Мой грузинский дневник. День 1-4

Предыстория:  лет тридцать назад я побывала по молодежной путевке в Грузии, в результате чего влюбилась в эту страну, ее людей в целом  и одного молодого человека в частности))) Поэтому все эти годы мне хотелось поехать туда снова. И вот, спустя тридцать лет, пазлы сложились, так что я села в автобус и двинула навстречу приключениям. Дорога была долгой, делать в ней было нечего, поэтому я развлекалась тем, что писала дорожные заметки, которые и выкладываю теперь в блог. Как писала, так без всякой корректуры и причесывания и выкладываю. Итак, поехали...
 
День 1. Автобус - неприятный сюрприз: есть в салоне нельзя. Предлагается съесть ссобойку на санитарных остановках. Все бы ничего, но там же надо будет как-то успеть сходить в туалет и размять ноги. На первой такой стоянке лил дождь)) Так что ели, пИсали, курили, мокли и разминались. На спинках кресел нет сеток для мелочи. Туалет в рф 25 копеек (а у нас в рб- 1 рубль, что по курсу примерно 25 русских рублей!).
Куратор нашей группы после оглашения различной информации сказал, что создаст в вайбере чат, где все участники тура смогут общаться, делиться впечатлениями и т.д. Я внутренне рассмеялась - люди едут в одном автобусе и будут неделю жить бок о бок в одной гостинице, поэтому все, что захотят сказать, смогут сделать вживую)) Или сейчас это уже не??...
Орловская область - на время ее проезда нас заставили пристегнуться ремнями, потому как, по словам куратора, орловские дэпээсники любят тормозить туравтобусы и штрафовать непристегнутых туристов. Единственная область необъятной Расеи, где мы часа полтора-два ехали с ремнями)
За час до Воронежа - наконец приличное кафе с хорошей горячей едой. Взяла пюрешку с капустным салатиком (200 рэ) , чтобы не объедаться на ночь, но в меню были оч аппетитные котлетки, тефтельки и голубчики))
Ночевка в гостинице Бенефит Плаза (Воронеж). Шикарный отель. В номере есть полотенца, гель, мыло, зубная щетка, водичка, ну и все бытовые приборы, включая холодильник. Помылись и вырубились)

День 2. Завтрак в отеле - оч сытный. Проехали по Воронежу - оказалось, огромнейший город. Мдя... Буду знать.
Пока курила утром, узнала, что у одной жо из группы был вчера дээр, они вечером бухнули, а теперь ее друзья решили заказать у наших водил поздравление. Поэтому в 7 утра по ушам грянула самая моя ненавистная песня - аллегровское "с днем рождения, удачи, радости, веселия", а потом николаевское "я тебя поздравляю", ну и заодно и светка соколова с розовыми розами. Карл, 7 утра! Пипец!
Едем. В автобусе кондей, а за бортом +34. На стоянках во время перекуров спасает сильный ветер.
Проезжаем черноземье - сплошные подсолнуховые поля и кое-где кукурузные. Ощущается близость Ростова-на-Дону - на заправках процентов восемьдесят - армяне, толстенькие, упитанные с такими же кругленькими женами и детьми.
Обедала в кафе под названием "Царица полей" (шучу) "Кукуруза" - капустный салатик + печеная в духовке молодая картошка и две тефтельки = 300 рэ. Вкусно. Но пришлось лезть за рублями в заначку))) Быстрее бы Грузия, шоле..
В автобусе сегодня показывают сериал Папик. Громко. Очень. Но я два раза уснула. В какой-то момент прислушалась к диалогам - боже, какое днище и примитив, героиня постоянно орет, у актрисы, играющей ее, плохая речь, выдающая банальную недалекость... Лучше бы старые фильмы крутили, там хотя бы говорят грамотно...
Краснодар. Ооо - нацколорит ощутимо изменился))) город полон бородатых "кадыровцев"))) В женском туалете тоже новшество - стоят кувшины для подмывания. И да - унитазов нет. Советские корыта в полу... И полчища комаров)))

День 3. Пишу про него в день 4-й, так как накануне не было ни сил, ни времени.
Ночью, а вернее в 2 утра начался штурм границы. Сначала с российской стороны - просто показали паспорта во Владикавказе. Потом, часа через два - ночное прохождение на грузинской стороне фэйс-контроля по паспорту. Меня строгий погранец, конечно же, попросил снять очки ибо разница с фото вполне очевидна))) Далее в огромнейшем потоке машин долго ехали по нейтральной зоне. Ехали крайне медленно из-за узкой, ухабистой и забитой впритык транспортом дороги. Верхний Ларс - красивейшее ущелье, где был финал перехода: прохождение паспортного контроля, заветный штампик в паспорте и ура! Здание кпп - в стадии начала постройки, просто плиты, сделан только центральный зал. В местный туалет зайти не рискнул никто))) Фотографировать нельзя, а жаль, потому как в ущелье встретили первый грузинский рассвет. Весь переход занял 5 часов.

