Искры бенгальских огней. Глава 30

В гостиную, словно ручейки в речку, постепенно стекались гости, наполняя своими голосами, подобно журчанию, некогда пустое помещение.
Маша идеально засервировала стол, приборы выложила на специальных салфетках, в центр поставила корзинку с хлебом и вазочку с сухариками. Свежая зелень, соль и приправы разместились на обоих концах стола, чтобы никому не пришлось тянуться. Супницу оставила на журнальном столике, рядом приготовила глубокие тарелки.

Когда Дина появилась в гостиной, там уже заняли места за столом Гриша и Максим. Они негромко переговаривались, не обращая внимания на Арину, сидящую в углу. Девушка уткнулась в телефон, и сама дала понять, что к общению пока не расположена. Диана присела так, чтобы быть ближе к подруге и дальше от Макса.
Арина тут же убрала свой телефон и шёпотом, не желая привлекать внимание молодых людей, попросила показать фото малыша. Через пару минут к девушкам, листающим фотографии из галереи Дины, присоединились Лара и Катя. Девчонки так увлеклись, что не заметили, как Гриша неслышно подкрался сзади и глянул через плечо молодой мамочки.
- Хорошенький, - сказал парень, обнаруживая своё присутствие.
Дина и не подумала смутиться. Больше ей нечего было скрывать от компании. Она с благодарностью посмотрела на Григория и просто сказала «спасибо».
Макс, оставшись в одиночестве на другом краю стола, усиленно делал вид, что его ни коим образом не интересуют фото чужого ребёнка.

Извиняясь за опоздание, в дверях гостиной появился Лёша. По его заспанному лицу было понятно, что он только проснулся, но парень не позволил себе явиться в измятой рубашке и с нечищеными зубами. От него приятно пахло мятной свежестью и мужским парфюмом. Катерина кокетливо улыбнулась своему кавалеру и вновь посмотрела на экран мобильного подруги.
Маша принесла половник, и следом за ней в гостиной появились сразу два Деда Мороза. Отнюдь не худенький Пётр и крупногабаритный Влад принесли два объёмных пакета и поставили рядом с наряженной ёлкой.
- Мойте руки и скорее садитесь за стол, - скомандовала опоздавшим Маша и начала разливать суп по тарелкам.

Из-под крышки супницы вырвался густой пар, а по комнате разлетелся восхитительных аромат свежесваренного куриного бульона. Прозрачная, с жирными кругами на поверхности, жидкость, сдобренная домашней лапшой и крупными кусками мяса, аппетитно смотрелась в белых с золотой каймой тарелках. С добавлением измельчённой петрушки и нескольких кубиков сухарей натюрморт становился таким живописным, что любительница выставлять фото в социальных сетях, Арина, не удержалась и сделала пару-тройку кадров на камеру своего телефона.
Среди восторженных междометий от вкуса поданного блюда и ничего не значащей болтовни, резко выделился вопрос Лары:
- А что это вы в мешках принесли?

Петя, щурящийся от удовольствия, промычал в ответ что-то нечленораздельное, давая понять, что он сначала доест, а уж потом будет говорить.
Тогда высказаться решил Владислав. Вставать в места он не стал, а вот ложку в сторону отложил.
- Мы тут с Петром, пока до деревни на снегоходе съездили, кое-что обсудили.
Он обвёл публику взглядом, будто хотел удостовериться, что его действительно все слушают.
- Пожарные дознаватели пока окончательную причину возникновения пожара не огласили. Сделают экспертизу и всё такое. А вот предварительно… - его низкий хриплый голос звучал внушительно, сразу давая понять, что человек, с таким тембром шутить не станет. Арине это особенно импонировало. Она смотрела на мужчину, не отрываясь, но казалось, что думала совершенно не о пожаре и его причинах. – …вследствие чего и могло произойти самовозгорание.

Петя поднялся и попробовал возразить:
- Я ж тебе, старик, сразу сказал, что мы спичками не баловались!
Влад спокойно смерил оппонента взглядом и продолжил:
- Так я ж, Петь, никого и не обвиняю.
Было видно, что за время в дороге, до деревни и обратно, дистанция между мужчинами сильно сократилась, и это не скрылось от глаз всех собравшихся.
- Об умышленном поджоге снаружи речи и быть не может.
- В смысле снаружи? – не поняла Дина.
Лара посмотрела на подругу и пояснила:
- Это, к примеру, если бы Владислав и Маша специально решили нас поджарить в бане и подожгли комплекс с улицы.
Дина выпучила глаза, представив картину в красках.
- Да, примерно так, но пожарные сразу исключили эту версию.
- Ежу понятно, что вы не стали бы этого делать, - фыркнула Арина.
Владислав кивком поблагодарил девушку за доверие и вознамерился всё же завершить начатую мысль.

