Унисон

Приснилось Ивану, что он поёт в древнегреческом хоре рядом с театральными подмостками, на которых разыгрываются сцены из жизни рабовладельцев, разных там Эдипов и Трахинянок. У каждого поющего в хоре своя коллективная партия. Все партии сливаются в единодушном порыве в единую мелодию, прославляющую греческий образ жизни, символизируя «глас народа».
Иван пел, как мог, боясь нечаянно сфальшивить. Краем глаза он наблюдал за тем, что творится на Софокловской сцене. Полный разврат, конечно. Содом и Гоммора. Вот где берёт начало гниль человеческая! Кажется, слово «разврат» восходит к латинским глаголам «разворотить, вертеть». Вон как они своими античными задами вертят - выворачиваются наизнанку. Одним словом - вертеп!
Иван продолжал петь, не понимая, что поёт и на каком языке. Разве это имеет какое-то значение? - Лишь бы в унисон! Какое интересное слово «унисон»! Вроде как – «универсальный сон». Созвучный такой сон, всеобъемлющий. Стоишь, поёшь, смотришь. Потом снова и снова всё повторяется…
И вдруг Ивана пронзила шальная мысль, что он не человек вовсе, а всего лишь обоготворяемый греками детородный орган с оттопыренными ушами.
Иван напрягся… открыл глаза, издал громкий эротический стон. И окончательно проснулся.

https://dzen.ru/id/659d7956bffa447dc95031c6


Рецензии