Почти по П. Ершову. Нужно вора подстеречь

     Фото А.В. Пен

     !964 год. Мне 18 лет. Закончен второй курс Ленинградской корабелки. Попробуй сейчас разберись отчего, но я среди 84 других студентов отряда «ЛКИ 64».  Засучив рукава, полные энтузиазма мы строим детсад, телятник, магазин и двух квартирный дом в совхозе «Озёрный» Кызылтуского района Кокчетавской области.

      Всё шло хорошо, но вдруг поползли слухи, что с объектов стали пропадать стройматериалы.
Наверное, это обсуждалось в узком кругу актива отряда. Но шила в мешке не утаить и слухи  в отряде расширялись.
     Кто это может быть? Чужие повадились на объекты или в отряде завёлся «крот» продающий материалы заинтересованным дядькам? Вот в чём вопрос…

     Стали думать да гадать — Как бы вора соглядать; Наконец себе смекнули, Чтоб стоять на карауле.

     Нашему звену караулить детсад. Он в чистом поле и до него от нашего лагеря метров 500. Не знаю как стояли на дозоре другие, но я отнёсся к делу серьёзно. Взял железный прут, затаился за штабелем ракушечника.  Жду, когда послышатся шаги вора или шум подъезжающей машины.
     Ничего нет. Только звон цикад и ветер качает верхушки степной травы.
     Ах, молодость! Как будто не было бессонной ночи. Утром снова вёдра с раствором, пудовые камни и так до вечера.

     Через три дня опять моя очередь идти в дозор. Ничем второй караул не отличался от первого. Просидел всю ночь в засаде, а утром вернулся в лагерь.
    Через два дня караулы отменили.

     Так мы и не узнали причину пропажи стройматериалов. Может их воровали местные жители, может «крот» продавал, а, может, их выписывали на базе, но до стройки они не доходили.


Рецензии