1-ая ступень моего жития-бытия

                (1940-1947)

   Виктор Николаевич Полухин родился 22 июня 1940 года, т.е. ровно за год до начала ВОВ, в Москве. Его мать, Вера Николаевна, коренная москвичка работала кладовщицей на крупном авиационном заводе. Отец, Полухин Николай Степанович, родился в Ярославле. После женитьбы на Вере Николаевне работал инженером на московской кондитерской фабрике "Большевик"
   Родился Виктор здоровым и улыбчивым ребёнком. Родители жили в мире и согласии. Они конечно не шиковали, но жили как среднестатистическая рабочая семья. Вера Николаевна, 1907 года рождения, вынуждена была прервать обучение в 7-ом классе, т.к. после смерти родителей, погибших от пожара, её воспитывала старшая сестра Галина.
   Николай Степанович, 1912 года рождения, успел получить в Ярославле среднее образование. Поэтому особых проблем с трудоустройством у него никогда не было. После работы родители собирались в своей 12-ти метровой комнате коммуналки, чтобы попеть или послушать радио. Вера Николаевна неплохо пела высоким звонким голосом застольные песни, а муж мастерски аккомпонировал ей на гитаре.
   Семья жила в коммунальной 3-х комнатной квартире на 2-ом этаже покосившегося деревянного дома. Он расположился на Верхней улице, неподалёку от Белорусского вокзала. Другой достопримечательностью был московский ипподром на Беговой улице, где проходили очень популярные в то время лошадиные скачки. Многие  москвичи и иногородние зрители=игроки делали на своих любимых жокеев ставки, тратя на эти скачки часто последние свои деньги.
                *     *     *
   ... 22 июня 1941 года началась война, которая сломала жизни и спутала планы целого поколения
   Николай Степанович сразу ушёл на фронт и воевал танкистом. Вера Николаевна была эвакуирована с ребёнком в Кустанай Казахской ССР и работала медсестрой в госпитале. Маленький Виктор при переезде заболел - у него была от недоедания последняя степень дистрофии. Руки ноги у него - это просто кости, обтянутые кожей, а шея не держала голову, которая болталась из стороны в сторону.
   Как-то начальник госпиталя, увидев Виктора, сказал матери: "Думаю, Вера Николаевна, он не проживёт и полторы-две недели. К великому сожалению, медицина в данном случае бессильна...". Однако примерно через месяц Виктор, вопреки всем прогнозам пошёл на поправку. Вера Николаевна прямо-таки сияла от счастья и благодарила за исцеление ребёнка Всевышнего. Хотя до сего времени была атеисткой. Кроме того, она считала, что решающую роль в выздоровлении сыграл кумыс, которым Витю отпаивала соседка-казашка Ханум.
                *     *     *
   ... В 1944 году Вера Николаевна вернулась с Витей из эвакуации в Москву, в свой деревянный дом, который уже стоял на подпорках. Жители находились в ожидании переселения. А ещё через полтора года с войны вернулся Николай Степанович. Он был награждён за боевые заслуги орденом Красной Звезды и привёз в семью немецкие трофеи: большой красивый аккордеон, губную гармошку и часы со светящимся циферблатом.
   Какое-то время жизнь протекала по предвоенному руслу. Мать Вити работала служащей на заводе, отец - инженером в артели "Одеяльщик". Когда Витю отдали в детский сад, у него начали проявляться художественные способности. Воспитательница Лидия Ивановна ничуть не сомневалась, что когда мальчик повзрослеет, будет художником. Хотя Вите исполнилось уже 7 лет, Вера Николаевна решила не отдавать его в школу, т.к. считала, что это ему не посилам из-за плохого здоровья.
                *     *     *
   В это время в семье уже начались раздоры и скандалы из-за пьянства Николая Степановича. Он за короткое время пропил все фронтовые трофеи и даже начал пропивать вещи и мебель из дома. В результате Вера Николаевна приняла решение развестись с мужем и выгнала его из своей комнаты. Благо, что он не был прописан на её площади. Став матерью-одиночкой, она все силы и здоровье теперь отдавала на воспитание сына Витеньки.
                *     *     *


Рецензии
Честно написано !!!

Григорий Аванесов   31.03.2024 22:32     Заявить о нарушении
Да, Григорий, что было, то было... Рад что Вам удалось ознакомиться со всеми опубликованными "ступенями". Продолжение следует...

С уважением и теплом,
Вадим.

Вадим Пряхин   01.04.2024 09:29   Заявить о нарушении
Жду продолжения !

Григорий Аванесов   01.04.2024 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.