Олег, Ольга, Волга и Великая этимология

      Сразу хочется сказать о значении имени Олег на разных языках. Отметить, что значение имени Олег на разных языках - от ближайших соседей до Испании и Монголии (по окраинам земли), означает одно и то же. А концентрация топонимики приходится Поднепровье, Старую Ладогу и Псков с Полесьем. С имени Олег и Ольга начинается история Новгородской Земли. Ол'г' (болг.) - старина; Ол'г - пожилой человек, Старый мистер, Старий пан, Стары містэр, stari g (хорв.), Ол' г (макед.) - Старый, Стары, Ol' d (лат.), Viejo (исп.) - Хуучин (монг.), что значит Старый. Испанская деревня, ныне город Торревьеха так и переводится - Старая деревня. Хотя, веха у нас - башня или столб (менгир, мета времени, место хранения свитка). Она же - вежа, ср. Беловежская пуща и Саркел (в переводе веха - столица Хазарии). Вежливость королей - точность, а вежливые люди - мы. Открылись времена Хазарии (Левобережье Днепра), а это с VI по X век, пока Святослав Игоревич не разгромил каганат в двух походах (964-965). Но это только часть переводов и значений, остальные будут по ходу статьи. О происхождении имени ближе к концу рассказа можно будет делать выводы.

       История Земли началась с неизвестного историкам Олега, которого Ольга перевезла через реку Великую у города Пскова, после чего всё и закрутилось. Его описывают варягом и другом Рюрика, возможно родичем, и просто хорошим человеком, а имя производят скандинавским. Все сходятся на том - варягом был, варягом и остался. Также и Святослава, рождённого княгиней Ольгой в Киеве, почему-то саги признают своим парнем под прозвищем - Свендеслейф - Свендеслейф Ингворович (уважительно по отчеству). Для них Ярослав -  Ярислейф, а Борис (царь Болгарии) - Борислейф. Не наводит ли это на мысль? На самую-самую, отвязанную от догм и вольную, что и Константин Великий, и Византия - порождение варягов с одного острова Рюген? Соответственно, все последующие цари и короли их, и все земли - собственность балтов. А варяги просто сходили  в «торговый путь» - как в один конец - в греки. С помощью Олега добились бесплатных бань в Царьграде и беспошлинной торговли. Проплывая Босфором («Коровий брод» - перевод), таможенную пошлину платишь - обратно нет. Вывози что хочешь! Турки ничего не меняли с тех пор, а захватили Центр славянской культуры в самый разгар крестовых походов и усобиц между церквями (1453). История ничему не учит.

      Святослав заключил союз с Византией против Болгарского царства и вообще мечтал о державе на Дунае, выбирая местечко под столицу - Малопереяславец. Название он почему-то уже знал, именно со словом мало- в свете веяния нового времени (ср. Новгород - новый). Остальные соратники переселились бы из Хилдегарда (Старой Ладоги), как Игорь, либо были наместниками из Новгорода, не суть. Суть в том, что название Хилдегарда, она же Альдеягьюборг - Ладога связана с именем Олеговым посредством его имени. Вот где собака порылась! Скандинавы как попугаи заучивали незнакомые звуки, старательно перетаскивая их на бумагу из века в век. В IX-XI веках это было дикое поле с нищими бродягами, проживающими на пиратстве и разбое. Из них получились хорошие наёмники, только и всего. Швеция образовалась спустя три века от событий, почему историки и путаются, не понимая к кому отнести норманнов и варягов? Ладога стала Старой, как и Русса на Ильмене (и другие названия) - после явления чего-то нового, что естественно. Ребёнок рождается с именем и отчеством. Спустя время на этом месте река получила название Нева (новая из озера Нево) и возник город Ноен - так назвал Пётр Петербург. Летописец Нестор указал, что на его памяти реки (Нева) просто не было - было много воды и озеро Нево соединялось с заливом Варяжским, который назывался Русским. В озеро Нево впадал Волхов (из Ильменя истоком) и на берегу Волхова буквально в 2-х верстах ниже по течению современного села впадала Ладожка, там и срубил Рюрик крепость. Наверное, для приёма дружин (с семьями и всем родом русь), есть такая версия. Ибо места были незнакомые и люди говорили на другом языке, не на варяжье-немецком. Затем, призванная команда (чинить ряд в земле обильной) продвинулись по Волхову и на Ильмере срубили ещё крепость, так образовался Новгород, которому было суждено стать республикой под названием Господин Великий Новгород. Когда Рюрика не стало - Олег с сыном Игорем (Рюриковичем, год отроду), явился в Киев и принял там власть, показав дитё местным людям. Те согласились, а Дир и Аскольд (прежние правители из варяг-разбойников) были убиты хитрым способом. Олег представился купцом, пригласил на корабль за подарками, те и согласились на свою голову. Дальше всё пошло как по маслу, правил он долго и счастливо, и был занесён в Византийский хронограф как Первый князь Земли русской под 852 годом, раньше призвания Рюрика на 10 лет. Вроде и мелочь, а тапочки его. Рюрика вообще в той «книге царей» (от начала правления Михаила) нет - есть Олег, Святослав, Игорь, Владимир - все как мы привыкли. Составитель хронографа - Константин Багрянородный, согласно утверждённой концепции - последовательность престолонаследия историками не менялась. Они лишь впадали в недоумение, откуда тогда «племя» Рюриковичей оказалось на троне Московском и повсеместно (до Второй смуты). Явная несогласованность обоих летописей, как в том кино, гражданочка, у вас два мужа? Получается, что два.

