Ошибки в горах

1
Ключевская сопка 4754м

3 сентября2022г стало известно о гибели пяти из 12 туристов, совершавших восхождение на Ключевскую Сопку — они сорвались с большой высоты, один гид получил перелом ноги. Позже число погибших увеличилось до девяти.

Отметка в 4158 метров стала роковой для шести альпинистов, решивших покорить Ключевскую Сопку на Камчатке: в пропасть сорвались две связки людей по три человека.

 при восхождении на вулкан Ключевская Сопка погибли шестеро туристов. Группа из 12 человек, в числе которых было два гида, шла в связках по три человека. На высоте более 4 тыс. м один из альпинистов сорвался в пропасть, потащив за собой еще двоих. Почти сразу после этого сорвалась еще одна связка. Четыре человека погибли мгновенно, еще двое — позже от полученных травм.

Всё произошло на отметке в 4158 м. До вершины Сопки туристы не дошли около 600 метров. «Известия» опубликовали список погибших — им по 28–38 лет, среди них одна женщина.

В то же время особенность Ключевской Сопки — в том, что это вулкан и из него выходят газы, отметил Денис Киселев.

— Рельеф горы разрушен, там много свободно лежащих камней, которые никак не закреплены на склоне. И это может быть источником камнепадов или срывов, если альпинист ухватился за такой камень. В остальном это обычная гора. Но на любой горе надо помнить о том, что высота больше 4 тыс. метров провоцирует гипоксию и ухудшение состояния людей, которые не акклиматизированы и не привыкли к недостатку кислорода, — сказал инструктор.

Техническая доступность Ключевской Сопки порождает ложную уверенность, что даже не самые подготовленные гиды и участники могут на нее взойти, добавил он. Но зачастую за скобками остается изменение метеоусловий: туман, дождь, иногда снег, понижение температуры, да и просто переменчивая погода осложняют восхождение в разы.

2
 Поэтому в организации турпоходов столько самодеятельности — проводники элементарно не знают о необходимости регистрации группы в МЧС (сейчас это делают онлайн через специальную форму на сайте https://forms.mchs.gov.ru/registration_tourist_groups), не прорабатывают аварийные выходы с маршрута. И в новостях о пропавших туристах, как правило, есть уточнение: группа вышла на маршрут, никого не предупредив.


Рецензии