О монополии на спиртное. Из книги Размышления

О  МОНОПОЛИИ  НА  СПИРТНОЕ. 2012  год.

Быль из прежних лет… Пятилетний мальчик играется на песке возле сельского дома. Мимо проходит милиционер, сельский участковый…спрашивает у мальчика: "Твой отец водку - самогонку варит?"…"Нет, - отвечает мальчик - он ее сыл(р)ую пьет" …

• 7 мая 1985  года,  с  подачи  нашего  главного  "перестройщика",  было  принято  постановление СовМина СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения" …К чему привело это никчемное больше пиарно - политическое, чем хозяйственно-экономическо-социальное решение, сегодня хорошо известно. Подробности можно прочитать в очерке "Змий зеленый", из моей книги "Академия жизни", выложенной на моем сайте, в разделе "Проза"… Меня волнует во всем этом клубке вопросов, лишь один момент. Запрещение самогоноварения и в царской России, и в советские времена, вводилось по причине посягательств частника на государственную Монополию по производству и реализации алкогольных напитков, особенно с высоким содержанием спирта. Этот рычаг всегда был в руках государства… Сегодня правдами, а больше Неправдами, эта монополия государством утрачена.
 Сверхприбыльное дело перешло (в большинстве своем) в руки нечистоплотных проходимцев, часто просто убивающих своим "товаром" наших людей…
Где постепенно, а где и сразу, наповал. Девятый десяток живу на свете, но никогда не видел и не слышал, чтобы кто-то пострадал от самодельной домашней водки, Никогда! А сколько   людей   сегодня   травится   и   лечится   за   государственный   счет,   по   причине употребления "паленой" алкогольной продукции из магазинов, то есть продукции кем-то легально  разрешенной…  Здесь  можно  долго  рассуждать,  но  я  считаю,  что  государство должно (обязано), в интересах защиты своих граждан и себя самого, вернуть себе монополию на ВСЕ производство алкоголя, не просто производства, а гарантированного качества, а уже реализацию этой (КАЧЕСТВЕННОЙ по ГОСТу) продукции - можно доверять любым структурам, любым торговым агентам, независимо от форм собственности…
Только таким образом можно будет навести порядок и с объемами, и с качеством, и с присвоением сверхприбыли, которая неизбежно появляется в этих процессах, и которая в обязательном порядке,  должна  оставаться  у  производителя  (государства).  Торговая  прибыль "реализаторов", должна быть отделена от источника (самого производства) и образовываться лишь в торговых процессах… Это , естественно, снизит нынешний интерес к спиртному вообще, у тех, кто сегодня огребает на этом направлении "деньги лопатой". Но ничего, привыкнут, скорее смирятся. Хватит жить на халяву, да еще и людей травить. И вот тогда, надо будет уголовно исключить желание производить алкогольные напитки кому-то, вне государственных производств. Все должны знать и помнить, что в эту сферу посторонним вход воспрещен. И что бы, где бы, не произвелось из продукции такого вида - это все от государства. И государство же, несет ответственность за качество такой продукции. А то сегодня государство охраняет и лечит всех, кто "употребляет" алкоголь, а дивиденды получают другие. Это НЕПОРЯДОК и думаю, его надо срочно ликвидировать…
А попробуйте все это сегодня изменить…Какой вой поднимут всякие лоббисты и "защитники"! Какой кусок, какую СОСКУ мы хотим у них вырвать! Но НАДО! И сделать это можно быстро. И "потребители" не пострадают, да и больных и покойников среди них станет значительно меньше… Дело стоящее… Поверьте ветерану…


Рецензии