     А войны Новгорода с Киевом продолжаются (насчитали 6 штук до 1471), несмотря на созданное государство (Киевская Русь) и продолжались, пока дед Ивана Грозного не принял Республику под свою руку, да не перевёз Великий колокол в Москву. В год падения Константинополя (1453) Новгородом правил князь Шемяка, которого отравили (съел куру на обед), а московский дьяк Беда получил повышение по чину от царя Василия Тёмного. Дети Василия Шемяки сбежали в Новгород-Сиверский. Во времена, когда Москве угрожала опасность от татар Крымских, царь Иван Грозный укрывался в Новгороде на Ильмене. Битва при Молодях или Молодинская битва - не относится к теме рассказа, тем не менее, событие очень важное для России в целом и неизученное абсолютно, есть статья ниже. Даже ради наименования примите к сведению - Молодинская битва, говорящее название, как и Ледовое побоище (от слова лед, ср. Толедо). Крупное сражение, произошедшее летом 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Воротынского и Хворостинина с силами крымского хана Девлета I Гирея. Новгородцы припомнили уничтожение Республики (а может царь-император Российский не схотел, или масоны какие), но не увековечили Ивана Грозного на памятнике «Тысячелетия» (1862). Есть Рюрик, много попов разных, даже Кукша есть (монах убиенный в 1113 году, пытавшийся крестить вятичей на Оке), а царя нет. Владимиро-Суздальская земля ещё во времена Ярослава Мудрого называлась Залесьем, являясь глухой языческой окраиной, где бесследно исчезали отважные христианские проповедники. Предыстория дружбы между землями - она такая, как бы не прятали в мешке шило. Оно уже сто раз вылезало и кололо в одно место тем, кто пытался приспособить историю под себя.

