День независимости

Между облаков серых ,как в пропасти между ними видно уже голубое небо. Иногда вспыхивает мартовское солнце. Смеётся над людьми,выглянет и спрячется снова. Засверкает ярким светом на почерневший уже лёд реки. И на реке уже начинается подвижка льда и скоро будет  ледоход. С неё,реки тянет ещё холодом и какой то злою ещё тишиной. На берегу стоит аист,стоит как в копаный. Словно высеченный из камня и слушает шорох травы. И выжидает свою добычу . А в небе уже к обеду,потекли огненно золотистые облака. Они раскраснелись над степью и в станице стало теплей и светлей. Весна вступает в свои права,правда с задержкой в этом году почти на на месяц.
  Как говорит кум Игнат и сам погож на этого худого аиста. Такой же худой и длинный,болезненный . Переживший ,после тяжелой болезни  холодную зиму. И ждавший с нетерпением её, весну как спасительницу. С мыслями, если дотяну до весны ,то ещё поживу на этом свете :
- Весна ,это баба -женщина. А у наших баб, всегда всё с задержками.
    Хаты в станице приземистые,белые. Как дородные бабы, а крыши крыты камышом. Смотрятся словно под парчой выцветшей и окутаны садами правда ещё серыми. А вдоль дорог тополя стоят свечками, ещё без листьев. Но почки на них уже набухли,будет тепло. Будут скоро и листья. Вперемежку с акацией и каштанами. Настало время надежд и возрождение природы. На вербах зажелтели почки и своим запахом и красотой манят к себе первых пчёл . Начался первый ,пробный облёт пчёл на прилегающий близко к их ульям местности.
 
    Мимо его хаты  идёт  сосед. Круглый как бочонок в  полтора метра ростом. Но шустрый как ,элетровеник . Ему палец в рот не клади,если что не так откусит сразу.  Быстро всегда оценивает обстановку и даёт острый свой ответ на все претензии жизни.   А так,по жизни добрый малый.  Правда уже откинулся на пенсион и радуется жизни . И не заморачивается на всякие глупости,если что не так пошлёт на все четыре стороны. 
 Видя Игната ,  тот делает свои дела в своём дворе согнувшись .  Сняв картуз приветствует соседа со слова:
-Игнат,братушка как дела?  Как здоровье?   Как здоровье у кумы,здорова ли? Сегодня я её ещё не видел,куда она делась?
 Хозяин двора ответил на приветствие,выпрямился :
- Хозяйка в город наладилась,подкупить  лекарства и кое что для дома. За одно проведает родных,к завтрашнему дню обещала обернутся. Сказала к вечеру, завтрашнему  жди.
 Сам ты ,как поживаешь?  Не нашёл себе за зиму женушку или будешь доживать вдовцом? -Задал встречный вопрос Игнат.
 -Зачем ,мне новая жена?  Новая жена,это новые заботы. Новая метла в доме, новые проблемы и новые не стыковки по  жизни.   Она начнёт мутить по своему и на свой лад.  Я как нибудь свой век так дотяну. Поздно мне уже, что то менять в моей жизни.  Как говорят :
   -Не приведи господь!
   Ты,же знаешь наши жёны самые лучшие в мире. На себе сколько раз испытал любовь своей жены . Ты ей,гав,гав.  А она тебе бум,бум  . Тефалью ,которая думает о нас мужиках и так не сколько раз сковородкой по голове.  Лежишь потом в коридоре без сознания. Очнулся через не которое время ,одеялком прикрыт.  Чуешь всем своим нутром, сердцем. Любит она тебя зараза..
  А  так брат,жизнь наша как рулон туалетной бумаги. Вроде длинный, но всё уходит на на всякое говно. Могу сказать одно.  Лучше хреновый конец ,чем всю жизнь бесконечная хрень.  -ответил кум Игнату.

