Вагнеры медики, ученые, писатели и художники

Фамилия Вагнер очень распространена в Германии, странах бывшей Австро-Венгрии и даже России. Большинство российских Вагнеров имеют немецкое происхождение. Российская ветвь семьи началась с Иоганна Вагнера, который, вероятнее всего, переселился в Россию в конце царствования Екатерины II и обосновался в городе Пинске, получив российское подданство. Он стал владельцем "вольной аптеки". Николай Петрович Вагнер, зоолог и писатель, родился в 1829 году в Пермской губернии. Он провел детство на Урале, где его отец работал врачом. Позже семья переехала в Казань, где отец стал профессором и начал преподавать. Николай учился в частном пансионе, а затем во второй Казанской гимназии. В 1845 году поступил в Императорский Казанский университет и уже в 1855 году стал доктором естественных наук. Он написал более 80 научных работ и также стал писателем. В 1869 году он написал свое первое художественное произведение, а в 1872 году вышла его самая известная книга - "Сказки Кота-Мурлыки". Он был вдохновлен творчеством Пушкина, Жуковского и Андерсена. Книга "Сказки Кота-Мурлыки" переиздавалась 10 раз.
Ричард Вагнер был известным немецким композитором, и многие ассоциируют фамилию Вагнер с ним. Однако, также существовали Вагнеры в России. В словаре Брокгауза и Ефрона говорится о дворянских родах Вагнеров, две из которых имели древнее происхождение и были записаны в родословной книге - одна в Саратовской губернии, а другая в Гродненской губернии. Семья, которая рассматривается, возможно, связана с дворянством Гродненской губернии.
Из трех поколений Вагнеров, самым известным является Николай Петрович Вагнер - зоолог и писатель XIX века. Его отец, Петр Иванович, был рожден в 1799 году в Западном крае, который сейчас находится на территории Белоруссии. После окончания Пинского уездного училища, он отправился в Дерпт, где изучал фармацию и получил диплом аптекарского помощника. Однако, вероятно, служба аптекаря не привлекла его, и он решил изучать медицину в Виленском университете. После окончания университета, Петр Иванович работал врачом на Богословских заводах на Урале. Там он познакомился с Ольгой Грубер, которая была сестрой маркшейдера Всеволода Андреевича Грубера. Ольга была вдовой надворного советника, профессора и библиотекаря. Она стала женой Петра Ивановича, и у них родились две дочери Ольги от первого брака. Эти дочери, Поликсения и Александра, выросли в семье Вагнеров.
Также стоит упомянуть о семье Груберов. Один из братьев, Еварест Андреевич, был однокурсником и другом известного геометра Николая Ивановича Лобачевского. Еварест Андреевич долгое время работал попечителем в Виленском и Казанском учебных округах. Их отец, Грубер Андрей Егорович, служил маркшейдером на Урале и исследовал Турьинские рудники Богословских заводов в 1774 году. 19 июля 1829 года у Петра Ивановича и Ольги Андреевны родился сын Николай.
В августе, сразу после рождения сына, лекаря 1-го отделения Вагнера перевели на Златоустовские заводы. Во время путешествия через Екатеринбург, Петр Иванович был приглашен на службу на Верхисетские заводы Яковлева и 22 октября заключил контракт с управляющим заводами Егором Китаевым, продолжая работать в горном ведомстве. Согласно контракту, он должен был заниматься лечением больных, как в деревнях, так и на промыслах, как лично, так и через своих учеников. Он также обязывался объезжать другие заводы, деревни и промыслы по требованию заводского начальства и выполнять обязанности врача, особенно в Главном Верхьисетском Госпитале, а также предупреждать и отвращать появление скотских болезней и падежей, обучать мальчиков врачебному искусству, удостоверять скоропостижно и насильственные смерти по требованию полиции, а также проводить оспопрививание детям заводских работников.

В 1831 году Петр Иванович получил степень доктора медицины от Виленского университета за его работу «Медико-топографическое описание Богословского завода». В мае 1832 года заводоначальство Верхисетских заводов подтвердило его полное усердие в выполнении своих обязанностей и многократные доказательства его мастерства в лечении внутренних болезней и проведении хирургических операций, таких как операции по грыжам, образование зрачка, операции катаракты, отсечение плеча и удаление опухоли губы. В 1839 году он был назначен надворным советником указом Правительствующего Сената.

Увлечение минералогией заинтересовало Петра Ивановича настолько, что он решил сменить свою профессию. В 1840 году он с семьей переехал на Урал, за исключением Николая, и принял должность профессора Казанского университета по минералогии и геогнозии, а также преподавал сравнительную анатомию. Он также преподавал зоологию, ботанику и ориктогнозию в Казанской духовной академии с 1845 по 1847 год. В Казани он создал минералогический кабинет и совершил поездки по различным городам для сбора и изучения уральских минералов. Он также занимался исследованиями в области геологии и составил геогностические карты Казанской и Симбирской губерний, опубликованные в Петербурге в 1855 году.
В 1865 году Петр Иванович, который занимал должность заслуженного профессора, ушел в отставку и покинул Казанский университет. На следующий год, 3 августа 1876 года, он умер в Москве.

Николай, сын Петра Ивановича и представитель второго поколения Вагнеров, провел свое детство на Урале. Он учился в Екатеринбургском уездном училище и, после переезда семьи в Казань, закончил 2-ю Казанскую гимназию. Уже с раннего детства Николай был знаком с научной средой и часто посещал дом Николая Ивановича Лобачевского, ректора Казанского университета. Еще в гимназии пробудилась его любовь к энтомологии, что привело его на отделение естественных наук Казанского университета. Там он познакомился с А.М. Бутлеровым, с которым у него сложилась долгая дружба.

