Без улыбки

                БЕЗ УЛЫБКИ
                Сказка

     Художник Холодов Владимир Петрович томился перед картиной довольно большого размера: три метра в длину и около двух в высоту. Это был обычный пейзаж; на небольшой поляне, окружённой лесом, стоял олень. В самом низу картины  художник изобразил извилистую речку, в которой пил воду второй олень. По краю поляны была обозначена тропа. Впритык к ней Владимир разместил белые грибы. Всё было хорошо, но неудовлетворённость не давала ему покоя; он не мог найти такие краски, тон чтобы пейзаж излучал энергию. Художник понимал: отсутствие динамики нужно компенсировать декоративными деталями, чтобы детали играли цветом. Но, воплотить в картине то, что удавалось, когда – то Куинджи у него не получалось.
     - Чёртова халтура,- в гневе он бросил кисть на пол и начал снимать испачканный красками фартук. – И кто на подобное позарится?..
      - Владимир Петрович,- услышал он неожиданно тихий голос и лёгкий свист.
      Художник обвёл взглядом мастерскую, но не обнаружил субъекта, который сделал попытку разговора с ним.
     - Говори чертяга! – Чего надо? – И тут он разглядел, как из речки, на картине, вышел слегка отряхнувшись маленький мохнатый человечек.
     - Ты кто? – округлил глаза Холодов.
     - Житель запредельного пространства, у нас всегда всё на полном серьёзном уровне. Ваши улыбки, смех, анекдоты могут у нас вызывать крайнее раздражение.
     - Ну, и какое раздражение я вызвал у ваших жителей?
     - Никакого. Но, я могу Вам предложить сделку. Ваша картина будет играть красками так, что её будут сравнивать с Куинджи, но одновременно она станет порталом в наш мир.


      - То есть как понимать?
       - Если человек пожелает войти в картину, то он исчезнет из вашего мира, попав в наш. Но, есть одно условие: к нам может попасть только человек, который ни разу в жизни не улыбнулся от рождения.
       - А что такие могут быть?
      - Мы этого не знаем. Просто желаем провести эксперимент. И этот опыт мы поставим вместе с Вами. Если Вы согласны, то подставьте Вашу руку к речке, на картине.
      Холодов размышлял несколько минут. – А чего я теряю? Да, ничего! Авторство картины остаётся за мною. А что касается портала – то, где найти человека, который ни разу в жизни не улыбнулся. Смешно! На подобные условия любой бы согласился. – Он уверенно поднес кисть руки к полотну. На тыльной стороне появилась небольшая тату в виде кисти.
    - Славно! – воскликнул мохнатый человечек.- Теперь иди на ужин и спи богатырским сном до завтра.- Персонаж картины с разбегу нырнул в речку. Вода брызнула в разные стороны, попав даже в помещение мастерской.
      - М – м- м. Однако: чудо. – Ухмыльнулся Владимир Петрович погладив густую седую шевелюру на голове. – До завтра любезный друг. То – то моя Лялька удивится. – Так мило и нежно он называл свою супругу.

                2

      В этом городе, в одной богатой фирме работал генеральным менеджером Вьюгин Сергей Иванович. Мужчине было уже за пятьдесят лет. Но, сотрудники фирмы не помнят, чтобы он улыбался, хохотал или рассказывал анекдоты. Взгляд  его был всегда строг. Мохнатые, черные брови, нависшие над глазами, скрывали любой их блеск. Казалось, свет попадая в его глаза без следа исчезал в темноте зрачков. В  коллективе его называли просто: Хмурый. Иногда сотрудники бухгалтерии в


ведомости на зарплату могли написать вместо Вьюгина – Хмурый. Был на предприятии полный его тёзка: Вьюгин Сергей Иванович и полная противоположность высокому начальнику по характеру. Но, товарищи по работе называли его: Подхмурный. В чём был смысл этой злой шутки для всех осталось тайной. Спишем это на особый фирменный юмор в этой организации.
      Сергей Иванович задумал построить для себя особняк в стиле дворянской усадьбы. Купил участок земли три гектара. Разбил там сад и начал возводить дом. По фасаду особняка было поставлено шесть колонн.
     - Чтобы у меня было полное барокко,- крутился он вокруг бригадира строителей.- Лепнину не надо забыть.- Он тыкал пальцем в проект особняка.
     - Усё, выполним в соответствии с проектом товарищ Хмурый…Ой, простите товарищ Сергей Иванович. Извините. Только и слышу везде: Хмурый, да Хмурой. Вот т лезет в голову такая хрень. Вот только в большой зале желательно в простенке поместить большую картину, как раньше у дворян…
     - Не Хмурый я, а Вьюгин. – Обиделся хозяин особняка.- Особенно для тех, с кем я нахожусь в деловых отношениях. Вьюгин, понятно!
     - Да Сергей Иванович. Так что на счет картины?
     - Есть у нас в городе один мазила… Заскочу к нему и может что – то прикуплю.
               