-Да, у Исуса был деревянный крест и золотое сердце. Любил он род людской и помогал ему всем ,чем мог. За эту любовь и пострадал..
 А сейчас,в наше время у большинства золотые кресты,куда не посмотри . А сердца стали деревянные ,не достучишься . Каждый  стал жить в своей скорлупе. Чуть стали лучше жить,отгородятся от соседа большим забором. Поделило новое время людей на две половины и стали косо смотреть друг на друга. Появилась жадность и зависть,а это самый страшный грех.
 И не стали помогать ,тому кому помощь не обходима. А всё потому, что наши чиновники работают хорошо?  Народ живёт плохо потому что,он  народ не работает в правительстве..
-Закончил свою поучительную речь Игнат.

 А ,кум продолжил гнуть свою тему:
- Помнишь,как там было у Адама ? Когда он ,один жил в райском саду. Был здоров и жил в своё удовольствие. И прожил бы не один век,здоровым и радостным. Так сказать в здравом уме и в силе. Но ,господь посчитал,что ему скучно одному в  райском саду. И  ему нужны трудности и привёл ему Еву. И оттуда пошло это выражение.
             -Не приведи господь!
 Вот и оттуда пошли все несчастья на мужской наш род. Так,что буду жить по своему. Сколько отмеряно мне, всё моё.
   Настоящий мужик должен быть как волк. Либо с одной волчицей до смерти или один на всегда. А за овцами бегать всю жизнь удел баранов.
Мы прожили с тобой рядом,по соседству не один десяток лет. И в людях разбираемся не плохо. Есть на нашей  земле люди с душой чистой как океан. В который хочется окунуться. Хочется равняться на них,чтоб самим стать чище. А бывают  люди ,как лужи. Этих надо обходить,чтоб не запачкаться..
       Так,как я считаю .Ты сегодня один,значить надо отметить твой день не зависимости. Твоя жёнушка редко тебя оставляет одного на хозяйстве.
Хлопнул сосед ладошками и с радостью  предложил:
 -Давай куманёк сегодня порадуемся жизни,сделаем день твоей независимости. Смотри на небо,какой сегодня будет прекрасный день. Солнышко скоро прорвётся из облаков. И погода нам шепчет на ушко,гуляй мужики.
 
      -Что ж,заходи в хату :
- Пригласил хозяин дома гостя и продолжил:
-Своё принёс или мне лезть в погреб?  Если принёс ,пьём твоё. Не хватит спущусь в погреб,добавим. В помещении было светло и уютно и везде был порядок. Чувствовалась за этим порядком женская рука. Игнат стал на скорую руку собирать на стол закуску.  Открыл заслонку в печи ,взял ухват. И достал чугунок с  томленной  картошкой. Раскидал её по тарелкам полив мелко прожаренным салом с луком. Потом достал полную тарелку красной икры и поставил по середине стола. Видя икру сосед,кум сказал с иронией :
  -Оказывается, жизнь у тебя  удалась. Если ешь каждый день немерено ложками  красную икру .
-Ага,удалась.  -Ответил хозяин и продолжил :
-В этом году,если даст господь. Больше кабачков посажу,хорошая закуска ко всем блюдам. Добавив ещё огурчиков и сала к столу. Начали праздновать день независимости Игната. Налив первую стопку хозяин произнёс тост.
-За тех,кого нет с нами.
Сосед добавил:
        - Хорошо ,что их нет. То пришлось бы делится:   
 -Поддержал  тост кум.
Выпили ,начали закусывать и на улице рядом с хатой затарахтел мотоцикл. Игнат встал и подошёл к окну,посмотрел на улицу. Со словами :
- Куда то Хоттабыч поехал,в сторону райцентра на своём мотоцикле.  В коляске пустые ящики .Может мою бабку встретит и привезёт.
-Дай ,бог если встретятся. То привезёт,он безотказный мужик. И у него мотоцикл с тех добрых времен ,как новый. Бережет технику и умелец. Видал какие у мотоцикла навороты?
 - Насчёт наворотов,когда то мы с женой были в зоопарке. Давно это было,как будто в другой жизни и стране.  И там ,от одного балагура шутника слыхал анекдот в тему. Прошло столько лет и я его не забыл,помню. Как раз там ,в зоопарке стояли смотрели на семейку верблюдов. Папа,мама и их сыночек,грациозные создания. Смотрятся лучше в живую ,чем по телеку, слушай анекдот:
    - Маленький верблюжонок подходит к маме и спрашивает. Так как,начинает уже вникать в взрослую жизнь.  И появились свои почему ,зачем и как?  Всё как и у людей,детей.
1. Вопрос:  -Почему у нас большие ноги?
Мама отвечает:   -Чтобы не проваливаться в песок. Когда мы идём по пустыне.
2.         -Почему у  нас такие горбы и зачем они нам нужны?
Мама.      -В них мы запасам воду,чтобы пить в пустыне. Там нет воды.
3.         - Почему у нас такие толстые губы?
Мама.      -Колючку ,чтобы есть которая растёт в пустыне.
  Верблюжонок немного подумал и говорит с разочарованием:
- И на хрена нам все эти навороты,если мы всю жизнь проживём в зоопарке?

