5 Клад

Друзья начали искать карту во всех старых книгах библиотеки. Перерыв почти всё более или менее подходящее, они наконец нашли карту с пометками. Как потом и оказалось, это место было в горах. Только немного за границей, уже в стране гномов.
Ребята взяли кирки с лопатами и пошли искать клад.
Они пролезли тропами, где не ступала нога гауцикря, столько рвения было у друзей.
- Вот мы найдём клад и что с ним сделаем?
- Да! Мне тоже интересно, зачем мы ищем клад?
- Во-первых, это приключения!
- Во-вторых, это азарт!
- В-третьих, можно написать книгу!
- В-четвертых, мы это запомним на всю жизнь и будем рассказывать внукам!
- В-пятых, мы можем отдать сокровища в казну и на эти средства напечатать много книг!
- Точно! Ведь даже если не хочется заниматься наукой, то можно найти чтиво по вкусу, ровно как мы для себя открыли мир приключений. Потому что каждый писатель складывает кусочек души в своё произведение, не смотря на то, что именно и в каком направлении он пишет. Если книга отзывается, захватывает, значит душа писателя резонирует в одной тональности с чтецами, - разговорилась Ририлопа, - Представляете, сколько книжек мы сможем еще прочитать, если найдем клад! Правитель Люнитилюнь купит новые экземпляры у гнома Грома или в других странах, ммммм... Мы сможем собираться на озере и читать на лавочках для занятий!
- Так здорово!
- Вперёд, на поиски сокровищ!
Ребята копали много, допоздна, но вот на третий день показался старинный сундучок.
- Клад!
- Это наверняка самоцветы гномов!
- Нам не справится с замком.
- Понесли как-нибудь в главный дом.

Люнитилюнь пил чай, как вдруг услышал во дворе много голосов. Выглянув в окно, он увидел детей, тащивших старинный сундук.
- Где вы его взяли, ребята? - спросил правитель.
- Мы нашли клад. Это самоцветы. Мы отдаем их на развитие библиотеки.
- Я так тронут, мои, драгоценные! Какое чудесное поколение пришло в нашу страну, - и глаза государя наполнились слезами радости. -
Пасак, дружище, открой сундучок.
Когда увидели его содержимое, удивлению всех присутствующих не было предела! В нем лежали старинные книги, очень ценные, а самое главное, там было очень много книг о приключениях и сокровищах.
- Ребятки, а что вы хотите за такой дар стране?
Кладоискатели пошептались и сказали:
- А можно нам первыми прочитать про приключения?
- Я самый счастливый правитель! А вы лучший народ, мои гауцикри! Конечно можно!

А в горах мхуны собрались на месте "нахождения клада".
- Я больше не мог терпеть их крики и стуки кирками и лопатами, - держался за виски мхун Вюстр. - Вот и пришлось подсунуть книги, как они хотели. Но, мои верные мхуны, нам есть чему поучиться у этого народа, помните того мальчика, что для тети просил возможность ходить и ей же нас не сдал, а теперь эти гауцикри снова хотели не для себя обогащения, а во благо страны, с минимальной личной выгодой. Это достойно уважения, пусть просвещаются.


Рецензии