Аномальная зона

      Бескрайний лес поднимался стеной вокруг небольшого поселка N…, расположившегося на окраине Коми. Воздух был напоен запахом различных трав и хвойных деревьев, что создавало впечатление его первозданности. Белый мох  покрывал землю, а кое-где даже выглядывали красные и коричневые шляпки грибов.
        После городской суеты было приятно ощутить красоту дикой природы и подышать свежим воздухом. Будущая учительница, Марья Ивановна, бодро шагала по тропинке к деревянному школьному зданию в конце улицы, куда ее направили на работу после института. Настроение было хорошее еще и от того, что перемена места жительства  вселяло большие надежды на будущее. Директор школы Анна Григорьевна встретила ее и еще одну учительницу, также приехавшую  в поселок первым автобусом, недоверчиво, посматривая на вновь прибывших с  каким-то подозрением, отчего те чувствовали себя неуютно и смущались. Наконец, после первой непродолжительной беседы коллеги познакомились, и Марья Ивановна с Людмилой Николаевной направились к своему новому месту проживания, в старенький школьный домик возле леса, где уже жила  молодая учительница, преподававшая в школе физкультуру. По дороге директриса рассказывала об особенностях поселка.
        Поселок находился в одном из отдаленных северных районов. Кругом тайга и непроходимые болота. В лес жители ходить одни боялись, т.к. легко было заблудиться. Если кто-то и решался когда пойти, то обычно звали с собой  местных старожил, которые  хорошо ориентировались в лесу. Встречались здесь и свои аномалии. Известностью пользовалась «Языческая роща», расположенная в четырех км. от села Корткерос, центра Корткеросского района, в который входил и поселок. Такое название роще дали за то, что здесь росло множество изогнутых и скрученных удивительным образом деревьев. Местность очень  мрачная, даже пения птиц не слышно. То несколько деревьев кронами свиваются в одно целое, то от одного корня тянется к небу две, а то и три огромные кроны, или тянется можжевельник по земле. На многих деревьях полно  наростов, «ведьминых метел», которых в обычном лесу можно ни одного не встретить, а тут они кругом.  В лесу  можно и увидеть множество ям неизвестного происхождения. По одной из версий, это могли быть могилы древних манси. Также существует предположение, что это чудские ямы. Роща известна не только своими удивительными деревьями, но и тем, что в самой роще очень легко заплутать даже бывалым. Идешь бывало в одно место рощи, а выходишь совсем в другом…
        - А вы не боитесь здесь оставаться жить? – вдруг спросила директриса у своих  вновь прибывших коллег.
      - Поживем, увидим, - ответили те смеясь, ни мало не задумываясь над словами Анны Григорьевны.
       Будущие учителя еще ни с кем здесь не были знакомы, поэтому уходить далеко от дома не собирались. Устроившись в  одной из небольших комнат учительского домика, приезжие решили ознакомиться с поселком, где им предстояло, как они думали, жить и работать. Они вышли на улицу. Вдали виднелся густой лес. Издалека он казался непроходимой чащей. Кроны деревьев упирались своими вершинами в небо и казалось, что там можно легко заблудиться. Чем-то страшным веяло  оттуда. Тайга…
         Сам поселок представлял собой одну улицу и несколько полуразрушенных домов. Было неясно, живет там кто или нет.  В основном дома все здесь были похожи друг на друга. С покосившимися окнами и поваленными заборами, они убого смотрели на мир.  В некоторых из них вообще отсутствовала крыша, т.к., крытая соломой, она  уже давно прогнила и отвисла. Людей на улице видно не было. Казалось, что поселок вымер.  Сгущались сумерки. Быстро темнело, а в некоторых дворах завыли собаки. Стало жутко, и женщины поспешили вернуться. На пороге их встретила Саша, молодая девушка лет двадцати,  преподавательница  физкультуры.
      - Вы не представляете, как я рада, что вы приехали! У нас так страшно жить! Я все время боюсь. Особенно, когда прихожу домой и остаюсь одна. Под окнами кто-то ходит, тяжело вздыхает, стонет или еще хуже – начинает выть. Я вся трясусь от страха!
      - Да это, наверное, мальчишки балуются! – смеясь, произнесла Марья Ивановна.      
      - Да вы что, мальчишек легко можно отличить от нечистой силы! Они только до пяти часов вечера балуются, а тут и ночью вокруг дома кто-то ходит и воет! В окна заглядывает,- перебила молодая учительница. - У нас поселок небольшой. Люди по ночам выходить боятся на улицу. Все знают, что здесь нечистая сила водится. Автобус раз в неделю до райцентра ходит, т.к. народу мало живет. Милиции нет, случись что и не дозвониться.
     - Вот недавно двое в лесу заблудились. Пошли за грибами и не вернулись. Ходили их искать, но нашли только корзинку грибов, а людей рядом нет. Бесследно исчезли.  Лешие разные, кикиморы… да и болота кругом.
