Паустовский К. Г. писатель

Константин был рожден в Москве 31 мая 1892 года и крестили его на Всполье в церкви Святого Георгия.

Его дедушка по отцовской линии, Максим Григорьевич Паустовский, был казаком, который служил в армии Николая I обыкновенным солдатом. Во время русско-турецкой войны он был взят в плен и привез домой свою жену-турчанку. Бабушка писателя, которая изначально была названа Фатьма, но после принятия христианства получила имя Гонората. После войны дед возил товары из Крыма на Украину. Константин помнил своего дедушку как кроткого старика с потрясающими синими глазами и слегка надрывным голосом. Вечерами дедушка напевал казачьи песни и старинные думы, благодаря ему Константин полюбил украинскую фольклорную музыку.

Отец писателя, Георгий Максимович Паустовский, родился в 1852 году и был унтер-офицером II разряда, занимавшимся статистикой на железной дороге. Среди родственников он был известен как легкомысленный человек и фантазер. Бабушка по материнской линии рассказывала, что у Георгия не было права на брак и детей. Он был атеистом и свободолюбивым, а его революционные настроения сочетались с романтикой. Все эти качества Георгия раздражали тещу, и поэтому семья часто переезжала. Сначала они жили в Москве, потом переехали в Псков, Вильно и, наконец, в Киев, где Георгий закончил свою карьеру на юго-западной железной дороге.

Бабушка с материнской стороны Константина, Викентия Ивановна, была католичкой польского происхождения. Она часто брала своего внука с собой в католический храм, что вызывало недовольство его отца. Мальчика очень впечатляли посещения храма, и эти воспоминания крепко запали в его детскую душу. Бабушка всегда находилась в трауре после польского восстания 1863 года и объясняла это своим сочувствием к идее свободной Польши. Однако родственники утверждали, что у Викентии Ивановны траур связан с потерей ее юного жениха (возможно, какого-то гордого польского повстанца). Внукам бабушка была строгой, но в то же время заботливой и доброй.
Дедушка Константина Паустовского по материнской линии занимал различные должности, начиная с работы на сахарном заводе и заканчивая должностью нотариуса в Черкассах. Он был мрачным и молчаливым человеком, который жил отшельником в своей комнатке на верхнем этаже, и его внуки редко общались с ним.

Мать Паустовского, Мария Григорьевна (девичья фамилия Высочанская), родилась в 1858 году и была женщиной, имевшей сильный характер. Она серьезно относилась к воспитанию детей и уверена была, что только строгое обращение поможет вырастить из них успешных людей.

Таким образом, родословная писателя была многонациональной, в нем сочетались украинские, польские, турецкие и казацкие корни.

У Константина были также старшие братья Вадим и Борис, а также сестра Галина. Оба его брата погибли в один день на фронтах Первой мировой войны.

В детстве на Константина оказали огромное влияние родственники по материнской линии. Особенно тётя Надя (Надежда Григорьевна), сестра его матери, которая была красивой, молодой, вспыльчивой и весёлой. Она была музыкально одаренной личностью и научила Костю видеть прекрасное вокруг себя. К сожалению, она скоропостижно скончалась.
Дядя Юзей, брат моей мамы Иосиф Григорьевич, несмотря на свое военное образование, был романтиком и путешественником. Он всегда искал приключений и часто уезжал из дома, а затем возвращался и рассказывал нам, детям, о своих приключениях, таких как строительство Китайско-восточной железной дороги или участие в боевых действиях в Южной Африке во время англо-бурской войны. Рассказы дяди имели огромное влияние на творчество писателя Паустовского.

Когда мне было двенадцать лет, наша семья перебралась из Москвы в Киев, где я поступил в Первую киевскую классическую гимназию. Мой любимый предмет в школе была география. В 1908 году мой отец ушел из семьи, и я был отправлен к дяде Высочанскому в Брянск, где я учился в местной гимназии.

Через год я вернулся в Киев и продолжил обучение в Александрийской гимназии. Я всегда помнил своих учителей гуманитарных предметов - психологии, истории, русской литературы и словесности - с особой благодарностью. Они научили меня любить литературное наследие, и я проводил гораздо больше времени на чтение книг, чем на выполнение домашних заданий. Все это, в сочетании с подростковыми чувствами, желанием писать стихи, вдохновленными красотой гимназисток с их длинными косами и нежной украинской весной с запахом цветущих каштанов, привело меня к началу написания своих первых лирических произведений.
После потери отцовской поддержки, молодой Паустовский рано начал зарабатывать деньги и заниматься репетиторством. Затем его бабушка переехала из Черкасс в Киев, и Костя начал жить у нее. В небольшом флигеле он начал писать свои первые произведения, которые вскоре стали печататься. Одной из его первых публикаций было небольшое произведение "На воде", опубликованное в альманахе "Огни" в 1912 году.

После окончания гимназии Константин поступил на историко-филологический факультет Киевского Императорского университета Святого Владимира. Через два года он решил переехать к родным и сменил университет на московский. Во время летних каникул он продолжал работать репетитором. В Москве он жил со своей матерью, братом и сестрой. Однако учебу в университете ему пришлось прервать из-за начала Первой мировой войны. Он начал работать на московском трамвае и в службе санитарных поездов. В конце 1915 года он перешел в полевой санитарный отряд и вместе с ним отступал от Люблина в Белоруссию.