Получив звание кандидата и золотую медаль, Николай Петрович стал преподавать естественную историю и сельское хозяйство в Нижегородском дворянском институте. Был назначен адъюнктом при физико-математическом факультете Казанского университета и начал читать лекции там же. Он сдал экзамен на степень доктора естественных наук в Московском университете.

В начале 1860-х годов Николай Петрович женился на Екатерине Александровне Худяковой и был избран экстраординарным профессором зоологии Казанского университета. Через два года он стал ординарным профессором. Одним из самых значимых научных трудов Вагнера стало его открытие о самопроизвольном размножении гусениц насекомых. За это открытие он получил половинную Демидовскую премию. Он был организатором 2-го съезда естествоиспытателей и врачей в 1869 году, а также стал президентом общества естествоиспытателей при Казанском университете. Ему была присуждена премия Бордена от Парижской Академии наук. С 1871 по 1885 годы он работал профессором в Петербургском университете и был одним из первых исследователей фауны Белого моря. Он совершил пять научных экспедиций на Соловецкие острова с 1876 по 1887 годы с целью изучения этой фауны. По его инициативе весной 1882 года была создана Соловецкая биологическая станция, которая позднее стала Мурманским морским биологическим институтом Российской Академии наук. В 1898 году он стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Николай Петрович уже был известным ученым, когда он вступил на литературный путь. Его "Сказки Кота-Мурлыки" принесли ему признание в литературе. За три года он создал 15 сказок, которые стали первым сборником, изданным в 1872 году. "Кот-Мурлыка" стал его литературным псевдонимом. Критики высоко оценили его сказки, говоря о глубине мысли и художественности изложения, сравнивая их с произведениями Андерсена. Он также проявлял большой интерес и хорошее понимание живописи. В 1884 году он выставил свои четыре пейзажа в Академии художеств.

Таким образом, Николай Петрович Вагнер был ученым, преподавателем, зоологом, исследователем фауны Белого моря, организатором биологической станции и также известным писателем.
В 1877-1879 годах, Вагнер был редактором журнала «Свет». Он придавал большое значение этому изданию как просветительскому, так как оно возникло по замыслу Ф.М.Достоевского. В поэтическом отделе журнала печатались стихи известных авторов, таких как Я.Полонский, И.Суриков, а также дебют С.Надсона со своими первыми стихами. В научно-популярном разделе публиковались статьи А.М.Бутлерова и Д.И.Менделеева.
В то время, Вагнер стал заинтересован в спиритизме и посвятил много времени исследованию неосознаваемой психической деятельности человека, а особенно медиумических явлений. В результате, он написал несколько статей на эту тему. В качестве убежденного спирита, Вагнер активно участвовал в полемике с Д.И.Менделеевым и другими критиками спиритизма. Ф.М.Достоевский, который познакомился с Вагнером в 1875 году и поддерживал с ним переписку, также принимал участие в этой полемике. Бутлеров был другом Вагнера и тоже интересовался спиритизмом, поэтому письмо Вагнера к Л.Н.Толстому о его комедии "Плоды просвещения" объясняется их многолетней дружбой. В письме Вагнеру Толстой заверял, что в комедии нет насмешки над Вагнером и Бутлеровым. Вагнер также активно участвовал в работе Русского общества экспериментальной психологии и в дальнейшем был избран его президентом. Умер Вагнер в 1907 году в Петербурге.
В 1862 году у Вагнера родился сын Петр, который в 90-е годы XIX века учился в Академии художеств. Он получил звание художника в 1899 году за свои пейзажи. Петр был членом-учредителем общества имени А.И.Куинджи и участвовал в выставках Академии художеств и других организаций. Он много путешествовал и работал, главным образом, как маринист. Вагнер умер в 1932 году.
Второй сын Вагнера, Юлий, родился в 1865 году. Он учился в гимназии и в 1884 году поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. Во время учебы он работал на различных биологических станциях и был хранителем кабинета зоотомии. В 1890 году Юлий был членом бюро VIII съезда русских естествоиспытателей и секретарем зоологической секции. Он также стал профессором зоологии в Киевском политехническом институте и был одним из лучших специалистов в области анатомии беспозвоночных и морфологии и систематики Aphaniptera.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Биографии. М., 1992. Т.2. С. 815.
2. Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. СПб., 1895. Т.IV. Отдел II. С.24.
3. ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.38а. Л.916.
4. Вагнер Н.П. Из жизни великого геометра // Книжки недели. СПб., 1894. № 3. С.12.
5. ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.29. Л.1025 об.
6. Там же. Л.65 об., 66.
7. Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. СПб., 1895. Т.IV. Отдел II. С.25.
8. ГАСО. Ф.72. Оп.1. Д.1356. Л.93, 93 об.
9. Там же. Ф.41. Оп.1. Д.1098. Л.136 об.
10. Там же. Ф.6. Оп.3. Д.29. Л.2673 об.
11. Венгеров С.А.Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. СПб., 1895. Т.IV. Отдел II. С.26.
12. Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. Петроград, 1915. Т.I. С.105.
13. Бессонов М.С. Андерсен из Богословска // Уральский рабочий. № 167. 2 сентября 1999 г.
14. Бессонов М.С. Забытый сказочник // Карпинский рабочий. № 8. 26 января 2001 г.
15. Бессонов М.С. Андерсен из Богословска // Уральский рабочий. № 167. 2 сентября 1999 г.
16. Художники народов СССР. Биобиблиографический словарь. М., 1972. Т.2. С.144.
17. Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. СПб., 1895. Т.IV. Отдел II. С.26.
18. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Биографии. М., 1992. Т.2. С.815.


Рецензии