рецензии