 - Да,смешно .-Ответил сосед и поучительно,спросил.
 - А знаешь ты,почему его зовут Хоттабычем?
Игнат: 
 -Да,знаю. Его и в райцентре знают и потому что он всё может. В его руках всё спорится, делает всю работу на отлично. И ещё у него собачье чутьё. Если ,где то открывается бутылка. То сразу появляется он.
   Давай ,плесни по новой .А  то получается,мы не пьём а крадёмся. Давай кум Игнат выпьем за здоровье.
-Нет,сначала за удачу.  -Потребовал Игнат.
-Эх,брат ! Здоровье дороже и вот почему. Вчера у меня лежала такая красивая удача в постели. Но здоровья уже не хватило. Так,что здоровье дороже и давай за него и выпьем.
   - Раз такой поворот в судьбе. Выпьем за наше здоровье:  -И они чокнулись рюмками в честь мужской солидарности.
Выпили по второй,третьей и.т .д. и продолжили диалог .
Игнат говорит :
-  В нашей стране есть два погожих сувенира.  Водка и матрёшка,открываешь одну. А там вторая,третья и так далее..
  -Сувенир,сувениром а родник наш из сяк. Надо бежать в ларек к Ароновичу,подкупить и продолжить банкет.
-Сказал кум и продолжил:
 - Пока я побегу за добавкой,убери пустую бутылку со стола.  Не нарушай закон . Пустая тара оставленная на столе,это к не урожаю.  Приберись,тут малость а я пошёл.
Игнат:    - У меня в погребе есть ,ещё что выпить. Подожди сейчас принесу.
Кум:       - У тебя там вино. А вино на первач,это страшная смесь. Утром не встанем,чем начали тем продолжим. На крайняк и водка сойдёт. Пойду  в ларёк к Ароновичу.
   - Игнат и я с тобой к Ароновичу.    Видал его на днях шёл грустный какой то. Не знаешь в чем дело?  Мужик такой всегда весёлый был,а тут грустный.
Кум:   -  Загрустишь,тут.  Завоешь волком,сын у него женится.
- Зачем грустить.  -С улыбкой ответил Игнат и продолжил:
-    Сыновья у других тоже женятся. Ни чего нового в нашей жизни . А какое имя у невесты?
- Стасик. -Сказал уже на выходе сосед.
 Пауза, с открытым ртом на некоторое время замер Игнат. Переварив всю эту информацию и ответил: - Да,действительно не еврейское имя..
 