      Новгородская Земля, а значит и Новгород, ведут отсчёт времени основания от даты первого упоминания в летописи - 859 года. Напомню, что это дата первого «призвания варягов», а второе происходило спустя три года, но от союза призывающих за эти три года откололось племя меря. По известиям от историков племя проживало в центральной части современной России, хотя озеро называлось - Ильмерь (современное Ильмень, исток Волхова). И у прежних русов была столица - Русса. Как всё просто. Появился Новгород на северном берегу озера - стала Русса Старой на южном берегу, но уже Ильменя. Памятник Олегу Вещему устроили в виде камня с табличкой на берегу Волхова подле курганов. Памятник в Старой Ладоге у крепости (устроенный в 2015 году) на левом берегу Волхова, как бы объединяет Олега и Рюрика, они стоят на одном постаменте. Называется «Памятник Рюрику и Вещему Олегу», чтобы не перепутали. Рядом скульптура сокола на поляне. И что мы видим, опишу подробно. На переднем плане большой круглый щит (опирается на грунт и высотой по пояс мужчинам), его эти двое мужчин, поддерживают, положив руки сверху. Мужчин позади щита распознать не сложно. Справа за щитом (олицетворение Земли) стоит Олег, слева - Рюрик. Рюрик изображен воином, на голове шлем, левая рука покоится на рукояти меча, меч огромный и выше щита (не такой как у Петра на коне - коротыш, к слову). Олег с большой бородой и простом длинном одеянии, типа плащ-накидки, а в правой руке показывает какую-то грамоту в развёрнутом виде. Обе фигуры в полу анфас обращены друг к другу на фоне крепости и глади воды Волхова. У Олега документ - посредине земля - у Рюрика оружие. Замысел понятен, вроде как заключили договор, но осталось понять, насколько концепция верна? Кого олицетворяет Олег из союза племён, призывавших конунга с дружиной? Никого. Во всяком случае, летопись о таком факте умалчивает. Её просто немцы отредактировали в пору правления Екатерины Великой. Так и хочется съехидничать, монголки? И второе, не закончился ли срок действия договора, если вопрос поставить так, ребром.

      Берег левый - берег правый, а кругом вода.
      Вот и переправа, выбирай расчёт.
      Конь стоял и думал, только б не туда...
      Под лежачий камень время не течёт.

      Имя Олег широко представлено в нашей истории, а добавить Ольгу из Выбут - концов не найти. Один ли тот Олег (летописный), или другой (Вещий), а может три в одном (сказочный), это поле для дискуссий. Мне нравятся все - вижу в Нём фигуру речи и времени, освещённую со всех четырёх сторон (по способности каждому - по мере востребованности - в силу убедительности таланта писателя). В таком случае, да, можно объединить и непримиримых врагов, и братьям поцеловаться на брудершафт, и повесить щит на врата Царьграда, и от коня своего - почить (укус змеи). Дело было в Киеве, раз в аренду коня сдал Олег в Киев, но могилки там не находят. Как и могилки Кию-основателю не найдут. Смотрю на памятный щит в Ладоге и вспоминаю историю со щитом в Царьграде (907). Признаться, ездил в прошлом году в Стамбул - искал те врата и нашёл, но щит кто-то умыкнул, и говорят, давно. Там турки ещё дополнительные башни возвели (стала Семибашенная крепость и усиленно реставрируется). А в те прежние старые годы, о которых Боян (внук Велесов упоминает благодаря Автору СЛОВО - князю Рыльскому, потомку Олега Гориславлича), Олег имел власть Бога на Земле. Правил долго, подчинил (примирил на время?) Царьград, его ладьи летали по воздуху, и горящее море (греческим огнём зажжённое) корабли русов миновали по суше под парусами на колёсах - это ли не пример Вещего?! Русские на своих спинах победителей принесли в дом греческую идеологию, есть такое интересное высказывание. Напрашивается вывод, который сделали через 900 лет для декабристов - после победы над Наполеоном, он примерно такой же. Они хотели свободы для народа. Три притопа, три хи-хи-хи. Проследите события, какому народу? Далеко всё не так - последовало восстание Костюшко буквально через 5 лет, потом восстание в Варшаве, а губернатор Константин (брат царя Николая) бежал из Варшавы и умер в Витебске, вроде как отравленный. Знал бы - не отрёкся? У истории нет сослагательного наклонения и, сколько задолжала стрекоза муравью или лиса зайцу - это не подлежит подсчёту.  Сопоставляя ближайшие события до и после, ты видишь эту спираль истории, только и всего, так и здесь. А.И. Мусин-Пушкин обратился к жителям империи, кто знает язык российский (обратите внимание - не русский старый), принять участие в его развитии по империи. Стали создаваться журналы и газеты. Все поэты, себя уважающие, набросились на Олегов щит. Они создавали историю, и было это 200 лет назад. Приняли участие Тютчев, Жуковский и ещё дюжина, наиболее известных и образованных деятелей, знавших минимум, по пять языков, и историю-матушку как облупленную. Пушкин писал Пестелю и Рылееву, спорил, указывал на ошибки невозможные принять. Как может быть орёл двуглавый во времена Олега?! зачем вы его присобачили на щит (своими словами передаю возмущение творца русского языка и литературы), ибо Пушкин прав. «Как ныне взбирается Вещий Олег // Отмстить неразумным хазарам...» - в его поэзии два момента. О которых, никто не спорит, но и не продолжают тему. Пушкин объединяет не только Вещего Олега с Олегом правителем земли (после смерти Рюрика 879), но и ещё одного... Догадайтесь сами. Мстил хазарам (за брата Романа) тот самый Олег Гориславлич, который изображён на монете. Немного о самом герое.

