Сорок лет спустя
По дороге в храм думала о том, какой это по счёту Великий пост? Крестилась я с новорожденной дочкой в 88-м, вскоре после крещения переехали от родителей на съёмную квартиру, и там я сразу стала поститься.
Хотя ни одной действующей церкви в Сыктывкаре не было, только за городом в Кочпоне, но мы с подружкой в командировке в Москве попали на соборование в древнюю церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке и стали поститься, а на Пасху отправились в Казанскую церковь в Кочпоне. Народу там было столько, что нам и в голову не пришло исповедаться и причаститься, отстояли праздничную службу, пешком на рассвете уставшие и счастливые вернулись в город и разговелись.
Подружка была из верующей воцерковленной, в отличие от моей, семьи, но кроме того на нас повлияли археографические экспедиции к староверам - безпоповцам: их пример вдохновлял на пост и без участия в церковных службах и таинствах.
Когда стали открывать церкви в городе - стала туда ходить причащаться.
Первый раз, правда, Великим постом и на Пасху у отца Трифона в Ибе причащалась. Со съемной квартиры попросил нас хозяин, вернулись к родителям, и было на кого оставить маленькую дочку.
Которую вскоре начала я таскать на службу с собой и помню, как спала она на ночных службах на широком подоконнике Вознесенской церкви.
36 лет прошло. Выросли дети, и дочка, и сын, который на 19 лет её младше. Так совестно, что заставляла их поститься.
Теперь, когда нет ни бабушки, ни мамы, которым это не нравилось, задала себе вопрос, что отличало их веру от моей.
Меньше моего знали, в аспирантурах и богословских университетах не обучались. В церковь регулярно не ходили, посты не соблюдали.
Но при этом особенно почитали Матерь Божию.
Мира Заступница, Матерь Всепетая,
Я пред Тобою с мольбой:
Бедную грешницу, мраком одетую,
Ты благодатью прикрой.
Если постигнут меня испытания,
Скорби, утраты, враги,
В трудный час жизни, в минуту страданья,
Ты мне, молю, помоги.
Радость духовную, жажду спасения
В сердце мое положи;
В Царство Небесное, в мир утешения
Путь мне прямой укажи.
Однажды по Ватсаппу мамочка мне прочитала, видимо, от бабушки ещё запомнила. Это стихотворение малоизвестной поэтессы XIX века Юлии Жадовской, об авторстве которой и речи не было и передавалось оно из уст в уста как молитва.
А в моём многознании много печали. Собрала по неофитству полную монашескую библиотеку и поначалу с энтузиазмом читала, но после того, как во втором, венчаном в отличие от первого распавшегося брака, заметила, что на всё те же грабли наступаю, до меня дошло, что книжки книжками, а бабушка с мамой мудрее меня были.
Потому что претерпевший до конца спасён будет. Не столько по скудоумию, сколько по жестокосердию не понимала, недаром убиенный отец Павел Адельгейм часто повторял из Пушкина:
- Они любить умеют только мёртвых.
"Во внутреннем оскудении Церкви никто, кроме самих верующих, не виноват", - писал Сергей Фудель епископу Афанасию (Сахарову).
Когда 40 лет назад в университете мне открылся мир древнерусской культуры, довелось заниматься агиографией - хотелось через церковные врата войти в тот мир, который в этих старых книгах.
Ничего не вышло, признаю своё полное поражение. Те люди, про которых старые книги, были из какого-то другого материала сделаны.
Вплоть до исповедников и новомучеников, вплоть до отца Павла.
Помню, как стащила (до сих пор не вернула) на Сие лет 30 назад "Сборник поучений святых отцов и опытных делателей о молитве Иисусовой", одним махом прочитала и подумала: - Как всё просто оказалось.
"Кого успеет враг одолеть похотью, того оставляет, не тревожа гневом, а кто не поддается похоти, того спешит подвигать на гнев и собирает вокруг него много раздражающего". Составил игумен Валаамского монастыря Харитон, Валаам, 1936.
Это сейчас открыла на заложенном месте, а так давно не открывала и совсем забыла, не держится ничего в голове после двух пневмоний в ковид.
Тогда мне один знакомый игумен сказал, что попущением Божиим сейчас приберет Господь слабых христиан, потому что дальше хуже будет.
Ишь, философ в духе Сильвера, - подумала я тогда. В "Острове сокровищ" Сильвер говорит осажденным пиратами морякам: - Те из вас, что через час останутся в живых, позавидуют мёртвым.
Но всё-таки запомнила его слова. И по случаю памяти преподобного Герасима Иорданского закончу стихами:
Всё куда-то ходим, едем...
Жизнь опять проходит мимо.
Я хотел бы быть медведем,
повстречавшим Серафима.
Да, повезло льву и мишке встретить святого, у зверя душа безхитростная, не то что у людей.
Прошу прощения у всех, кого без любви поучала и принуждала под благочестивыми предлогами. Ужас.
Всё, что узнаёшь о себе в церкви - это полнейшая собственная немощь.
Прав Сергей Фудель. Мы ничего не можем.
Помоги!
Свидетельство о публикации №224031701144
Тэми Норн 18.03.2024 09:03 Заявить о нарушении
Наталья Чернавская 18.03.2024 14:56 Заявить о нарушении