Болт в глазу

Сдвоенный урок труда обычно был последним, и в сентябре у девочек проводились уроки кулинарии, а у мальчиков металловедения. Девочки готовили что-нибудь вкусненькое и с позволения учительницы приглашали и угощали мальчиков. 

Светка была влюблена в одноклассника Гошу, да и он оказывал ей знаки внимания: провожал до дома, занимал очередь в столовой, покупал иногда мороженое. 
В тот день девочки учились жарить сырники: аромат стоял на весь этаж божественный, и мальчишки уже после первого урока труда прибежали к кабинету и наперебой спрашивали у юных хозяек: 
— А что готовили? А дадите попробовать? 
И девчонки снисходительно и как бы даже свысока отвечали: 
— Посмотрим на ваше поведение! 
— А это как Вера Васильевна скажет! 
— Обойдетесь! — и это был ответ Светика. 
На него тут же среагировал Гошка: 
— Ну, Светка, ну пожалуйста! Ну что тебе стоит! Ну дай вкусненького, а я тебе на станке дам поработать! — выпалил Гошка. 
— На станке! — ахнула Светка. — Не обманешь? 
— Нет, конечно, — заверил Гоша. — Приходи после уроков в мастерские. Мы с Лехой как раз дежурим. Все покажем тебе. 
— Мы с Жанкой придем, — тыркнула Света подругу. 
Жанка мгновенно закивала головой, как болванчик. Попробуй откажись! Со Светиком лучше не спорить! 

Мальчиков конечно угостили, и не только сырниками, а еще и чаем напоили с малиновым вареньем. А потом вчетвером отправились в мастерские. 
— Сергей Иваныч, — обратился Гоша к учителю, — а можно я девочкам покажу, как мы на станках работаем. 
— Нет, Георгий, нельзя! — сняв очки и внимательно посмотрев на ребят, проговорил учитель. — Уроки окончены, делайте уборку, и по домам. 
— Ну Сергей Иваныч, — заканючил Гошка. — Ну я обещал! 
— А как ты мог, Скворцов, обещать то, чего не можешь исполнить? — строго спросил учитель. 
Гоша виновато опустил глаза. 
В этот момент в двери показалась вихрастая рыжая голова и сказала мальчишеским голосом: 
— Сергей Иваныч, вас к завучу. 
Учитель сразу поднялся и проговорил: 
— Так, Гоша, Леша, приступайте к уборке, а вы, девочки, на выход, — обратился он к Свете и Жанне. 
— Мы им поможем! — нашла предлог остаться в мастерской Света. 
— Ну хорошо, — неуверенно произнес Сергей Иванович. — Только ничего не трогать. Поняли? 
Девочки хором заорали: 
— Да. Спасибо. 
Сергей Иванович вышел из кабинета, и Гошка задорно подмигнул девчонкам. «Щас, мол, я вам все покажу!»
Но учитель через несколько секунд вернулся и отключил рубильником электричество в мастерской. 
Погрозив на всякий случай четверке ребят пальцем, ушел. 
— Эх, — протянул Гоша, — а я то думал, что сейчас заведу станок, пока его нет. 
Светка восхищенно осматривала мастерскую:
— Да ладно тебе, я не обижаюсь. Как у вас тут здорово, сколько инструментов, — Света наклонилась над верстаком и зачем-то дунула, тут же схватилась за глаз и громко вскрикнула: 
— Ой, мамочки! Что такое! Ой-ой-ой, как больно, — заныла она. 
— Что случилось? — обеспокоенно поинтересовалась Жанна. 
— Свет, что такое? — спросили и мальчики. Было видно, что и они заволновались. 
Светка начала тереть глаз, у нее потекли слезы. 
— Не знаю! — ответила она. — Очень больно. Жанка домой пошли быстрее. 
— Давай в туалет зайдем, промоешь! — предложила Жанна. 
— Пошли! — согласилась Света. — Веди меня, я нифига не вижу. 
— Свет, подожди. Я провожу вас! — Гоша был взволнован. — Леха, сам подежуришь? 
Мальчишка утвердительно кивнул. Гошка подхватил все три портфеля, и компания направилась к туалетной.

Но обильное промывание водой ни к чему не привело, глаз у Светы болел нестерпимо, из другого тоже катились слезы. 
— Света, не плачь! — просила растерянная Жанна, у нее глаза тоже были на мокром месте. Было очень жаль подругу. 
До дома дошли медленно, Гоша и Жанна поддерживали Свету. 
— Чаво енто такоя? — схватилась бабка Марейка за сердце. — Светкя, внуча моя, што у табе приключилося? Жанкя, — тут же обратилась бабка к Жанне, — ты хочь ня молчи! 
Жанна открыла было рот, но Света еле вымолвила сама.
— Ба, мне в глаз что-то попало. Больно так!
— Как енто случилося? Што попалося табе у глаз? — не отставала бабка. — Щас Гутьке позвоню. 
Было видно, что баба Марейка очень испугалась. 
— Чаво вы яе держатя? — прикрикнула она на ребят. — Пойдем, внуча, давай прясядешь. Пойдем. 
И она завела Светку прямо в обуви в комнату. Оглянувшись к ребятам, буркнула: 
— Чувяки сымайтя, чаво рты раззявиля. И проходитя.
Усадив Светку в кресло, она принялась звонить невестке. 
— Гутю мяне дайтя! — заорала бабка, набрав номер и дождавшись ответа. — Гутька, — крикнула она через некоторое время. — Ишть чаво делать мяне, не знай. У Светкя с глазом чавой-то случилося, — бабка внимательно слушала трубку. — Ня знай. Ореть она, — промолвила через минуту. — Смогу, а то какжа. Щас, толькя сумку возьму, — и бабка положила трубку. — Мать сказала в больницу топать к глазнику, — выдала она. 
Услышав про больницу, Светка разревелась еще сильнее, продолжая тереть глаз:
— Ба, не надо в больницу. Все уже прошло, ба. Не надо. 
— Слушай только мене! — прикрикнула бабка. — А ну пошли! Раз мать сказала, надо слушать только яе. 
Понимая, что бабку не переубедить, Света тяжело вздохнула и прошла в коридор. 
Жанка с Гошкой безмолвно наблюдали эту картину. 
— Свет, я это, пойду, наверное, или с тобой пойти? — опомнился Гоша, смущенно глядя на девочку. 
— Ишть! — зыркнула на него Марейка. — С намя! Домой отправляйся! Без табе управямся. Жанкя, а ты с намя давай к дохтуру. 
Жанка согласно закивала головой:
— Да, да, конечно. Света, я с вами. Я тебя не брошу, — заверила она подругу. 
Гоша разволновался: 
— И я не бросаю! 
— Гошка, я не обижаюсь, — заверила его Света. — Иди домой. Правда. 