Немного постояв,потом накинул на себя парадный  ватник . Запер хату и побежал догонять своего гостя. Догнав его у спортивной площадки ,решили сократить путь  через заброшенную усадьбу.  Хозяева усадьбы  умерли ,детей нет.  Дом и усадьба уже заросла  чертополохом и скоро хата сравняется с землёй .  Зрелище не из приятных ,холм как на кладбище . И таких хат с каждым годом становится больше. Старики вымирают,а молодежь от безденежья и работы бежит в города.
 Тут кума прихватило по большому делу,сел в кусты   и говорит:   
- Помнишь,по молодости  наши причиндалы доставали до земли.
 -Да,помню.
Чмокнув языком Игнат,подтвердил с грустным видом:
-Да. Просела  землица ,просела..
 Сделав свои дела побежали дальше к своей цели. Возле ларька им встретилась молодая компания молодёжи. Там были в основном девушки красавицы.  Прошли мимо,кум оглянулся вслед и говорит:
   -Раньше ,как пройдут девки сразу вставал. Чуешь,кум.
Тот с озабоченным видом ответил ,глядя на удаляющую молодёжь: 
    - Да,девки пошли не те.
 Облизнулся и повторил :
 - Да,не те девки сейчас пошли. Вот раньше девки были. Грудь во и всего было много.  С какой стороны не посмотришь,персик .Красивый ,сочный и сладкий . Не те девки пошли сейчас. Не те.
 -Да,я вижу  кум. Что у тебя настал авитаминоз ,нехватка фруктов после зимы.  Сейчас исправим,подкупим спиртное и снова в бой.  Жизнь кум,прекрасна  .Пока есть чему удивляться.  А если радуемся ,значить мы ещё живы. Так,что Игнатушка держи свой хвост пистолетом. И всё будет у нас хорошо.
     -Закончил свою речь сосед.
 Подошли к ларьку,за прилавком стояла полная дама.    Платье в голубой горошек,моложавая,упитанная казачка.  Кровь с молоком,всё ещё при ней. Не утратила свою свежесть за годы и молодо выглядит. Видно ни чего тяжелея не держала ручки по жизни. Бывшая секретарша  у головы  станицы. У Игната от её фигуры  потекли слюнки и отвисла челюсть. Не дав полюбоваться на хозяйку ларька. Купив всё, что надо кум вытолкнул его из помещения.  Игнат заворожен внешним видом хозяйки ларька и говорит:
- Видал ,какая женщина красивая и платье в горошек.
 Кум ответил:   
- У нас с тобой пенсионеров, на этот горошек . У обоих ,у двоих уже майонеза не хватит .  Давай шевели батонами к  дому и по быстрей.
 
На зад добрались тем же путем.  Сели за стол,выпив по рюмашке Игнат говорит:
 -Что за водка! Это спирт разбавленный водой и нет в ней ни какой души.
А,вот самогон и его процесс подготовки и есть песня для души. Представь кум весь процесс подготовки.
-Тот мотнул головой в знак согласия и ответил :   - Представил.
Напарник продолжил:- 
 Водка,производство без души. Самогон,это брат совсем другое. Надо подобрать правильно продукт для браги. Потом ждать не которое время пока брага созреет. А потом начинается поэзия ,сам процесс. Ты ждёшь всё это в тиши, всегда ночью при звёздах.  Потом слышишь,как самогон начинает капать в банку.   Кап,кап.. Сам ,этот процесс варения завораживает. Сначала одна капля,потом другая . Как будто мелодия скрипки вливается в твоё сердце . С начало медленно,а потом с каждой секундой быстрей и быстрей. Это тайна красоты и ожидания и вдохновения. И приближение мечты..
 Не дав закончить Игнату его песню души сосед вспомнил случай с его другом.  Как они,муж с женой гнали самогон в первый раз в жизни в бане.
 Уже набралась банка первача,жена разливает ковшиком по бутылкам.  И она,жена  задает мужу вопрос:
- Что,будет если я выпью этот ковшик самогона?
 Тот,муж невозмутимо не отрываясь от процесса и говорит:
 -У тебя кровь из носа пойдёт.
 Та ,испугавшись его спрашивает:
-А почему,сразу из носа?
Тот:- Потому я сам,настучу этим ковшиком по твоему носу..




продолжение будет!!!!


Рецензии
Просто шикарно! Хоть на цитаты разбирай. И всё органично вплетено в кружево рассказа.
С благодарностью и в ожидании продолжения,

Сергей Кувалда   29.04.2024 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо..Пока нет времени продолжить.. Началось время для ремонта дома..Придётся подождать..Всего вам доброго.

Сергей Скепко   29.04.2024 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.