      Олег Гориславлич - Олег Святославич, прозванный Гориславичем. Этот сын великого князя Святослава Ярославича сыграл особую и печальную роль в истории усобиц и распрей на Руси, и даже побывал в плену на о. Родос. «Он прожил полную приключений и авантюр жизнь (ум. в 1115 г.). После смерти отца Святослава он бежал из Киева в Тмутаракань, которой долго правил как самостоятельный владетель, даже чеканил там свою монету. Не раз Олег совершал походы на Русь вместе с половцами ("наводил поганых на землю Русскую"). Среди совсем не кротких Рюриковичей у него была плохая репутация. По-видимому, князь обладал скверным, сварливым, неуживчивым характером. Не случайно его, приносящего всем только беды и горе, и прозвали Гориславичем.» - Так писать может круглый идиот, не обязательно историк, но совершенно не представляющий что происходило в это время между соседями. Или наоборот, человек хорошо понимающий, но вбрасывающий дезу - мину в поле братской дружбы. Мало того, приводит цитаты из ДРЛ, ничего в ней не смыслящей: «В "Слове о полку Игореве" об Олеге сказано: "Той бо Олег мечом крамолу коваше / И стрелы по земле сеяше" (это явно из стишка, замечу, может Заболоцкого, может Жуковского, повесть написана не таким слогом). Честолюбивый и неугомонный Олег долго не хотел мира с родичами и в 1096 г. в борьбе за уделы убил сына Владимира Мономаха – Изяслава, но вскоре и его самого разбил Мстислав, другой сын Мономаха. Только после этого Гориславич согласился приехать на Любечский съезд, куда его долго по-хорошему звали Мономах и другие князья». По хорошему (пишут), на переговоры звали, ну всё как сегодня, а он, по-плохому? Напоминал им Олег Вещий, как чуял, про «Минские соглашения» - битва на Немизе состоится вскоре (Немига - центр Минска), а там проживали кочевники, злые степняки на низкорослых лошадках, по мнению свидомых в этом деле докторов наук Плетнёвой и Гумилёва. На то он и Вещий - горького не попробуешь, сладкого не узнаешь. Из всей галиматьи напрашивается вывод один - очевидна вражда с киевской властью (Ольговичи против Мономаховичей) и дружба с половчанами (Беларусь нынешняя). Летописные половцы (пера печерского монаха) перекочевали на страницы наших учебников - это жители Полоцка. На великокняжеский престол Владимир Мономах вступил по приглашению киевских старейшин, одобрения народа никто не спрашивал и никому это не интересно - по материнской линии - внук византийского императора Константина Мономаха.  Он был человеком своего времени - год рождения (1055) совпадает с годом раскола церкви (1054) - жестоко расправился с неугодным ему полоцким князем Глебом. Хотя  женил одного из своих сыновей Юрия (Долгорукого) на дочери союзного половецкого хана Боняка. Его жена Гита - дочь англосаксонского короля Харольда, родила ему нескольких сыновей, среди которых выделялся Мстислав, ставший преемником Мономаха. А Мстислав был женат на шведской принцессе, которая родила дочь, ставшую впоследствии византийской императрицей, супругой императора Андроника Комнина. Что же Вы хотите? «Помняшеть бо речь първыхъ временъ усобiц;; тогда пущашеть ; соколовь на стадо лебед;й, который до те чаше, та преди - п;сь пояше: Старому Ярослову, храброму Мстиславу, иже зар;за Редедю предъ пълкы Касожьскыми». Титла указывает - 10 соколов (на стадо лебедей); строка о благосклонности гусляра к «старому»; полки Касожские - из жителей Посожья (Сож - левый приток Днепра). Или у кочевников были полки? Редедя - представитель «старшего поколения», а буквальный перевод с болгарского - «Дедушка», точнее: Паўтор дзядуля (Повторение деда - прадед). Дединово, Дедовичи, Домодедово - шлейф топонимики... В 1093 г. в сражении на реке Стугне Мономах видел, как погиб в речных волнах его младший брат Ростислав. Мстислав весьма оригинально избавился от надоевшего ему малоприятного княжеского клана из Полоцка: все плененные полоцкие князья с семьями были посажены на ладьи и… отправлены (сейчас бы сказали - депортированы) навсегда в Византию. Вот так это было освещено в повести: «...храброму Мстиславу, иже зар;за Редедю предъ пълкы Касожьскыми». То есть полное совпадение событий в литературе и летописи, смущают разве полки у «кочевников», но это полки не степняков - тех самых жителей по реке Сож (земли бывшего Полоцкого княжества). Есть частное мнение, что повесть выдумана, так нет - аутентичность доказал А.А.Зализняк, светило советской и российской филологии. Лет 20 назад написал об этом чёрным по белому, добавив, что россияне стали иностранцами по отношению к своему языку. Как тут не согласиться, если за каждым словом лезем в словари. В хаосе исторических событий явно отсутствует логика. Наконец, в 1113 г. летописец Нестор, монах монастыря, создал знаменитый свод: "Повесть временных лет". Куда будем ставить ударение? Мне нравится - врЕменных. Она остаётся основным источником по истории Древней Руси.