После границы едем голодные. Сдача денег за тур + сразу запись на экскурсии. Оплата тут же, поэтому пришлось быстро развинчивать флакон (с заначкой).  Заезд на фотозону (Казбек и что-то от Церетели), среди туристов - куча мусульман и их жен в платках и длинных платьях. Заезд на голубое водохранилище (название хэзэ, потом узнаю), полдень - дикая жара, поэтому красот не хотелось, а хотелось в автобус под кондей.
Остановка на то ли обед, то ли ужин в уже грузинской харчевне. Молодой официант говорит только по-английски. Потом подошла русскоговорящая и приветливая  девушка. Взяла аджапсандал и хлеб = 15 лари. На заказанный хлеб принесли целую его корзину)) Ура! С голода не помру))) Соседка заказала на себя и дочку по 10 хинкали, их очень долго делали, она там что-то много оплатила, а сдачи так и не дождалась. Мне сдачу принесли, ибо я не торопилась и ждала. И да - пока им несли хинкали, видимо очень голодная девочка смотрела,  как я ем, и я поперхнулась)
Вечером уже Тбилиси. Гостиница. Экскурсия по городу. Молнии. Дегустация. Продавались жареные каштаны (?). Три часа пешком. Не устала... Тбилиси - совершенно мой город!
Вечером заскочила в магазинчик возле отеля - ничего перекусить нет. Сигареты по 7 лари. Душ и вырубилась. Завтра вставать в 6 утра - к отелю должны подъехать местные коробейники, рекомендованные нашим куратором. Хотелось бы глянуть, чо у них там...
А! Обещала дать отзыв на гостиницу)))

День 4. На покупку специй не успели - ни у кого не зазвенел будильник. Оказалось, суббота же! ))) С утра комфортно, ибо ветер.
Завтрак в тбилисском отеле - неожиданно вместо сухпайка дали роскошный шведский стол. Пробую джонджоли  - очень понравились!
Едем в Боржоми. Послушав профгруппорга про минералку, решила, что даже не буду с ней морочиться) И не морочилась)) Поэтому после дегустации везу 2 литра киндзмараули (24 лари) и 1 литр шоколадного коньяка (25 лари). Потом подумала, что вина надо было брать на литр больше - пить на море для нормализации давления))) Еще взяла специи -  сванскую соль и сухую аджику.
Боржоми чудесен!   Взяла морожко шоколадное в рожке за 3 лари. Пысы: ела его, как ворона, и даже толком не вытерла рот, так и селфанулась. Вечером в Кобулети глянула наконец в зеркало, а у меня весь рот в шоколадной каемочке - ггг))) так и ехала 4 часа в автобусе))) зато на фото губы яркие)))
И двигаемся в Кобулети. Гостиница - вполне приличная. Душ, конечно, своеобразный, но видела в тырнете и была готова. Чисто, полотенца и бумага есть. Мусорки маленькие, поэтому решили своими пакетами выбрасывать. Уборка по требованию (оставляется записка на ресепшене). Можно самим брать щетку и совок, что мы и делаем после пляжных камней))) Фен только на цокольном. Внизу своя столовая, персонал местный. В дальней части столовой кормят других отдыхающих за плату. Сеть работает хорошо, но только когда на ней немного народа. После обеда, когда все разбрелись по номерам, плохо грузит аудио-видео. Во дворике есть 2 крытые беседки. На одной из них я пока бываю одна - курю и пью кофе. Управделами постоянно подходит, интересуется, что нравится, что нет.
Ужин - половина хачапури, 5 хинкали (видимо, это стандартная порция здесь). Думала, все это не осилю, но залетело на ура))) Комплимент - белое вино. Без ограничений. Мы, конечно, воспользовались и в итоге выползли из зала последними, после чего пошли на море.
Купаться особо не рискнули из-за сильных волн, но в воде повалялись от души (и наволокли в душ кучу гальки). Вода - парное молоко. Прогулялись по центру, купили пачку сигарет (Кэмел - 7 лари, мягкие, вкусные, можно брать!). Завалились спать, но до 4 утра недалеко гремела музыка в кафе, поэтому спалось так себе (отчасти из-за кондея).
Погода - солнечно и  жарко.

Продолжение следует...

Худ. Анжела Джерих


Рецензии