О царской семье 2. Изоляция и февральский мятеж
Здесь невольно возникает вопрос: «Почему Николай II, под командованием которого русские войска на фронте одерживали одну победу за другой, странно бездействовал по отношению к возрастающему революционному движению?».
Объяснение этому очень простое. Царь находился в информационной блокаде. Так, например, в последние месяцы 1916 года по Москве прокатились выступления под лозунгом «Долой царя», включающие в себя избиения полицейских, грабежи оружейных магазинов и погромы. Причем, антицарские настроения овладели всеми слоями общества. Графиня Анна Ратцау, проведшая три дня в Москве, рассказывала: «Я ежедневно обедала в различных кругах. Повсюду крик возмущения. Если бы Царь показался в настоящее время на Красной площади, его встретили бы свистками. А Царицу бы разорвали на куски. Великая княгиня (Елизавета Федоровна, принявшая монашество после гибели мужа) такая добрая, сострадательная чистая, не решается больше выходить из своего монастыря. Рабочие обвиняют её в том, что она морит народ голодом… Во всех классах общества чувствуется дыхание революции». Но во время всех этих событий и настроений московский градоначальник сообщал Царю об успешной борьбе с революционными выступлениями и о сохранении в Москве спокойной обстановки. Царю, находящемуся на войне и далёкому от тыла, со всех концов империи приходили донесения об успешных пресечениях антицарских демонстраций, о незначительности и разобщенности революционных выступлений, о преданности ему большинства народа. Искаженно показывали Николаю II и отношение к нему народа. Максим Горький в романе «Клим Самгин» показывает имевший место действительный случай. По всему пути прохождения царского поезда вдоль железной дороги стояли группы агентов охранки переодетых в народные костюмы и изображающих крестьян за работой. Эти люди громко кричали здравницы Царю, приветственно махали руками и всячески изображали безграничную к нему народную любовь. После прохождения поезда «крестьяне» переодевались в свою городскую одежду и возвращались к своим обязанностям агентов охранного отделения. Всё это объясняет, почему Царь не считал важным обращать внимание на обстановку в тылу и все свои силы сосредоточил на фронте. А внутригосударственные проблемы доверил решать чиновникам – управленцам. Другой причиной отсутствия внимания ко внутреннему положению в стране, была безграничная любовь Николая II к Родине. Во время войны он считал главным для себя её защиту, всё остальное было для него второстепенным. А.А. Танеева, ближайшая к императрице, писала, что Государь после каждого разговора о войне повторял «Выгоним немца, тогда примусь за внутренние дела!». А однажды возмущенно произнёс: «Почему… не хотят понять, что нельзя проводить внутренние государственные реформы, пока враг на Русской земле? Сперва надо выгнать врага!».
Люди искренне преданные Царю и его семье пытались рассказать ему о настоящем положении дел. Но Николай II мало обращал внимания на их предупреждения, т.к. на его письменном столе лежали груды отчетов и донесений о том, как на просторах Российской Империи ведется успешная борьба с революционным движением и какая из-за этого везде спокойная обстановка. Невнимание Царя к предупреждениям вызывало горестное недоумение у преданных ему людей, которые, к сожалению, не понимали того, как местные власти различных рангов сознательно формируют у Николая II искаженное восприятие действительности. Есть рассказ современника о реакции на невнимание Царя искренне ему сочувствующего Н.Н. Покровского (тайного советника, члена Государственного совета): «На мой вопрос «Неужели нет никого, кто мог бы открыть императору глаза на это (прим. – предреволюционное) положение?». Он делает безнадёжный жест: «Император слеп!». Глубокое страдание изображается на лице этого честного человека, этого прекрасного гражданина, чью прямоту сердца, патриотизма и бескорыстие, я никогда не в состоянии буду достаточно восхвалить».
Вводили в заблуждение и Царицу. Великая княгиня Виктория Федоровна, супруга великого князя Кирилла, вспоминала, как в декабре 1916 года была принята императрицей и рискнула заговорить с ней о больных вопросах:
С болью и ужасом, — сказала Виктория Федоровна, — я констатирую всюду распространенное неприязненное отношение к Вашему величеству.
Императрица остановила ее:
— Вы ошибаетесь, моя милая. Впрочем, я и сама ошибаюсь. Еще совсем недавно я думала, что Россия меня ненавидит. Теперь я осведомлена. Я знаю, что меня ненавидит только петроградское общество, это развратное, нечестивое общество, думающее только о танцах и ужинах, занятое только удовольствиями и адюльтером...
Она как будто задыхалась, произнося эти слова; она вынуждена была на мгновение остановиться. Затем она продолжала:
— Теперь, напротив, я имею великое счастье знать, что вся Россия, настоящая Россия, Россия простых людей и крестьян — со мной. Если бы я показала вам телеграммы и письма, которые я получаю ежедневно со всех концов империи, вы тогда увидели бы. Тем не менее, я благодарю вас за то, что вы откровенно поговорили со мной.
Царица не знала, что руководители охранного отделения приказали отправлять ей ежедневно сочиняемые самой же «охранкой» десятки писем и телеграмм в таком стиле: «О, любезная государыня наша, мать и воспитательница нашего обожаемого царевича!.. Хранительница наших традиций!.. О, наша великая и благочестивая государыня!.. Защити нас от злых!.. Сохрани нас от врагов... Спаси Россию»...
Таким образом, Николая II и его семья оказались изолированными от информации о подлинной обстановке в стране. Становиться ясно, что информационная блокада не позволила последнему русскому Царю во время увидеть всю опасность положения, в котором находились монархия и страна. Из-за этого он не мог предпринять какие-либо действенные меры по обузданию всё нарастающего революционного движения.
Свидетельство о публикации №224031701677