      Не стало Рюрика (879) - явился Ярослав (978) - те же цифры, только наоборот. История - сплошная мистика, и, если кому-то не нравится версия о 4-х Олегах вместе, придумайте пятую. Но что вы можете сказать об имени? Ближе к теме. Ольгъ - произошло от древнескандинавского имени Hеlgi, H;lgi (Хельги). Ольга - тоже Хельга - от Хельги? Изумительно, и кто из них от кого? Имя Хельги соотносится с протошведским Hailaga, мне они говорят. Объясняют это длинным словом: «субстантивированным прилагательным» - во как! - ставшим личным именем и имевшим значение «святой» с коннотацией «обладающий даром исцеления», «целитель». Так напишите прямо - Бог. Зачем так длинно? Чисто по-русски для россиянина. Шура, запускайте Берлагу, обеденный час настал! Привет, лага! Hai laga/ложь/лажа/лада... Хотя, Лада богиня - жена бога Сварога. Шведы запомнили из всего только: Здраво кувару; Привет, повар; Прывітанне, кухар; Привіт кухарю, Zdravo kuhar - на всех языках (переводы Hailaga). Ленин любил повторять фразу о кухарке, способной управлять государством. Кухня и кузня - родственные слова, по сути - одно. Если я иду в комнату или в спальню, то на кухню - с предлогом на. Равно в Украину и в Россию - женского рода. А кухар/ kuhar - на всех языках мужского, как и повар, и Кук (которого аборигены съели). Вот такая вышла лажа. Кухар - повар, а на таджикском - девочка. Какой осел (ку-хар) это придумал? Въезжать в город на осле в вербное воскресенье? Ветхий Завет. Да простите меня все, пишу в Прощённое воскресение. Старый Завет приказал долго жить (Hailaga), почему имя Олег звучит как Ольга/Вольга и Олесь, посмотрим ниже. В старину язычники ведуна и вещего звали уважительно - Вольга (читай былины). В поэме СЛОВО вспоминали о Вещем Всеславе (одного корня имя), когда Боян Вещий (кот-баюн) уносил слушателя во времена древние - по древу. Старый мистер - Старый Господин (бог) лежит под философским камнем на дороге, о котором столько загадок про богатырей, куда им бедным двинуть? Чтобы и конь и яйца остались целы. Голова то вырастет новая, а вот с потомством беда... Проблема, однако, или грудь в крестах - или голова в кустах. А выбора не оставили и назад никто от камня не повернул.

