Канадский блюз в черно-белых тонах

                Признак традиционных блюзовых мелодий —
                печальное, ностальгическое настроение.
                Музыкальный словарь Гроува




     Просыпаюсь от резкого, до боли знакомого звука, который заполняет комнату и настойчиво давит на ушные перепонки. Это попискивает будильник, сначала неторопливыми гудками, затем срывается на нервный фальцет. Привычным движением запихиваю его под подушку, и снова наступает тишина…
     Пора вставать. Достаю будильник и бросаю взгляд на зеленоватый электронный циферблат. Без четверти семь утра.
     Из окна ванной комнаты виден кусок неба, закрытого густым слоем темных осенних облаков. Слышно, как по листьям мелкой дробью барабанят капли дождя, противного осеннего дождя, которому нет конца. Наспех поглощаю бутерброд, приготовленный со вчерашнего вечера, запиваю его крепким чаем и решительно выхожу на улицу.
     Резкие порывы ветра раскачивают мой зонтик, холодные струйки дождевой воды стекают с его купола, проникают сквозь одежду и неприятно холодят кожу. До автобусной остановки идти надо минут пять. Преодолеваю это расстояние, лавируя между тротуарными лужами и фонтанами брызг из-под колес проезжающих мимо автомобилей. Наконец-то добегаю до автобусной остановки и перевожу дух. На часах половина восьмого.
     Из-за пригорка показывается крыша автобуса, раскрашенного в бело-красные цвета канадского флага. Автобус плавно подкатывает к остановке, и я заскакиваю внутрь через передние двери. В салоне автобуса несколько пассажиров. Я продвигаюсь в середину салона и сажусь возле окна. Холодно. Мокрая одежда плохо сохнет, но я уже не обращаю на это внимания.
     — Centre Street!.. — громко объявляет водитель автобуса. Через запотевшее оконное стекло с трудом различаю очертания зданий, стоящих на остановке людей. Струйки дождя разбегаются по оконному стеклу, дождь не перестает…
     — Steeles!.. — звучит голос водителя. Автобус пересекает улицу Стилс — северную границу города Торонто, и останавливается на самом углу плазы, неподалеку от автозаправочной станции. Пытаюсь сквозь запотевшее оконное стекло разглядеть на табло цену на бензин. С трудом разбираю последние две цифры — 8 и 6. Замечаю, что одежда почти высохла и ощущение дискомфорта исчезло.
     Автобус плавно движется вдоль улицы Dufferin, поток машин большой, но останавливаемся только на красный свет. На остановке вблизи перекрестка Dufferin и Finch выстроилась целая очередь из пассажиров, мокнущих под дождем. Через открытую дверь пассажиры заходят один за другим. Двери закрываются, и автобус продолжает свое движение по правой полосе, обгоняя ряды легковых машин, застрявших на соседних полосах в утренней пробке…
     Наконец автобус делает свой последний поворот и въезжает на территорию подземки, на станцию Downsview. Спускаюсь по эскалатору вниз, к поездам, прохожу по платформе к последнему вагону и сажусь на уютное сиденье, обитое темно-красным ворсистым материалом. Звучит мелодичное арпеджио — три звука разной тональности, двери закрываются, и поезд плавно трогается с места. Из громкоговорителей звучит с жутким акцентом:
     — Wilson next!..
     От Downsview до Eglinton West поезд идет по поверхности, и только после Eglinton дорожное полотно уходит под землю. Мерный негромкий перестук колес и мягкое покачивание вагона клонят ко сну.
     — Saint George!.. На этой станции наша зеленая линия пересекается с другой — синей линией, соединяющей западную и восточную части города. Вагон быстро наполняется пассажирами, которые делают здесь пересадку, и наш поезд следует дальше с севера на юг, по направлению к деловому центру Торонто. Все сидячие места в вагоне заняты, многие пассажиры едут стоя, держась за блестящие металлические поручни.
     Отъехав от станции Saint Patrick, поезд замедляет свое движение и останавливается в тоннеле. Через репродукторы объявляют о вынужденной остановке впереди идущего поезда и вежливо извиняются за причиненные неудобства. Поезд стоит в тоннеле примерно четверть часа, затем медленно трогается с места и въезжает на станцию Ossgood. Из окна поезда вижу молодую тучную чернокожую канадку, которая сидит на скамье посреди платформы, свесив руки и неуклюже завернув ступни ног. Ее поддерживают два санитара, а третий держит в руках какой-то прибор, похожий на измеритель кровяного давления. Пассажиры реагируют на это спокойно, с пониманием.
     — Saint Andrew!.. На следующей остановке мне выходить. Впереди трудный день, надо собраться с мыслями, сосредоточиться на главном.
     Выхожу из вагона на платформу станции Union, прохожу сквозь узкий проход платформы, поднимаюсь по эскалатору и попадаю в подземный лабиринт магазинов, кафе, торговых рядов, соединяющий разные части делового центра Торонто, включая финансовый дистрикт. Благодаря этому лабиринту я, выйдя из метро, могу добраться до своей работы, не поднимаясь на поверхность.
     Уже без четверти девять утра, все спешат на работу. С обеих сторон мелькают рекламные вывески и украшенные витрины, владельцы которых с тоской смотрят на проносящуюся мимо них толпу несостоявшихся клиентов. Делаю последний поворот в подземном коридоре и останавливаюсь перед одним из служебных лифтов. В утреннее время работают все шесть кабин, одна из которых останавливается передо мной, бесшумно распахнув дверь. Через несколько секунд выхожу из лифта в небольшой вестибюль и открываю входную дверь своей служебной пластиковой картой. Подхожу к своему рабочему столу и медленно опускаюсь на удобное мягкое кресло. Рабочий день начался…
     Первым делом просматриваю рабочую почту, затем — утренние онлайн-новости. Затем перехожу в рабочий режим… Обычные планы на день, небольшие корректировки, производственное совещание, бесконечная правка кода и тестинг системы… Первая чашка горячего кофе… Снова на экране монитора бегут строки кода, включаюсь в систему.
     …Бросаю взгляд на часы, через десять минут наступит обеденное время. Решаю спуститься вниз пообедать и затем немного пройтись пешком.
     Маленькая узкая улочка Bay St. стиснута со всех сторон многоэтажными зданиями. Многотонные бетонные плиты небоскребов сжимают пространство до минимума. Их тяжесть давит, прижимает к уличному асфальту, по которому нескончаемым потоком движутся машины и люди. Сырой осенний ветер заставляет прохожих убыстрять свой шаг. Зябко поеживаясь и кутаясь в свои плащи и куртки, они торопливо перемещаются вдоль мокрого тротуара и исчезают в многочисленных стеклянных дверях зданий.
     Отведенные для отдыха минуты быстро проходят. Сворачиваю с тротуара на узкую бетонную полоску, ведущую ко входу главного здания, где находится наш департамент. Плавным движением толкаю стеклянную дверь-вертушку, прохожу через вестибюль и возвращаюсь к своей работе. Внутри здания тепло и уютно, мягкое освещение не напрягает глаза, а ковровое покрытие создает ощущение полного комфорта.
     План на вторую половину дня — закончить задание на сегодня и подготовить результаты к очередному совещанию.
     …За окном давно стемнело, пора уходить домой. Папка с результатами и рабочим отчетом лежит на столе. Еще один рабочий день закончен, еще один день канадской жизни прожит. Один из длинной вереницы похожих друг на друга дней, которые быстро пролетают один за другим, не оставляя почти ничего в памяти. Не оставляя ничего, кроме воспоминаний о давно ушедшем прошлом…


Рецензии