Душевность

— Здорово, Серега!
— А, Колян, заходи! Решил старого друга навестить?
— Что-то вид мне твой не нравится. Чего такой квелый? Или случилось что?
— Не, вроде все нормально. Старею, наверное. Апатия навалилась, да думы разные в голову лезут.
— Так ..., давай делись! Чем смогу, помогу!

— Слыхал, наверное, новый магазин открылся в предверии выборов.
— Так давно уже построен, пора бы и работать начать. Но еще не заходил. А ты что, успел посетить его?
— Вчера поехал голосовать, заодно и заскочил полюбопытствовать. Помещение большое, новое. Все кругом блестит, полы в плитке кафельной. По окружности прилавки с припасами. Все свежее. А народищу!
— Что много?

— Ага! Аж целых три продавщицы! Щеки красные от жары. Тепло у них. Отопление электрическое. И глаза ...! С надеждой и ожиданием смотрят на меня. Вдруг, что куплю. Но купить можно только за наличку. Терминалы для карт еще не поставлены. А откуда у бедного крестьянина наличка? Зарплата с пенсией на карту переводят. Посмотрел по сторонам, развернулся и ушел не солоно хлебавши!

Вышел и расстроился. Вот вроде радоваться нужно, что новая лавка в деревне появилась, а нет! Душевности в ней нету, хотя и продавцы наши деревенские. А что такое - душевность?

Жил раньше в городе, даже не всех соседей в подъезде знал. Деревня же, другое дело. Пришел голосовать, а девчонки в комиссии все знакомые. Как тут не поздороваться, не пошутить с ними, да не отметиться в бюллютене. Ведь потом при встрече пальцем будут тыкать. Отщепенец, мол, идет.

А в "деревяшку" приедешь? Пускай магазинчик в старом деревянном здании и дымком зимой припахивает. Отопление печное. Но есть все необходимое, да и родной он. Ценники не такие высокие, как в новом. Про отношения хозяина и продавцов к покупателю совсем молчу.

Стоит бабуля в очереди, покупает то-то и то-то. Потом просит записать ее покупку в тетрадочку. С пенсии вернет долги. Нет вопросов, записывают. Знают, что не всем хватает денег до следующей выплаты. Или кошель дома забудешь, а второй раз ехать неохота. Сам пару раз попадал в такую ситуацию.

Вот тебе и душевность. Нал, безнал, отсутствие денег, но без покупки не уйдешь и голодным не останешься. Жаль будет, если наша деревяшка закроется.

— Да, Серега! Целую философию вывел из открытия нового магазина.

— И не говори, старею, наверное!


Рецензии
Про такие "деревяшки" говорили - сходить в Сельпо. В детстве, когда мы с сестрой гостили у бабушки, ничего вкуснее ставриды в томатном соусе из такого магазинчика я не пробовала. Дома смотреть на нее не могла...

Марина Чигринская   26.03.2024 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.