       Проверка окончена. С чего начинали - значение имени, познавательно будет узнать из языка монгольского, из чего же состоит термин? Ху у чин (монг.) - Ху у подбородок; Ху ты истинный. Истина у нас одна, хоть и мужчина, замечаете несоответствие? Чин - сын (Марии, на всякий случай укажу), он же в прозвище Чингисхан и Темучин (их тоже четверо на одно лицо). Историю про Великого (могол - буквально) хана расскажу завтра. А то не простят. Забудем же, о чём читали в википедии и прочих словарях. Простите меня Даль, Фасмер и БСЭ.

       Переходим к изображению на монете и таинству имени Олег. Изображение князя Олега Святославича («Гориславича») на княжеской монете в полный рост без коня. Начну с того, что прозвище Гориславич (корня «гор» и «лав»), окончанием -вич, сравни: вятич, радимич, улич, русич, кривич, русич. Что это значит, см. статью о племенах Левобережья. Олег Святославич основоположник ветви «ольгОвичей». О нём: «Были вечи Трояни, минула лета Ярославля — были плъци Олговы, Ольга Святьславличя. Тъй бо Олегъ мечемъ крамолу коваше, и стрелы по земли сеяше... Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждь-Божа внука, въ Княжихъ крамолахъ веци человекомь скратишась. Тогда по Руской земли ретко ратаеве кикахуть: нъ часто врани граяхуть, трупiа себе деляче; а галици свою речь говоряхуть, хотять полетети на уедiе». Фрагмент подробно рассмотрели в статье: «С миру по нитке - Голяди рубаха...» Левобережье воевало с так называемыми половцами-половчанами (времена внуков, спустя полвека). А галицы - выдаваемые за голядь (современными балтами), католики. Можно их представить гололицыми? Вполне, по-монгольски это и есть подбородок - под бородой - под порослью волос, не ниже (переходя на кадык и щёлкая пальцем). Сравните папу ихнего и нашего отца, есть разница? Благодаря профессии цирюльник-парикмахер (слово цензурное), то - да. В этом истина. Под 1147 годом сообщается, что суздальский князь Юрий Долгорукий пошёл с войском на Новгород Великий, а черниговскому князю Святославу Ольговичу (сыну Гориславлича) повелел воевать Смоленскую волость (вотчину Мономахову). Святослав (в повести «Святъславь Грозный — Великый Кiевскый») принял это предложение и захватил часть земель, заселенных голядью — «…и шед Святославъ и взя люди Голядь, верхъ Поротве…». Что это за люди такие голядь, почему их считают голыми и какая истинная этимологии голеди и речки Протва, см. статьи по ссылкам. Слово великий - в я лікі - «в цифрах I» (от Первого лица). Заодно получили этимологию и этому слову - великий, относится к языку, стране, культуре - не забывая, откуда мы. Голядь проживала на Протве («девочка» в переводе), рядом д. Гальчино у истоков, а вблизи - Галицыно, Домодедово и ряд названий родственных слову голядь. См. "Протва - о происхождении и значении слова"

      На монете «Гориславич»  изображён в полный рост, как и Олег на памятнике в Ладоге. Разница - в длинном княжеском одеянии с «державой» в правой поднятой руке (вместо свитка). В левой руке - копьё (см. фото). Копьё - не меч (символ копейки да и рубля впоследствии). Надпись столбиком: ОЛЬГЪ - под протянутой правой рукой. Руку с шаром и крестом, словно колонной подпирает эта надпись. Войдя в дух времени, назову столпом. Кисть руки подпирает столп из букв (ольгъ), поддерживая шар (державу), увенчанный шестиконечным крестом (не латинским). Замысел понятен, ноша тяжелее «мономаховой шапки». То, что шар имеет объём, заметно по светотеням барельефа, это не плоский блин (к недоумению моему, зачем гибли учёные средних веков в инквизиции). Слово - ОЛЬГЪ - «это верно» (такой перевод слова ольгъ). Что тут можно ещё патриотического  вставить, таки не иудей по вере однозначно, и по имени Олег - не скандинав и не индеец племени чин-чин, ведь имя означает - ВЕРА - это верно. Состоит имя по буквам: О - «это», плюс «льгъ» (звучит лыга, лага). Слово льгъ - laz/лаз - с эти корнем-звуком встречается написание - Ользины (дети), так же Олезь/Олесь(я). Камушек Боглаз, прозванный в народе Куриный бог или слепота куриная. Ещё переводы - лъжа-лажа и приставка Лже-  перед именем. Ещё - лагати (серб.), от него лгать, легаты, логотип, лага - брусок малого сечения 50х50 мм, под черновой пол. Или подложка (хоть куда), или ложка чтобы есть. Ещё прилагательные - Палеолог, филолог, покладистая и вот то длинное слово, ставшее субстантивированным прилагательным. Имя Хельга/Hailaga соотносится со значением - «святой» с коннотацией «обладающий даром исцеления», «целитель». В итоге  стало личным именем Олег и даже названием ресторану Хельга в Пскове. Чтобы не забывали. Бог.

