Дворянские титулы Европы. Коротко и ясно

Хочу изложить в оной статье информацию о дворянских титулах Европы кратко и понятно. В порядке их убывания. Постараюсь разложить, что называется, всё по полочкам.

Итак.

1. Король.

Король (лат. rex, фр. roi, итал. re, англ. king, нем. K;nig, швед. kungen) — титул монарха. Глава королевства. Обычно наследственный, но иногда выборный. Неправящий муж царствующей королевы называется принц-консорт.

Король - это не дворянский титул, а титул монарха - высшей и, как правило наследственной, должности управления. Он стоит над дворянами и простыми людьми. Формально, каждый житель королевства - его вассал. Хотя не стоит забывать про главное средневековое феодальное правило: "Вассал моего вассала, не мой вассал". То есть, конечно, король самый главный, но ему приходится весьма считаться со своими подданными. Тем, что носят разнообразные дворянские титулы. Это, по-сути единственное ограничение власти короля было упразднено в период Абсолютной монархии. Когда ликвидировали систему феодальной раздробленности.

Титул принца крови также стоит над дворянской системой. Он - наследник престола. Но тут есть различие, например Дофин во Франции стоит от системы особняком, а наследник престола в Англии получает титул герцога Уэльского, т. е. автоматические в нее встраивается.

2. Герцог.

Герцог (нем. Herzog, фр. duc, англ. duke, итал. duca от лат. dux (от латин. duco «веду» — сравни рус. вождь, предводитель от глагола водить — вести)) у древних германцев — военный предводитель, избираемый родоплеменной знатью; в Западной Европе, в период раннего Средневековья, — племенной вождь, а в период феодальной раздробленности — крупный территориальный владетель, занимающий первое место после короля в вассально-ленной иерархии.

Герцог - высший титул дворянства. Он правил крупной областью королевства и сам мог чеканить монету.

3. Маркиз.

Маркиз (фр. marquis, англ. marquess, итал. marchese, новолат. marchisus или marchio, от нем. Markgraf) — западноевропейский дворянский титул. Женщина — маркиза.

Маркиз иногда маркграф - титул между герцогом и графом. По-сути был заместителем герцога и помогал ему в управлении важнейшими областями (марками) его [герцога] владений.


3. Граф.

Граф, графиня (нем. Graf) — королевское должностное лицо в Раннем Средневековье в Западной Европе. Начиная с эпохи Высокого Средневековья – почётный дворянский титул.

В Средние века граф правил некрупной областью королевства, меньше, чем у герцога, но у него, в отличие от барона, во владениях могли быть крупные города. А затем, после ликвидации феодальной раздробленности, граф стал одним из титулов, что даровали крупным сановникам. Министрам, например.


5. Виконт.

Виконт (фр. vicomte от лат. vicecomes; англ. viscount, букв. — «заместитель графа»; нем. vizegraf, «вице-граф») — титул европейского дворянства, особенно в британском пэрстве, средний между графом и бароном.

Виконтом становился, как правило, наследник графа. Пока не наследовал титул отца.

6. Барон.

Барон (старофр. baron, от позднелат. bar;— свободный человек, воин, от древнегерманского baro — мужчина) — в средневековой феодальной Западной Европе крупный владетельный дворянин и феодальный сеньор, позднее просто почётный дворянский титул.


Барон - низший из дворянских титулов. Им был не слишком крупный землевладелец-феодал. В его управлении, как правило, не было крупных городов. Его можно сравнить с мэром или главой районной администрации. После ликвидации феодальной раздробленности, барон также стал просто почётным титулом.


7. Лорд.

 Лорд (англ. lord «господин, хозяин, владыка») — официальный наследственный титул в Великобритании, а также лицо, носящее этот титул. Исторически данный титул носят преимущественно представители высшей британской аристократии. По отношению к женщинам вместо титула лорд используется титул леди.

Этот титул означает крупного землевладельца. Лордами в Англии называли всех, от герцога, до барона.

Д. Р. Р. Мартин взял за основу английскую феодальную систему. Но не стал делить лордов на ранги. У него лордом является как могущественнейший Хранитель Запада (т. е. правитель 1\4 всего королевства) Тайвин Ланнистер (герцог), так и владелец одного замка - Уолдер Фрей (барон).


8. Рыцарь.

Рыцарь (через польск. rycerz ; нем. ritter, изначально «всадник, наездник» от средневерхненемецкого r;t;re «ездить»: ср. с современным англ. to ride «ездить, кататься» ; rider «наездник, ездок»; лат. miles, caballarius, фр. chevalier, англ. knight, итал. cavaliere) — средневековый дворянский почётный титул в Европе.


Рыцарский титул не давал земель. Он был почётным. Получить его можно было, например, на войне от короля. Это был один из немногих социальных лифтов Средневековья.

Большинство рыцарей не владели замками. Некоторые могли не иметь даже собственного оруженосца,  в особенности те, кто получил титул за какие-то заслуги, без знатных предков за спиной. Тут у новоиспечённого рыцаря было два пути:

Первый. Стать межевым рыцарем. То есть просто бомжевать и продавать свой меч любому, кто за него платит чеканной монетой. Или заниматься гоп-стопом крестьян и купцов. Но за последнее могут и повесить.

Второй. Поступить на службу к барону или другому, более богатому рыцарю, у которого есть замок. Тогда рыцарь становится присяжным. Он будет исполнять функции ЧОПа и полиции. А в военное время сражаться за своего господина.

Богатый рыцарь, у которого есть замок и свои крестьяне, именуется рыцарем-ленником.

Обращения в соответствии с титулами:

Король - Ваше Величество

Принцы - Ваше высочество, Ваша Светлость
Герцоги - Ваша Светлость


Маркизы:
- старшие сыновья герцогов
- дочери герцогов


Графы - Ваше Сиятельство:
- старшие сыновья маркизов
- дочери маркизов
- младшие сыновья герцогов


Виконты - Ваша Милость:
- старшие сыновья графов
- младшие сыновья маркизов


Бароны - Ваша Милость:
- старшие сыновья виконтов
- младшие сыновья графов
- старшие сыновья баронов
- младшие сыновья виконтов
- младшие сыновья баронов


Баронеты – Сэр:
- старшие сыновья младших сыновей пэров
- старшие сыновья баронетов
- младшие сыновья баронетов


Рецензии