                3

      На следующее утро Холодов практически не узнал свою картину. Художник впервые ощутил всем сознанием, не только зрением, цветосветовые пятна на картине, в которых гармонично сливались желтый, зелёный, синий цвета, изредка в переходных линиях был мягкий



фиолетовый цвет. Картина играла и как бы намеренно выставляла себя на показ зрителю.  В речке, от закатного солнца, появилась золотистая с легким багрянцем дорожка. Впечатление было такое, что дорожка как бы была погружена в речку, до дна, были видны валуны и камни. – И как же я до этого не допёр,- усмехнулся Владимир Петрович. – Лёлька будет удивлена…
     Художник ещё долго ходил возле картины, прикидывая в уме за какую цену её можно будет продать. В голове уже закрутились квартиры детям и его кругосветное путешествие с супругой. Начинать новую работу он не решился, ибо эмоции от увиденного просто захлёстывали его и ещё он трезво осознал,- Лучше этого у него уже ничего не будет,- и стоит ли ещё что – то изображать.
    В это время к нему постучались. На пороге стоял Вьюгин.
    - Здравствуйте,- хмуро произнёс посетитель.
    - Здравствуйте. Чем обязан?
    - Я строю для себя особняк и желал бы приобрести для него хорошую картину. Размер примерно три метра на два…
     - Смотрите, но не думаю, что она Вам будет « по карману».
     Посетитель начал осматривать картину. – Ну, что здесь особенного. Пейзаж. Да, очень натурально… И сколько Вы просите за это полотно?
     - Два с половиной миллиона.
     - Рублей?
     - Евро.
     - С ума сошли, такую сумму заламывать, у меня весь особняк с дорическими колоннами дешевле стоит. Обойдусь персидским ковром…А грибы можно пособирать на картине… Они такие натуральные, возле тропинки.
      - Пожалуйста.
       Вьюгин приблизился к картине и как бы символически взял в руки гриб, и тут же исчез.

             - Эй. Гражданин,- закричал нервно Холодов,- Возвращайся!
 Но, тщетно. Крики художника повисли гулким эхом в помещении. Только здесь он осознал: предсказание, которое дал мохнатый человечек, свершилось. Это был человек,  которого они искали: он прожил жизнь без улыбки от рождения… Факт свершился, но как дальше себя вести? – Думал художник. – Его будут искать. Последним его видел я.
     Владимир Петрович выстроил линию защиты: он не должен отпираться, что Вьюгин был у него. Осмотрел картину, но отказался покупать из-за большой дороговизны и ушёл… Ушёл. – В этом художник не врал.- А куда ушёл – пусть ищут.
       Вечером его навестила супруга Вьюгина, на следующий день были следователи из местного отделения Внутренних дел. Произвели обыск, но никаких следов преступления или орудия убийства не были обнаружены. Взяв подписку о невыезде, художник был оставлен в покое.
     Через день к нему в мастерскую заглянула супруга.
     - Смотри какое чудо я создал!
     - Вижу. А потрогать можно?
     - Только улыбайся…
     - Я и так за тебя от счастья вся сиять начинаю…
      - Правильно. В нашем мире без улыбки нельзя, иначе можно оказаться за пределом…- Взглянув на тыльную сторону правой кисти, Холодов тату в виде кисти не обнаружил. - Судьбы свершился приговор,- невольно подумал он.   
 

               
 
   
    
 


Рецензии
Доброго вечера, уважаемый Павел!
Отличная работа! Очень понравилась.
Не могу понять, как Вам приходят
такие удивительные сюжеты, мне
никогда не догадаться, да и писать
мне теперь совсем некогда.За выходные
столько людей у нас побывало, даже
голос немного сел от проведённых экскурсий.
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   18.03.2024 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо Эльвира за добрый отзыв. Я очень рад тому, что Вы нашли себя в новом замечательном деле. Успехов Вам на новом поприще и конечно здоровья. Вы по - настоящему обуздали удачу. Ещё раз спасибо. С глубоким уважением Павел

Павел Патлусов   19.03.2024 04:21   Заявить о нарушении