Курсантские были. Молимся!

Этот рассказ мне переслал Юрий Н.,  выпустившийся из нашей альма-матер намного позже меня, в конце перестроечных 80-х.

От себя. В годы моей курсантской юности видеомагнитофонов ещё не было, а жажда познать запретный информационный плод была. Втихаря от начальника курса и курсовых офицеров мы  слепили остронаправленную наружную антенну «волновой канал», пытаясь «зацепить» телесигнал шведских или финляндских телестанций. И зацепили таки! Показывали мультфильм такого сюжета.

Первая часть.
В овальный кабинет американского президента врывается вооруженная толпа гангстеров, направляя на него револьверы. Тот в ответ успокаивает их, поднимая перед собой ладони рук.  Потом достаёт из сейфа пачки долларов, вручает их главарю бандитов.  Те в ответ машут руками, выкрикивают здравицы и покидают Белый Дом.

Вторая чвсть.
Кремль. Брежнев сидит в своём кабинете, перед ним на столе (крупный план) «Малая Земля» , «Целина», «Возрождение». Врывается толпа тех же самых гангстеров, направляя оружие на Генсека. Тот в ответ, выдвигает ящик стола, достаёт и каждому из бандитов вешает на грудь по ордену.  Те в ответ восторженно  машут руками, кланяются и удаляются из кабинета.  Одобрительно крякнув, Леонид Ильич засовывает руку в глубину ящика, достаёт ещё один орден, характерно крякает и прикрепляет его на свой мундир.
….
На следующий день, возвращаясь с занятий, нашу антенну мы на крыше двухэтажной  казармы не обнаружили. Зато в канцелярии сидел особист и все мы  писали ему объяснения. Удалось «омазаться»: мол купили курсом в складчину цветной телевизор «Электрон», цветность изображения срывалась, сделали самодельную мощную антенну, а её ветром развернуло в сторону Фмнляндии-Швеции. Антисоветский мультфильм посмотрели случайно, его содержание распространять не будем.

Прошло немного лет и появились видеомагнитофоны, а с ними иные, более простые пути поиска «запретного плода», о которых рассказал Юрий. Его рассказ привожу без редактирования:

«Юрий Н.
Вспомнил я случай из боевых будней сейчас уже далекого конца восьмидесятых. Пошла мода на видики в казармы. Скидывалась рота по паре рублей и приносили из города видеомагнитофоны (страшно дефицитная штука была тогда по-моему) и три-четыре кассеты (боевики, комедии и конечно порнушки). И после отбоя мы в 17 роте ставили телек в кубрике 2-го взвода или в комнате отдыха. Как то раз сидим, смотрим очередной фильм, время где-то около полуночи. Система предупреждения о дежурном по факультету была по старинке голосом, так что разбежаться по койкам не всегда успевали, но спасти от расправы телек и видик успевали всегда в близлежащую каптерку. И вот сидим, значит, вдруг крик дневального. Унесли аппаратуру, а нам дергаться уже смысла не было. И вот представьте картину - включается свет, заходит уж не помню кто из офицеров а на полу без стульев в трусах завернутые в одеяла сидят человек двадцать или больше и смотрят в одно место - пустую полку из-под телевизора. В тишине прозвучал вопрос - "Что тут делаете?"

В ответ прозвучало - "молимся". Судьбы дежурного по роте уже не помню, но вышел он из помещения молча и задумавшись. Занавес.» (с)

Время уже было «вегетарианское» и кто знает, что тогда подумал проверяющий офицер: а вдруг курсанты- мусульмане после отбоя совершают намаз? Мешать им нельзя! Это недемократично!


Рецензии
Вот видите, Сережа, какая, оказывается, была терпимость к вероисповеданиям. Даже неожиданно:)
А по сути - толковыми ребятами были вы, курсанты.

У нас первые видики появились во второй половине 80-х. Боевики, детективы, качество мерзкое и мутное плюс гнусавый голос переводчика.

Ваша Лена   19.03.2024 11:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лена. Описываемый случай произошёл в стенах родного училища, когда я уже был старшим лейтенантом в войсках. А в наше время если бы группу курсантов застигли за "молебном" после отбоя, то незамедлительно бы последовала команда " Рота подъём! Строиться!" со всеми вытекающими последствиями. Дерзнувшего так пошутить с помощником дежурного по факультету наверняка бы ожидали 10 суток гауптвахты, а остальных наряды вне очереди.
В мои курсантские годы за сдачу экзамена по тактике ВВС (предмет секретный) с помощью самодельного радиопередатчика ( как в "Операции Ы") были исключены из училища трое курсантов с параллельного курса. Хорошо ещё что так, а не хуже, ибо радиовещание нелегального передатчика принималось в нескольких городских районах.
С благодарностью за визит и внимание и неизменным Уважением,

Сергей Кувалда   19.03.2024 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.