Поэт в России больше чем поэт

Велимир Хлебников - поэт в России больше чем поэт:
Хлебников знаком многим из нас как поэт, а вот о его научных изысканиях осведомлены сущие единицы. Сегодня ряд исследователей, вообще называет этого загадочного во всех смыслах человека не иначе как «Русским Нострадамусом».

В 1908 году он предсказал друзьям, что через 7 лет начнется международная война за освобождение славян:

«Война за единство славян, откуда бы она ни шла, из Познани или из Боснии, приветствую тебя! Гряди! Гряди дивный хоровод с девой Славянства в ней как предводительницей Горы! Мы не понесем удара по габсбургскому потоку, мы понесем его по гогенцоллернскому наезднику! Священная и необходимая, грядущая и близкая война за попранные права славян, приветствую тебя!

Долой Габсбургов! Узду Гогенцоллернам!»

Осенью 1912 года поэт описал октябрьскую революцию 1917 года, и это при том, что Ленин не надеялся увидеть ее собственными глазами, вот что говорил Ильич

«Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».

В 1916 году Хлебников военнослужащий запасного полка расквартированного близ Царицына написал другу, что через 1,5 года в России разразится безжалостная Гражданская война.

После смерти поэта, его сестра-художница Вера Хлебникова рассказала матери, что брат предсказал начало II мировой войны в 40-х годах. Хлебников не сомневался, что в глобальной схватке добра со злом, Европа ляжет под немцев, пробудивших силы тьмы, и только одна Россия благодаря воле Господа, останется не сломленной. Вера умерла в январе 1941 года не увидев того ужаса, который предвидел ее брат.

В 1915 году научное сообщество столицы восторженно встретило доклад поэта с интригующим названием: «О колебательных волнах 317-ти».

В 1920 году Хлебников теоретизировал волновую природу электрона и пульсацию Солнца, эти догадки поэта стали всерьез изучаться учеными лишь десятилетия спустя.

Забавно, но в начале XX века провидец писал, так как многие молодые люди пишут и сегодня: «Ок! Ок! Я пророк».

В 1921 году Хлебников в составе «Персидской красной армии» побывал в Персии.

Поразительно, но осторожные в общении с иностранцами персы признали в нем дервиша и аскета-проповедника, способного предвидеть будущее, они называли его «русским-дервишем», и «цветочным муллой».

В 1921 году в научно-публицистической работе «Радио будущего» поэт предсказал появление некой глобальной «паутины»:

«Радио будущего – главное дерево сознания – откроет ведение бесконечных задач и объединит человечество. Научная новость, землетрясение, пожар, крушение в течение суток будут напечатаны на книгах Радио. Из уст железной трубы громко несутся новости дня, дела власти, вести о погоде, вести из бурной жизни столиц. Если раньше Радио было мировым слухом, теперь оно глаза, для которых нет расстояния. Подойдем ближе… Гордые небоскребы, тонущие в облаках, игра в шахматы двух людей, находящихся на противоположных точках земного шара, оживленная беседа человека в Америке с человеком в Европе.

Радио разослало по своим приборам цветные тени, чтобы сделать всю страну и каждую деревню причастницей выставки художественных холстов далекой столицы. Мусоргский будущего дает всенародный вечер своего творчества, опираясь на приборы Радио в пространном помещении от Владивостока до Балтики, под голубыми стенами неба научились передавать вкусовые ощущения даже запахи будут в будущем покорны воле Радио. Врачи лечат внушением на расстоянии по проволоке. В руки Радио переходит постановка народного образования. Весь мир будет покрыт станами Радио. Так Радио скует непрерывные звенья мировой души и сольет человечество…»

Хлебников говорил, что люди его уровня не переходят 37-летний порог, поэт не ошибся, в 36 лет он умер из-за развившейся гангрены. Прах Виктора Владимировича захоронили на погосте деревеньки Ручьи, однако в 1960 году по никому не известным причинам перенесли на Новодевичье кладбище. Позже свидетели рассказывали, что из могилы поэта в Москву забрали «пару» косточек, а следовательно прах Хлебникова захоронен в двух местах нашей страны.


Рецензии