Жизнь как подвиг

Приезжаю на работу утром, прохожу по огромному вестибюлю. К лифтам надо подняться по  широкой лестнице в два марша. Красивая, но без пандусов. Проблема для такелажников. На лестнице вижу знакомого сотрудника. Он отдыхает, опершись на костыли.

Наверное, детский полиомиелит. Помню, был он помоложе, бодро выбрасывал костыли вперед  и подтягивал ноги рывком. От таких упражнений плечи и грудь его стали широкими, как у быка. На работу он приезжает на машине с ручным управлением. Ставит ее у самого входа, на персональную парковку.

С годами ходить ему все труднее. Уже не выбрасывает он костыли, а переставляет медленно, и с трудом подтягивает ноги. Смотреть на это - сердце рвать. Помощи он не принимает, с дверьми, с лифтом управляется сам.

Для него пересесть на коляску, или остаться дома, еще хуже. Полное обездвижение, потеря цели в жизни, сужение круга общения. В общем, медленное умирание. Каждый день часа три он носит свое тело на руках: дорога на работу, лестницы, коридоры, кабинеты, и в обратном порядке.

Каждый раз, когда вижу его думаю: "для него подвиг приехать на работу, а ты все больше и больше места в жизни для лени освобождаешь". Становится стыдно, а потом я бегу к лифту, и обо всем забываю.


Рецензии