Ёж
Чем вызвано подобное развитие? Возможно какие-то отголоски комплекса неполноценности и желание отвлечь человека постороннего от таких мыслей о себе, а для этого из защиты переходящего в атаку. Часто можно заметить, что человек стесняющийся своей, допустим, некоммуникабельности, начинает неумеренно ершиться, переходя от внутренней робости к поведению вызывающему, обращаемому на себя внимание, пусть и не с лучшей стороны.
Он постоянно ввязывается в споры, но предпочитает обвинять в этом своих оппонентов-противников, чаще воображаемых, чем действительных. К одобрению собственных, реально имеющихся талантов, тоже относится с подозрением, предполагая в них подначку.
Из-за частого самокопания он достигает совершенства в поисках виноватых. В чем виноватых, спросите вы? Да в чем угодно, благо, что поводов и примеров предостаточно.
Был в СССР талантливейший журналист-публицист Валентин Овечкин. В детстве учился в техническом училище, работал подмастерьем у сапожника, с 1921 года жил в деревне у родственников, где ему приходилось батрачить, сапожничать, заведовать избой-читальней и преподавать в школе ликбеза. В 1925 он был избран председателем первой в Приазовье сельскохозяйственной коммуны, был секретарем сельского парткома, заведующим орготделом райкома ВКП(б), председателем городского профсоюза г. Кисловодска. Писать начал с середины 20-х годов XX века, а с 1934 года становится профессиональным журналистом — разъездным корреспондентом газет юга европейской части нашей страны. Статьи и очерки посвящались проблематике организации колхозного труда, быта, организации колхозов в 40-50 годах.
Так вот, я его вспомнил потому, что Овечкин всегда искал виноватых. Искал среди тех, кто был либо равнодушен к тому делу, которым занимался, либо не умел ничего делать, либо не хотел.
Причем он критиковал даже вполне успешных и положительных, искренне считая, что предела совершенству нет и быть не может.
Подводя итог написанному резонно спросить – полезны ли такие «ежи» для общества, в котором мы живем?
Мне, кажется, что да… Как противотанковые «ежи», защищавшие от танков неприятеля, они будут противостоять разным недостаткам, возникающим в обществе, в том числе тупости и глупости, распознанной ими.
P/S Фото Брайан Гендж
Свидетельство о публикации №224031600957
Я мало пишу о животных. Но читать очень люблю.
Потому что нет в мире животных ни политики, ни интриг, ни зависти!
Они просто живут. Вот бы и человечеству у них поучиться.
Ваш рассказ держится сравнением.
Не очень удобными бывают колючие люди. В жёсткости таких людей плюсы и минусы.
Но плюсов, по-моему, больше. Как сказал Шекспир:
"Упрёк полезен, как пропашка поля.
Без порицания порастёшь травой!"
С улыбкой,
Элла Лякишева 02.11.2025 21:11 Заявить о нарушении
Без осужденья зарастешь травой,
Упрек полезен, как пропашка поля."
А после смерти Фульвии сделал вывод:
"То, что отбрасывали с невниманьем,
Хотим потом вернуть, когда нельзя."
Спасибо, Элла! :-))))
Николай Таурин 02.11.2025 22:56 Заявить о нарушении