Вердикт, вынесенный врачом, был ужасен: в глаз попала металлическая заноза. Нужна операция. 
Услышав слово «операция», баба Марейка вскрикнула: 
— Ах ты ж язвя табе! — и скорбно покачала головой, обняла внучку. 
Света горько расплакалась и стала причитать:
— Не надо, пожалуйста, я не хочу операцию. Дяденька врач, я вас умоляю, не надо. 
— Слушай мене, — обратилась бабка Марейка к доктору. — Ты нас домой отпусти. Гутька, мать ея, невесткя моя, привядеть ея. А я деревенскыя… — бабка махнула рукой.
— Я вас, конечно, отпущу, — сообщил окулист. — Напишу направление, вам надо в глазной институт. Мы такие операции амбулаторно не проводим. 
— Амбуло… амбуло… — бабка силилась повторить, но снова махнула рукой. — Напяши нам усе, а я Гутьке перядам.

Когда заходили во двор, то со скамейки навстречу поднялась бабушка Битева. 
— Здравствуй, Марея! Что со Светой? — спросила она, указывая на повязку на глазу у Светы. 
— Да, табе какоя дело? — грубо ответила ей Марейка.

Но бабушка Битева, не обращая внимание на ответ Марейки, взяла Свету за руку и повела за подъездную дверь. 
Бабка Марейка, как ни странно, спорить не стала, а присела на скамейку, Жанка беспокойно наблюдала за бабушкой Битевой и Светой. 
Все во дворе знали, что бабушка Битева, маленькая, сухонькая старушка, многое могла. Уж сколько она заговорила грыж младенцам, сколько сглаза сняла! 
Но помогала только своим и строго настрого запрещала кому-то сообщать о ее возможностях. 
Бабка Марейка всегда называла ее ведьмой, но не стала спорить и отдала внучку на лечение. 

Что там делала со Светой бабушка Битева, никто не видел, да и не проявляли интереса. Бабки как лузгали семечки, так и продолжали. Марейка присоединилась к ним. 
Через несколько минут бабушка Битева позвала Марейку. Та резво вскочила и понеслась к подъезду, Жанка за ней. 
— Ну чаво с ей? — тем не менее, Марейка беспокойно спросила у Битевой. — Ня молчи.
— Веди домой и клади спать, — наказала бабушка Битева. — Сколько проспит, столько и проспит. Не будите. 

Пластыря на глазу  у Светы уже не было, правда глаз был закрыт, а второй смотрел куда-то сквозь Жанну. Светка словно бы уже спала. 

На следующий день Гутя взяла отгул, чтобы везти дочку в глазной институт, хотя всем было очевидно, что в этом уже не было никакой необходимости.
Глаз выглядел абсолютно здоровым, а главное, Света прекрасно себя чувствовала. 
— Вот жа старыя ведьма! — восхищенно проговорила Марейка. — Ишть вылячила.
Но Гутя все-таки повезла дочку в  НИИ офтальмологии, несмотря на то, что Света шумно протестовала: 
— Мам, не надо! Все хорошо уже!
— Пусть посмотрят! — настаивала мать. — На всякий случай. 
— После Битявой там нечаво делать! — фыркнула Марейка. — Лучша отдохни, Гутя, раз отгульныя взяла. 
Но Гутю было не переубедить. 

Врач очень долго придирчиво осматривал Светкин глаз. 
— Ничего не понимаю! — наконец промолвил мужчина. — У вашей дочери все абсолютно нормально. Кто вам выписал это направление? Какая еще операция? Они что там совсем с ума посходили? Здоровый глаз резать. Абсурд.
— Спасибо, доктор, — торопливо поблагодарила Гутя врача. — Извините за беспокойство. Он наверное что-то напутал. 

— Мам! — спросила Света, когда вышли на улицу. — А что это было? 
— Не знаю, — как зачарованная ответила Гутя. — Но болтать об этом я тебе запрещаю. Поняла?
Светка быстро кивнула. 
— Жанке тоже ничего не говори, — предупредила Гутя. 
Но Жанка встречала их уже во дворе. Она подскочила к подруге и стала спрашивать:
— Ну что, ну как? 
Светка громко и серьезно ответила: 
— Сделали операцию, вытащили огромный болт. Все хорошо!

Так и осталась Жанна стоять с широко открытыми глазами и ртом. 
Про бабушку Битеву есть еще несколько историй. О них в следующих рассказах. 


Рецензии