Не остановит ли прогресс безденежный социализм?

Такой вопрос задал один комментатор. Публикую ответ.

Новое  создается, когда в чем-то есть потребность. Если потребности  удовлетворены и так - действительно, не нужно.
Вот я почему-то думаю, что у  вас нет патента на изобретение аналога стула. Сидите себе, вам комфортно, и радуетесь жизни, вместо того, чтобы изобретать, совершенствовать стул - и кто вы после этого?

Да, рынок стимулирует изобретать нечто оригинальное, чтобы поразить  воображение - чтобы купили. Но согласимся: это оригигнальность ради  оригинальности.
Если правда нечего делать полезного, иногда полезно сесть и ничего не делать, не загружать себя деятельностью ради деятельности
Это может дать и такой эффект: вы задумаетесь о том, что действительно  важно, найдете новые проблемы, а к ним - новые решения - которых не замечали из-за бурной деятельности, суть которой - суета, и цена которой - ломаный грош
Может, действительно человечеству не нужно технических новинок? Можно сосредоточиться на создании произведений искусства для души.

Во-вторых, энтузиасты  все равно останутся. Будут и кружки технического творчества. Результаты  работ самодеятельных конструкторов и дизайнеров выкладываются в  Интернет. На них могут появиться заказы, и их могут включить в план  производства.

Во-третьих, в  таких условиях исчезнет стимул не только создавать новое. Но и  ограничивать себя в количестве детей. При таких условиях человечество  расплодится, на Земле станет тесно. Встанет задача колонизации планет  сначала Солнечной системы, а потом и других звездных систем.

Это в ближайший миллиард лет Земля просто покажется тесной. А дальше надо будет радикально искать новое место обитания, ибо Солнце увеличится в диаметре и сожжёт Землю. Правда, на Марсе в результате этого станет тепло, как на Земле, и первые несколько миллиардов лет человечество сможет пересидеть там. Только Марс надо будет успеть колонизировать, подготовить к переселению на него человечества! Срок 1 млрд лет для колонизации Марса в запасе есть.
Дальше Солнце погаснет, и человечеству придется искать пристанище в других звездных системах.

А дальше Вселенная  начнет сжиматься перед новым Большим взрывом, поглощая в аналоге черной дыры галактику за галактикой. Правда, сейчас считается, что предпосылок для "Большого сжатия" нет, нашей Вселенной это не грозит. Но вдруг современные концепции чего-то не учитывают?

И вот что, если Горизонт событий - не так уж  непреодолим? Вдруг есть возможность вырваться за пределы коллапсирующей Вселенной и не погибнуть вместе с ней, а пережить коллапс в другой ближайшей Вселенной?
Вот мега-задача для творческого разума!
Хотя, боюсь, она принципиально  неразрешима: можно ли найти даже во всей совокупности материи Вселенной такое количество энергии, чтобы выйти за пределы нашей Вселенной, пройти условное расстояние между Вселенными и войти в другую Вселенную, ни на одном из этих этапов не нанеся вреда ни космическому кораблю, ни его обитателям?
Кажется, Э. Ильенков писал, что человечество должно заняться этой задачей.

В-четвертых, пока  мы думаем о звездах и галактиках - кто будет смотреть под ноги и убирать сор - выполнять работу дворника, ассенизатора, грузчика? "Плох тот  социализм, где есть место профессии тачечника(с)"
Впрочем, этот и другие стимулы изобретательства при коммунизме мы уже рассматривали в публикации:
Безденежный социализм: где стимулы технических инноваций?

Коментатор:

При рыночной  экономике если ты не будешь развиваться то рано или поздно тебя съедят  конкуренты. Все просто и понятно. Люди двигают прогресс не ради каких то  мифических законов, а ради простого выживания. Просто и надёжно. Зачем  что то менять в плановой экономики не понятно от слова совсем. Причем  даже скорее по другому. Создание чего то нового мешает людям выполнять  план. Отвлекает их от этого. И конечно такое не поощряется руководством.

Автор:

Смотрим...

Комментатор:

"При  рыночной экономике если ты не будешь развиваться то рано или поздно  тебя съедят конкуренты.Все...понятно.Люди двигают прогресс ...ради  простого выживания.Просто и надёжно"

Автор:

То есть, вы восхваляете сиситему, при которой люди выживают, а не живут. Вас не смущает такое, и изменить это скотство у вас желания не возникает. Ну, допустим.
Что ж - это работало. Беда лишь в том,что ныне это себя исчерпало. Нет больше  потребительского общества изобилия - есть строящийся фашизм. Невозможно  ставшие ограниченными ресурсы отдавать на откуп частникам,чтоб  обеспечивали разнообразие. Только плановый расход каждого грамма  ресурсов!
Нет  больше эффективного рынка - есть кризис,который будет только  усугубляться. Причина - потеря товарно-денежными отношениями  эффективности. Деньги больше не регулятор производства, надо строить новую  систему
А раз так,то и материальные стимулы к труду больше не будут работать
К  счастью, таковы закономерности,открытые Марксом - все происходит  одновременно.Д еньги устарели как регулятор производства,потому что  усложнились технологии. А усложнившиеся технологии дают возможность  автоматизировать непривлекательный труд. Т.е. можно и без материальных стимулов обойтись, сначала их ограничив, а затем полностью исключив.

Комментатор:

"Зачем что то менять в плановой экономики не понятно от слова совсем"

Автор:

Уже сказал.
Четыре причины есть:
- обязанность выполнять непривлекательные работы
- энтузиасты никуда не денутся
- необходимость колонизации космоса
- ну и четвертая в той статье.

Комментатор:

"Создание чего то нового мешает людям выполнять план. Отвлекает их от этого. И конечно такое не поощряется руководством"

Автор:

Вы  описали капитализм.Это при капитализме если программист починит  принтер,его штрафуют.Это в советском госкапе мешали внедрять новое.Здесь  имеем кружки технического творчества и море свободного времени. В  кружках и опробуют изобретения.Поместят в интернет.Дождутся  заказов.Создадут технологию.Внесут в план
А пока не внесено в план,руководители конечно будут препятствовать внедрению нового,т.е.нарушению технологии. А как иначе?

Но вы правы в одном. Бедзденежный социализм - система совершенная, люди в ней будут чувствовать себя счастливыми - ничего еще придумывать для счастья не надо!


Рецензии