О собаках и о медведе

Собаки бывают разные.
Западные собаки – это особая порода. Они злые и злопамятные. Они рычат и кусаются. Но есть среди западных собак такие, которые тявкают из-за солидарности.
Цепную западную собаку трудно приучить к постоянному хозяину. Конечно, её можно прикормить, но это трудный долгий процесс. Слишком избалованная порода!
Европейских собак вскормили благодаря «великой дружбе народов» и безграничной толерантности. Поставляли газ и нефть, чтобы было тепло в их уютных конурах, и чтобы богатая и разнообразная пища в их мисках была подогрета.
Как говорят мудрые люди: «Собака собаке рознь».
В наших отечественных периферийных городах «методом отстрела» выведена особая порода дворняжек, которые тихо мирно живут где-то во дворах или в ямах близ теплотрасс вместе с бомжами, и никого не кусают. На диком Западе дворняжек нет. Дворовые, нецивилизованные собаки есть только в нашем отечестве. Их подкармливают сердобольные пожилые люди, живущие «в достатке» от пенсии до пенсии.
В деревнях и частных владениях нашей родины встречаются и цепные собаки. Они лают на проходящих мимо соседей. Но основное их предназначение - стеречь имущество своих хозяев, нажитое «непосильным трудом» (в прямом и переносном смысле). Они живут вроде бы сытно, но почему-то часто тоскливо и протяжно воют на луну.
С некоторых пор любители животных в нашей стране стали заводить декоративных собачек, которых они любят и лелеют. Например, возят их в собачьи парикмахерские и устраивают им пышные похороны. Рассказывают, что один высокопоставленный чиновник при отлёте за рубеж на отдых в спешке забыл свою собачку дома. Не беда! Он приказал своим сатрапам срочно доставить любимицу отдельным самолётом к своему заграничному месту отдыха.
Говорят, раньше на Руси медведи свободно бродили по деревням и весям. Потом их стали приручать и водить на цепных поводках, чтобы повеселить народ.
Известно также, что приручить русского бурого медведя очень трудно. Оно и понятно, это ведь не собака какая-нибудь.
Были попытки в мировой истории, когда русского медведя обложили со всех сторон как извне, так и изнутри. Какие собаководы в этом преуспели, всем известно. Совсем недавно «внешние» собачьи стаи подступили вплотную к берлоге русского медведя. А «внутренние» учили внешних, как легче медведя затравить. Слава богу, медведь вовремя проснулся и начал рвать пасти оголтелым охотничьим собакам, как чужим, так и своим.
Боязно, однако, как бы медведь снова не впал в долгую зимнюю спячку. Вон на улице стужа какая и снегу намело выше крыши.
https://dzen.ru/id/659d7956bffa447dc95031c6


Рецензии