Ёж

  Есть такой тип людей, характер которых, вызывает в памяти вид свернувшегося в клубок ежа, развернувшего в оборонительные позиции все свои колючие иголки. Иногда им такая позиция становится обычной, повседневной и даже удобной. У Стейнбека, описывающего женский характер, есть такое словосочетание «посев подозрений, плодоносящих то и дело…». Но излишняя подозрительность бывает и не только у женщин. Это такой психотип.

  Чем вызвано подобное развитие? Возможно какие-то отголоски комплекса неполноценности и желание отвлечь человека постороннего от таких мыслей о себе, а для этого из защиты переходящего в атаку. Часто можно заметить, что человек стесняющийся своей, допустим, некоммуникабельности, начинает неумеренно ершиться, переходя от внутренней робости к поведению вызывающему, обращаемому на себя внимание, пусть и не с лучшей стороны.

  Он постоянно ввязывается в споры, но предпочитает обвинять в этом своих оппонентов-противников, чаще воображаемых, чем действительных. К одобрению собственных, реально имеющихся талантов, тоже относится с подозрением, предполагая в них подначку.
Из-за частого самокопания он достигает совершенства в поисках виноватых. В чем виноватых, спросите вы? Да в чем угодно, благо, что поводов и примеров предостаточно.

  Был в СССР талантливейший журналист-публицист Валентин Овечкин. В детстве учился в техническом училище, работал подмастерьем у сапожника, с 1921 года жил в деревне у родственников, где ему приходилось батрачить, сапожничать, заведовать избой-читальней и преподавать в школе ликбеза. В 1925 он был избран председателем первой в Приазовье сельскохозяйственной коммуны, был секретарем сельского парткома, заведующим орготделом райкома ВКП(б), председателем городского профсоюза г. Кисловодска.  Писать начал с середины 20-х годов XX века, а с 1934 года становится профессиональным журналистом — разъездным корреспондентом газет юга европейской части нашей страны. Статьи и очерки посвящались проблематике организации колхозного труда, быта, организации колхозов в 40-50 годах.

  Так вот, я его вспомнил потому, что Овечкин всегда искал виноватых. Искал среди тех, кто был либо равнодушен к тому делу, которым занимался, либо не умел ничего делать, либо не хотел.
Причем он критиковал даже вполне успешных и положительных, искренне считая, что предела совершенству нет и быть не может.

  Подводя итог написанному резонно спросить – полезны ли такие «ежи» для общества, в котором мы живем?

  Мне, кажется, что да… Как противотанковые «ежи», защищавшие от танков неприятеля, они будут противостоять разным недостаткам, возникающим в обществе, в том числе тупости и глупости, распознанной ими.

P/S  Фото Брайан Гендж


Рецензии
Ничего не могу сказать, слово понравилось к тексту малоприложимо, но иного нет.

Мстислав Лис   17.03.2024 12:31     Заявить о нарушении
А что не понравилось?

Николай Таурин   17.03.2024 13:01   Заявить о нарушении
На мой предыдущий вопрос можно не отвечать. Просмотрел вашу страничку, прочитал там изложение ваших взглядов и занятой позиции. Ответ на мой вопрос прост.
Ёж это почти точная ваша характеристика. Полезно ваше существование для общества?
С мой точки зрения — да.

Николай Таурин   17.03.2024 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.