Красное платье

Красное платье.

Простая история, но всё же...чудеса бывают.

Путь из школы проходил мимо маленького магазинчика, его в народе называли Желтушкой, вероятно из-за яркого цыплячьего цвета.

Если она возвращалась домой без подружек, то обязательно забегала в магазин. Там в витрине появилось очень нарядное красное платье. Девочка замирала у витрины и каждый раз, как в первый, долго любовалась, рассматривая это чудо.
У него был красивый воротник, это она сейчас знает название воротника - апаш, по лифу были мягкие складочки, широкий пояс и пышная юбка.
Душа замирала, когда она представляла себя в этом платье на Новогоднем школьном вечере.
И как мальчик из 8 класса, которому она нравилась, он всё время дёргает её за косы, будет смотреть на неё восторженно.

Вот это всё мечтой выстраивалось в голове, когда она шла домой в своих белых валеночках по хрустящему, вспыхивающему на солнце искорками, снегу. Но...
но платье было очень дорогим. И мечты о нём прятались в самый дальний уголок её сердца.

Новый Год приближался, уже вовсю шла подготовка к празднованиям. Вот-вот должна появиться и сама Красавица Ёлка и в школе будет царить аромат душистой хвои, лёгкий звон ёлочных шаров, блеск мишуры...
Всё это прибавляло таинство и волшебство предстоящему торжеству.

В очередной раз, возвращаясь домой, она снова зашла полюбоваться красным чудом. Привычно направилась к витрине, но платья там не было. Растерянно начала оглядываться, решив, что его перевесили.
Но нет. Платья не было нигде.

Шла домой, а слёзы так и катились по красным от мороза щекам, оставляя, почему-то, белые дорожки.
Дома, погрустив и повздыхав по своей мечте, привычно села за уроки. Потом стала ждать маму и старшего брата с работы. Они пришли домой вместе, такого никогда не было. Мама приходила позже, успевая после работы купить продукты.
Оба были весёлые, улыбчивые. Мама обняла её, брат погладил по голове. И вдруг, как по-волшебству, у брата в руках зашелестел бумажный свёрток, а там...сердце на миг остановилось, а потом сильно-сильно застучало и сквозь набежавшие слёзы, девочка увидела, уже теперь её, красное платье.

Этот школьный Новогодний праздник она запомнила на всю жизнь и ей казалось тогда, а, может, так и было, она была самой нарядной, самой красивой и самой счастливой.

Сказки в жизни бывают.
Этот подарок брата с его первых заработанных денег хранился, как память. Пока однажды, разбирая старые вещи, я не наткнулась на него. Показала платье дочери, рассказала его историю. Она ахнула, примеряла и сказала, что забирает его себе. Брата давно нет, а платье продолжает жить у его любимой племянницы.
Как мама и брат узнали о моей мечте? Всё очень просто - мама была знакома с продавщицей из того магазинчика, а та знала меня.
И видела, как я подолгу стояла у витрины с самым красивым платьем на свете.

Чудеса случаются, особенно под Новый год.


Рецензии