I мировая война Джона Толкина

Опыт, полученный на этой войне, подтолкнул Толкина к созданию «Властелина колец» - книги о глобальной битве добра со злом.

Что такое настоящая бойня Джон понял когда, очутился на реке Сомма, посреди самого страшного сражения той войны. До начала этой мясорубки англичане по старой доброй традиции отсиживались за спинами союзников, которыми по воле рока стали французы.

На Сомме «островитянам» пришлось много и грязно умирать, впервые за всю историю Англии эти смерти вызвали ступор у чопорной нации колонизаторов и грабителей.

Англичане умевшие убивать плохо вооруженных туземцев не были готовы к встрече с сильными немецкими солдатами, вооруженными лучшим в мире оружием. По разным оценкам только в первый день боев бритиши потеряли 40 000 бойцов. Для сравнения, за годы II мировой войны англичане вместе с колониальными соединениями лишились 450 000 человек.

Такого ужаса мир еще не видел никогда. Тысячи убитых тел, полчища крыс разжиревших на человеческой плоти, земля перепаханная разрывами, и окопы по щиколотку полные водой, в которых к середине битвы поголовно все солдаты уверовали в Бога.

Армия поработителей оказалось не готова к серьезным боевым действиям с равнозначным противником. Колониальная армия в данном случае не подходила, поэтому англичанам пришлось в срочном порядке создавать добровольческую армию.

Джон Толкин не спешил записываться в добровольцы, объясняя это тем, что ему наплевать на все английские неурядицы ровно до тех пор, пока ему не выдадут оксфордский диплом. Он вполне мог получить от какой-нибудь леди «белое перо» в то время служившее знаком трусости.

Позорный орден «Орден белого пера» вручался мужчинам призывного возраста не ушедшим в армию. Правда к началу 1916 года «чистенькие» лондонцы стали шарахаться от людей в военной форме с изможденными лицами, чистоплюи боялись подцепить от фронтовиков окопных вшей.

Нервы у солдат, узнавших современную войну на собственной шкуре, были на пределе, и порой это приводило к трагическим последствиям. Так пехотинец Эрнес Аткинс приехавший в краткосрочный отпуск после ранения, ехал в лондонской подземке в гражданке. Внезапно к нему подошла молодая девушка и воткнула в петлицу его пиджака белое перо. Фронтовика переклинило, и он кулаком разбил белокурой леди лицо. Поднимая девушку с пола, он сказал, что отвезет это позорное перо своим товарищам в окопы, вытирая слезы солдат, заорал на весь вагон, что одел «гражданку» чтобы не тревожить покой лондонских денди.

Вместе с «Ланкаширским фузилерным полком» в июне 1916 года лейтенанта Толкина перебросили во Францию. Офицер-связист провел в страшных окопах на Сомме 4 месяца, но ему и этого хватило на всю оставшуюся жизнь. Он не скрывал своей радости когда подхватил бактерию «траншейной лихорадки» и счастливый уехал лечиться в глубокий тыл.

Позже он говорил сыну, что страшные мордорские пейзажи он видел своими глазами, сражаясь на Сомме. Любому человеку, видевшему тысячи гниющих тел убитых солдат, было никогда не суждено забыть ужасную правду войны.

Благодаря собирательному образу простых английских солдат и денщикам Толкина во «Властелине колец» появился любопытный и отважный Сэмуайз Гэмджи - садовник Фродо Бэггинса, вот что он нем писал сам автор:

«На самом деле мой Сэм Гэмджи списан с английского солдата, с тех рядовых и денщиков, которых я знал во время войны 1914 года, и которым сам я уступал столь во многом».

Автор не заканчивает свое произведение «хэппи-эндом», он словно говорит, что для многих война продолжится после прихода иллюзорного мира, ставшего короткой передышкой между новой страшной войной.


Рецензии