Операция экспроприация

- Петя, вставай. Какой замечательный денёк сегодня! Хорошо бы утром прогуляться в парке, - услышал Пётр Петрович сквозь сон тихий голос жены и, не открывая глаз, пробормотал:
- Сегодня утром мы с соседом идём брать банк. Операция под кодовым названием «экспроприация».
 
Удивлённо подняв брови, Люся выразительно посмотрела на мужа:
- Всё шутишь? Смотри, Петя, дошутишься.
Тут Пётр Петрович открыл глаза и окончательно проснулся.
 
- Какие шутки! - ответил он. - Соседка, Антонина Егоровна, попросила сходить с мужем в банк. Она боится мошенников. А соседу - восемьдесят три года. Опасно одного за деньгами отпускать. Я и согласился, но не корысти ради. Почему бы не помочь? Мне не трудно.
 
- Ох уж эти мошенники! Совсем запугали стариков, а старики, как дети. Скоро сами такими будем, - вздохнула жена и пошла на кухню заваривать чай. Она насыпала в заварочный чайник две ложечки зелёного чая с жасмином и тоненькой струйкой влила кипяток, вдыхая приятный цветочный аромат.
 
Пётр Петрович тщательно побрился, и посмотрев на часы, заявил:
- Завтракать не буду. А вот чай с лимонными дольками выпью с большим удовольствием, - на дорожку.
 
Наливая в чашку ароматный напиток, Люся сказала:
- Петя, ты поосторожнее там. Если что, на рожон не лезь.
Но муж был настроен на весёлый лад и лишь посмеивался:
- Обещаю, - крови не будет!
 
Сосед, Тимофей Иванович, уже стоял у подъезда, подозрительно озираясь по сторонам. Обычно жизнерадостный и очень разговорчивый сосед, любивший тоже иногда пошутить, сегодня выглядел озабоченным.
- Ну что, Тимофей Иванович, готов к труду и обороне? - спросил Пётр Петрович. - Всё будет хорошо. Не дрейфь!
 
Но сосед ничего не ответил. В автобусе он молча уселся на переднее сиденье и всю дорогу глядел в одну точку, - как будто размышлял о чём-то важном. И Пётр Петрович, наблюдая за ним, стал испытывать некоторое беспокойство, - вдруг защемило сердце от жалости к старику.
 
Впрочем, в банке всё прошло благополучно, без особых проблем. Тимофей Иванович получил деньги и закрыл счёт. Потом почему-то разволновался, - от напряжения даже вспотел. Надо было снять куртку, но сосед заупрямился и категорически отказался сделать это. И Пётр Петрович не стал настаивать, - хозяин - барин.
 
Только они вышли из банка, сосед совсем сомлел и присел на скамейку.
- Что-то плоховато мне, - тихо сказал он, держась рукой за правый бок.
 
- Давай, куртку расстегну, - опять предложил Пётр Петрович, - хотелось хоть немного подбодрить старика, который по возрасту годился ему в отцы.
 
Он осторожно расстегнул пуговицы на куртке соседа и - мать честная! - не поверил своим глазам. За поясом у старика, как раз с правой стороны, торчала рукоятка кухонного ножа! - обычного кухонного ножа, которым режут на кухне хлеб.
 
- Что это? - спросил Пётр Петрович, заикаясь и показывая пальцем на нож. Вдруг мелькнула мысль, что старик с этим ножом ехал в автобусе и получал деньги в банке!
 
- Нож, - ответил Тимофей Иванович. - Взял из дома на всякий случай. Пусть кто-нибудь только попробует сунуться! Нас голыми руками не возьмёшь!
 
Надо было забрать нож, но сделать это на виду у прохожих не представлялось возможным, - лучше ничего не трогать. День, начавшийся с невинных шуток, грозил закончиться трагедией.
 
«До дома ходьбы минут двадцать, - вроде недалеко, но сосед может не дойти, - нахмурился Пётр Петрович, рисуя в голове страшные картины. - Вдруг ещё упадёт и поранит себя!»
 
- Может, такси вызвать? - спросил он соседа, но тот отрицательно покачал головой. Пришлось идти на автобусную остановку.
 
В автобусе Пётр Петрович был начеку и не сводил с соседа глаз. Потом осторожно помог ему спуститься по ступенькам автобуса и, сопровождаемый взглядами любопытных прохожих, взял Тимофея Ивановича под руку. Идти было не просто, - тот спотыкался почти на каждом шагу.
 
Передавая Антонине Егоровне соседа, как драгоценный сосуд - с рук на руки, Пётр Петрович тихонько шепнул ей про нож. Соседка испуганно вскрикнула и всплеснула руками. И он понял, - сейчас что-то будет! Но его это уже не волновало.
 
- Ну, как прошла «экспроприация»? - поинтересовалась Люся, когда муж вернулся домой.
 
- Операция под кодовым названием «экспроприация» прошла успешно, - на рожон я не лез, кровопролития не допустил, - отчитался Пётр Петрович, потом помолчал немного, вытер пот со лба и вздохнул. - Но было нелегко.


Рецензии