Артефакт

- Ну что, профессор, - вас можно поздравить?

- Да, сэр, да. Десятилетия поисков и вот мы здесь. – мужчина взволнованно крутил в пальцах шланг скафандра, - ну что там, Джерри?

- Сейчас профессор, подождите. Вы должны понимать, что современный воздух может быть губительным для… Хотя кому я объясняю.

  Ассистент делал последние настройки в шлюзовой камере, которая отделяла вход в древнее захоронение от окружающего мира. Снаружи стояли археологи, рабочие, корреспонденты различных изданий.

- Вы уверены, что это именно та самая гробница, док? – не сводя пристального взгляда с монитора спрашивал Джерри, - а то, как бы не вышло конфуза.

- Никаких сомнений, дружище. Здесь покоиться Гермес Трисмегист. Который принес цивилизацию. Который стал прообразом праотцов в легендах практически всех древних культур. Прометей, Кетцалькоатль, Идрис… Расшифровка надписей, источники, папирусы…

- Готово. Можем заходить.

  Тяжелая, вытачанная из песчаника дверь поддалась под нажимом рук ученых.

- И что вы там рассчитываете найти, док?

- По всем данным, это был представитель внеземного мира. Иначе как объяснить внезапное появление цивилизации. Сперва у шумеров потом здесь, в Египте. Я думаю, там есть некий артефакт…

- Да, вы упоминали о результатах сканирования...

  Ученые медленно спускались по каменному коридору к центральной комнате гробницы, сверяясь со схемой, полученной в результате наружного сканирования.

- Обратите внимание, Джерри, что стены совершенно чистые, без надписей. Как в пирамиде Хеопса.

- Если не считать грубой подделки оставленной Вайзом, о том, что якобы пирамида построена Хеопсом, - хмыкнул ассистент.

— Это доказывает древность сооружения. Что вы там спрашивали?

- О результатах сканирования. Был обнаружен некий предмет?

  Ученые остановились перед дверью в центральную комнату, где стоял саркофаг и упомянутый Джерри объект.

- Да, мы отчётливо видели некий артефакт, весьма внушительных размеров.

- И что же это может быть? – Джерри уперся в каменную дверь, которая нехотя начала открываться.

- Я могу только догадываться, - профессор присоединился к ассистенту и начал толкать тяжелую дверь, - может деталь механизма, звездолета например. Может источник некой энергии, устройство для связи. Но абы какой предмет не положили бы в могилу. Наверняка это что-то значимое, важное. Я бы сказал сущностное.

  Дверь под натиском распахнулась, впуская ученых в комнату.

- Побольше света, Джерри. Зажгите еще фонарей.

  Комната была небольших размеров. Посреди стоял саркофаг, опять же без каких-либо рисунков и надписей. Рядом стоял каменный короб с массивной крышкой, относительно небольших размеров, порядка метра в высоту, столько в ширину, и полтора метра в длину.

- Открываем, док?

- Подождите, - профессор сверился со снимками, - но ведь именно этот предмет и обнаружили мы. И он казался больше. А это всего лишь…

- Но подождите, док, может в нем находиться тот самый механизм.

- Да, вы правы. Открываем.

  Крышка легко поддалась и была аккуратно уложена на пол.

- Посветите, Джерри.

  На дне короба лежали стержни, планки, отлитые из бронзы.

  Профессор достал одну недоуменно покручивая в руках. Из-за стекла шлема свет фонаря выхватил ничего не понимающий взгляд ученного.

- Погодите, док, тут на стенке короба какие-то рисунки.

  Ученые, водя фонарями склонились над изображениями.

- Похоже на какую-то схему…

- Схему сборки, док!

- Именно, вот это вставляется сюда, - профессор порылся в стержнях и вытащил похожий, - потом вот так… Надо все достать и разложить…

- Погодите, док, - сказал ассистент, заходя с другой стороны короба, - тут похоже финальный результат.

- Покажите, Джерри, покажите, - возбужденно заговорил профессор, становясь рядом коллегой.

- Но ведь это…

- Но это ведь….

- Не может быть….

- Десятилетия исследований что бы найти…

- Да Джерри, сомнений нет. Это гребаный ткацкий станок!

  Профессор снял шлем и оттер лоб от пота.

- Но док, а как же, воздух, воздействие.

- К черту Джерри, к черту! Мы десятилетия искали ткацкий станок. Трисмегист был ткачам, понимаете?! Он не был пророком. Цивилизация, мать ее, началась с одежды, Джерри. С этих гребаных шмоток. Лакосте, Прадо, Дольче Габбано, Версаче, Армани… Гореть им в аду.

- Ну теперь мы знаем, что цивилизация началась с одежды, - рассмеялся Джерри так же снимая шлем.

- Видимо он изобрел ткацкий станок, с которого все и пошло.

  Ученые смотрели на отлитые из бронзы ритуальные стержни, планки, валики, навои, ленивицы прокручивая в уме этапы становления Цивилизации.

- Ну что мы можем сказать, Джерри, - молвил профессор, доставая сигарету, - создание несуществующего в природе материала, с помощью вот всего этого, отделило нас от природы и дало толчок возникновения Цивилизации.

- То есть трусы, это начало всего?

- Маленькая поправка, дружище, - сказал профессор, закуривая, - трусы появились значительно позже.


Рецензии