- Банный комплекс, как и любое строение на территории базы, застрахован, поэтому мы свои убытки покроем с помощью страховки. – Он так и сказал «мы», что автоматически приравняло его и Машу к владельцам, а не обслуживающему персоналу. - Есть только один нюанс: вы вправе подать на нас в суд за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Владислав замолчал, ожидая реакции на сказанное.
- То есть сделать вас виноватыми, что баня загорелась сама собой? – усмехнулась Катя.
- Так вы же нас спасли! – произнесла Лариса и посмотрела на Петю.
- Ну, я мог Владу сказать только за себя: я никаких претензий предъявлять не собираюсь. Старик, я тебе жизнью обязан…
Петя растрогался и смахнул со щеки слезу.
- Конечно, мы не будем выдвигать иск, - поддержал Гриша.
И все без исключения это подтвердили.

- Тут есть и материальная сторона вопроса, - не унимался Владислав, вознамерившись сразу решить все заковырки. – К приезду пожарных баня выгорела почти полностью. Ничего не уцелело. Сгорели в том числе ваши личные вещи: одежда, обувь, мобильные.
Катя рассмеялась:
- Мой телефон вышел из строя гораздо раньше пожара, а из-за шмоток париться просто смешно.
- У меня ещё шубка с собой, так что без пуховика я как-нибудь обойдусь, а мобильный я в баню не брала, - сказала Дина.
- Я тоже телефон на зарядке в комнате оставлял, - подхватил Алексей.
- Мой вот! – продемонстрировала Арина, - Я вчера его с собой в баню взяла, но поняла, что он там без надобности, и сегодня специально оставила. Ещё подумала: вдруг случайно воду на него прольём. Про огонь даже мысли не было.
- А я брала, - задумчиво произнесла Лара.
- С моего там музыку включали, - сказал Макс.

Петя, не дожидаясь признания Гриши, вдруг пообещал:
- Короче, друзья, кому надо новый телефон, я куплю, без проблем. Просто давайте договоримся, что к Владу претензий не будет, а то не по-человечески как-то.
Все сидящие за столом широкий жест друга поддержали аплодисментами.
Пётр похлопал мужчину по плечу и сам встал с места.
- Ну, а небольшие подарки я готов сделать вам уже сейчас!
С этими словами Петя полез в большой пакет и выудил оттуда пару новеньких валенок.
Маша, которая всё это время молчала, тоже поднялась из-за стола и сказала:
- Это ж Егор Ефимыч катал! У нас в деревне даже присказка есть: «Купишь сапоги у Розы – дома просидишь в морозы! Возьмёшь валенки Егорки – в холода катайся с горки!».
- А кто такая Роза? – с любопытством спросила Арина.
- Местная бизнесвумен, – рассмеялся всегда сдержанный Владислав. – Возит китайскую ерунду – пары обуви на сезон не хватает. А Ефимыч на совесть валяет. Мы с Петей на всех валенки взяли.

Петя принялся раздавать подарки, а Маша добавила:
- Если девочки пожелают, то к утру я их валенки бисером разошью.
Предложение встретили восторженно, но Петя был бы не он, если бы не ввернул шутку:
- А почему только девочки? Я тоже хочу.
Парни тут же расхохотались.
- И супа добавки, пожалуйста, - сказал он, протягивая Маше пустую тарелку.

Продолжение: http://proza.ru/2024/03/22/1317


Рецензии
Доброе утро, Алёна!

Как и ожидалось, тема пожара не может завершиться просто пережитым шоком - тут и дознавание, и расследование причин, и ущерб, и обсуждения - много всего...

"...его низкий хриплый голос звучал внушительно, сразу давая понять, что человек, с таким тембром шутить не станет..." - да, от голоса очень сильно зависит впечатление о человеке:) Кажется, Арина всерьёз заинтересовалась Владиславом.

С теплом,

Ольга Малышкина   04.04.2024 07:36     Заявить о нарушении
Доброе утро, Ольга!
Да, нюансы после пожара есть, и хорошо, что Пётр поддержал Влада.

Владислав первый обратил внимание на Арину. После спасения и она прониклась симпатией к мужчине.

Спасибо!

Алёна Сеткевич   04.04.2024 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.