После смерти двух своих братьев на войне, Константин вернулся в Москву к сестре и матери. Но он не задержался там надолго и отправился в путешествие, подобно своему дяде Юзе. Его рабочий путь начался в городе Екатеринославе, где он работал на Брянском металлургическом заводе. Затем он переехал в Новороссийский металлургический завод в Юзовку, а затем в Таганрог на котельный завод. Осенью 1916 года Константин присоединился к артельной группе, которая нередко отправлялась на рыбалку в Азовское море.
После начала Февральской революции, Паустовский вернулся в Москву и принял работу репортёра в газете. Он также находился в Москве во время Октябрьской революции 1917 года, но когда началась гражданская война, он переехал в Киев вместе с матерью и сестрой. В конце 1918 года он был призван в украинскую армию гетмана Скоропадского, но после смены власти он был частью Красной Армии.

Когда его полк был расформирован, Паустовский снова начал путешествовать. Он объездил весь южный регион России и жил около двух лет в Одессе, работая в газетном издании "Моряк". Там он познакомился с будущими известными советскими писателями Исааком Бабелем, Валентином Катаевым, Ильёй Ильфом, Львом Славиным и поэтом Эдуардом Багрицким. В то время Паустовский писал много и жил на берегу Чёрного моря. Затем он отправился на Кавказ, посетил Тбилиси, Батуми, Сухуми, Баку, Джульфа, Ереван и даже северную Персию, прежде чем вернуться в Москву в 1923 году.

В Москве Паустовский был нанят на работу в РОСТА (российское телеграфное агентство) в должности редактора. Он также продолжал активно печататься, включая свои очерки и более серьёзные произведения. В 1928 году вышла первая книга Паустовского "Встречные корабли".

В 1930-х годах Паустовский начал работать журналистом и много путешествовал по стране, сотрудничая с различными изданиями. Он посещал Соликамск, Калмыкию и Астрахань. Он выражал свои личные эмоции от поездок и путешествий через свои очерки и художественные произведения, которые публиковались в журнале "30 дней".
"Персекуция за растениями";
"Диалог о рыбе";
"Регион с голубым огнем".

1931 год стал поворотным моментом в литературной карьере Паустовского, когда он завершил работу над повестью "Кара-Бугаз". После ее публикации, Константин решил покинуть службу и посвятить себя полностью писательству, став профессиональным писателем. Он продолжал путешествовать по стране, включая посещение строительства Березниковского химкомбината и Онежского завода в Петрозаводске, совершал путешествия по Волге и Каспию, а также посещал царское имение Михайловское, Старую Руссу, Новгород и Псков. По возвращении с каждой поездки, писатель превращал свои впечатления в новые литературные произведения: "Судьба Шарля Лонсевиля", "Озёрный фронт", "Онежский завод", "Страна за Онегой", "Мурманск", "Подводные ветры", "Новые тропики" и "Михайловские рощи".
В начале 1939 года Паустовский был награжден Орденом Трудового Красного Знамени за свои достижения в области художественной советской литературы.

Когда началась Великая Отечественная война, Константин Георгиевич был военным корреспондентом на Южном фронте. Однако вскоре его освободили от службы и поручили написать пьесу о борьбе с фашизмом под названием «Пока не остановится сердце». Вместе с семьей писателя эвакуировали в Алма-Ату, а премьера спектакля состоялась в Барнауле в апреле 1943 года.

После окончания войны Паустовский проживал в Москве, активно путешествовал по миру и продолжал писать. За свою литературную деятельность он был номинирован на Нобелевскую премию, которая, впоследствии, была присуждена его соотечественнику Михаилу Шолохову. Несколько произведений писателя были экранизированы, включая фильмы «Северная повесть» и «Обещание счастья», а также ряд мультипликационных фильмов, таких как «Растрёпанный воробей», «Кваша», «Стальное колечко», «Тёплый хлеб», «Солдатская сказка», «Корзина с еловыми шишками», «Жильцы старого дома».
Сердце Константина Паустовского, писателя, пережившего несколько инфарктов, остановилось 14 июля 1968 года.

Личнаяная жизнь
Первая жена писателя была Екатерина Степановна Загорская - дочь священника и сельской учительницы. Их знакомство произошло во время Первой мировой войны, когда Паустовский работал санитаром, а Загорская - медсестрой. Летом 1914 года Катя жила в Крыму в маленькой татарской деревне, где местные женщины называли ее Хатидже, так называл ее и Константин. Он говорил о своей первой жене: "Божественная Хатидже, люблю ее больше себя и своей мамы". Летом 1916 года они поженились в небольшой церкви недалеко от Луховиц в Рязанской области. Это было особенно значимым местом для невесты, так как ее отец, умерший до ее рождения, служил в этой церкви. Почти через десять лет, в августе 1925 года, пара дождалась своего долгожданного ребенка - мальчика Вадима. Константин назвал его в честь своего погибшего брата. В будущем Вадим занимался литературной деятельностью, писал очерки о своем отце, хранил родительский архив, путешествовал по местам, описанным в произведениях отца, и был консультантом в литературном музее-центре Паустовского.

В 1936 году Екатерина и Константин развелись, поскольку она не смогла выдержать новую страсть писателя к польке Валерии Владимировне Валишевской. Лера стала второй женой Паустовского и вдохновила его на создание многих произведений, например, она была прообразом Марии в "Броске на юг". В 1950 году Паустовский в третий раз женился на актрисе Татьяне Арбузовой. В этом браке у них родился сын Алексей, который умер в молодом возрасте от передозировки наркотиками.


Рецензии