Яма. Эра милосердия. Часть - 2

Жертвам военных конфликтов посвящается…

Могучий воин поднял с земли гнилую свеклу и бросил в яму. В тот же миг тьма в ней ожила и заходила темными волнами.  Послышалось  рычание, перешедшее в многоголосые крики и глухие звуки ударов. Воин взял факел, поднес его к яме и стал наблюдать за происходящим. 
Раздался плач, напоминающий скуление больной собаки. Это рыдал старик, которому вначале в руки попала свекла. Он не успел донести ее до рта. Множество рук стало вырывать свеклу у него, потом друг у друга, пока ее совсем не потеряли в драке, окончательно втоптав в грязь.
Воин поводил над ямой факелом. В ней осветилось еще несколько десятков измождённых и перепачканных лиц, устремленных к источнику огня жадными взглядами. Одни голосили что-то невнятное, протягивая к источнику света  черные руки, другие ползали на коленях и рыли грязь в поисках свеклы под ногами и телами.
Воин взял в руку копье,  и, направив  в старика, воткнул ему острие между костлявых лопаток. Старик изогнулся, упал, захрипел, несколько раз дернулся  и затих.  Воин помочился в яму и вернулся к напарнику.
- Зачем? - равнодушно спросил тот.
- Не хочу слёз, - ответил могучий, присаживаясь напротив.
- С остальными  как? – другой воин протянул могучему кружку с кипятком.
- Нож с куском мяса брошу, сами друг друга перережут.
- Обычное дело, - согласился другой, - но я против насилия.
- Кто за? - скривился могучий.
- Они! - ответил другой, - при этом знают, что утром ковш засыплет яму вместе с ними.
- Звери! - согласился могучий, - как такими становятся?
- Не знаю. Все люди похожи друг на друга когда рождаются.
- Чем?- могучий отхлебнул из кружки и передал ее обратно своему собеседнику.
- Криками..
- Мама? – спросил могучий.
- Яма! - ответил другой.


Рецензии