     - И вы во все это верите? – удивились гости.
     - А как не верить? Наш дом на болоте стоит. По ночам часто кто-то то и дело ходит, стонет, просит в дом пустить, погреться! А я не открываю, боюсь.
       - Вы только в лес ни в коем случае не ходите! – добавила она.
       - Почему? -  хором спросили приехавшие.
       - Не вернетесь! У нас, кто туда ходит один – никогда не возвращается!  - У нас здесь знаете, что происходит? Вы слышали об участке «Чудь кар»?
       Это участок местности  между д. Лабором и  д. Наволок с левой стороны озера «Лева-ты». Там неоднократно видели свечение, представляющее собой синие огни, поднимающиеся в небо. Ранее через Чудь кар проходила дорога. Лошади, когда подходили к горе, останавливались и не хотели идти дальше. Их распрягали и вели пешком, потом эту дорогу перевели в сторону, в объезд. Возможно здесь есть геопатогенная зона. Сюда часто УФОлоги приезжают.
       А недалеко от села есть местечко «Кар мыльк». Оно представляет собой возвышенность, там была стоянка древнего человека, т.к. когда весной река размывает берег, рыбакам и местным жителям попадались кремневые наконечники стрел. В Вологодских губернстских ведомостях описывается это место, что если сильно ударить по земле, то можно услышать гул. Местные жители неоднократно проделывали этот эксперимент и действительно слышался отдаленный гул.       
       - А как же грибы, ягоды, экскурсии с детьми на природу?
       - Да вы что!? И сами пропадете, и дети пропадут. Заблудитесь или того хуже – местные жители убьют! Они за три рубля убьют. У нас люди без работы годами сидят, а выпить всем хочется. А все знают, что учителя зарплату получают. Могут  в любой момент напасть. Я тут одна уже два месяца живу и мне страшно. Видите, какая дверь! Я на ночь на все засовы закрываюсь. Я немного плохо слышу и один раз просыпаюсь среди ночи, а у меня кто-то по комнате ходит и под одеялом шарит. Я глаза открываю смотрю, а тут какой-то мужик вещи мои в мешок собирает. Я с испуга как закричу, а он мешок бросил и в окно выпрыгнул вместе с рамой. Так и не узнали, кто был...
       Учителя переглянулись. Неожиданно снаружи раздался сильный грохот. Все вздрогнули. Дом заходил ходуном. Одновременно во все окна начался невыносимый дробный стук. Рамы шатались и дребезжали, а стены дома начали медленно раскачиваться. Оглушенные и перепуганные женщины ничего не понимая, выскочили, как ошпаренные, на улицу.
    - Что случилось? – закричали они хором, испугавшись ни на шутку.
     Но кругом стояла леденящая тишина. Осмотревшись вокруг и так никого не увидев, они вернулись обратно. Но  стоило им зайти, как все начиналось сначала. Дом стонал и раскачивался, а дробный стук не смолкал ни на минуту.
     Схватив, кто лопату, кто грабли постояльцы всей гурьбой вывалились во двор. Марья Ивановна с граблями побежала за угол дома, чтобы обнаружить нарушителей, но догнать их не смогла. Тяжело дыша, она уже возвращалась назад, как услышала то ли чей-то стон, то ли зов о помощи. Присмотревшись, она увидела лежащую на землю Сашу. Сверху на ней лежал тяжелый забор, видимо упавший во время забега. Кое-как поднявшись, Саша, хромая на обе ноги  побрела домой.
      Сумасшедшая «Канонада»  продолжалась до утра.
     Утром  расстроенные и не выспавшиеся учителя стали жаловаться директору, что  кто-то им всю ночь не давал спать, стучали в окна, выламывали двери, повалили забор, шумели…
     - А что вы хотели? – удивилась директриса. – Дело молодое. У нас здесь одни парни живут, а невест нет. Вот они и стучат по ночам, чтобы вы  их домой пустили.
     - А зачем они тогда пожилой учительнице шестидесяти лет дверь входную сломали, которая здесь давно живет? Или они ее тоже за невесту принимают?- спросила, не выдержав, Марья Ивановна.
     - Так у нас здесь женихов много всех возрастов и на любой вкус! Кому охота в такой «дыре» оставаться? Вот они ко всем и клеются! 
     На следующий день в местной газете «Северянка» появилось  объявление, вернее даже крик о помощи: «Помогите семье уехать из поселка N…, т.к. здесь жить опасно. Мы боимся за своих детей. Боимся выпускать их на улицу, боимся здесь жить. Готовы уехать в любой регион, в любую деревню, где нам предоставят жилье. У нас здесь Аномальная зона, помогите!».
     Ранним утром автобус возвращался в райцентр, увозя «молодых» учителей обратно домой, подальше от Аномальной зоны.


Рецензии