     О происхождении коренного слова лез/laz/лес - из древности, как из дремучего леса Дебряни и Полесья, можно предположить единственно верную трактовку - лес. Потом уже чувства, топонимика и символы. Этимологии слову лес тоже не существовало, пока не написал несколько лет назад статью о речке Лезенке в Новгородчине. Как в лесу заблудился в поисках грибов. Топонимику со словами Льзи (Большие и Малые), Лезенка - можно найти только в Псковской и Новгородской областях и крае, называемом - Полесье. Залесье ассоциируется со стороны составителей летописи чем-то диким. Слово "старый" ассоциируется со словом древность (от "древо" происхождение) и забытым русским словом - лезина. Лезина - лесина, ствол дерева, а дерево вырастает из земли, много лесин - растёт лес. Слову "клин" появляются двоякие определения, как голый участок земли без древесной растительности и наоборот - лес клином вышел на поляну. И все эти хитромудрые сплетения фраз - о нас, людях. Поэтому из лексикона исчезло слово льзя, осталось нельзя (ср. неуклюжий - уклюжий нет). Развивая братские отношения, таким образом, мы разовьёмся так, как никогда ещё не свивались "в обе полы" (СЛОВО в зачине о том и говорит). Слово "развитие" - сорняк из этой же области фразеологии, а кажется устремлением в лучший мир. Развить - обратное действие слову свить, а Полесье - северо-западный край. Имя Олег не может быть украинским (белорусским, русским, монгольским), оно досталось в наследство, когда границ и государств не было. Оно не могло возникнуть в пустыне.

     Ближайшее дерево имени Олег/Ольга - ольха. Ольха - род деревьев и кустарников семейства "Берёзовые". Народные названия: вильха, вольха, елоха, елха, елшина, лешинник, олешник, олех, ольшняк. Этимология названия - русское слово «ольха» происходит от праславянского olьxa/elьxa (и ещё 72 версии). Ольга и ольха - одно и то же слово с мягким и твёрдым окончанием. Ал/al - перед; ла/la - земля; лан/lan - берег (ландшафт). Питается водой/рекой по местообитанию. Русские города приписывались к воде. Имя Олег послужило названию ветви «ольгОвичи» и династии «альгердовичей» (Альгерд-Ольгерд-Олег полоцкий князь на белорусском языке). Аннотации к Задонщине сводятся к тому, что Ягайло не пришёл на помощь Мамаю и Куликовская битва была проиграна. На самом деле, всё было наоборот, полоцкие Альгердовичи пришли (Андрей князь Полоцкий), но воевали  на стороне дружин Димитрия. Андрей - брат Дмитрия Ольгердовича Брянского, вот «бренки» и сыграли решающую роль в Куликовской битве. А что делал князь Хоробрый? Поменялся рубахой с Брянским Дмитрием и его нашли раненого, где? Правильно, под берёзой...

        О Полесье этот сон.
        О земле Олесиной.
        Я из кожи лезу вон...
        Я такая... лезина.

        И «это верно», потому что сила в правде, а держит Олег Землю в правой руке, деснице. И это не только Десна - сна/сына речка может быть левым притоком, но и Туросна от сна - бычок тура. В словах всегда заложен смысл, иначе и представить невозможно, что предки несли чепуху и бессмыслицу ни о чём. А главная балка в срубе - лага - чисто случайное название (держит потолок), матица. Потолок от слова истолочь (в ступе), сделать мелочь зёрен овса, например, и набить эти опилки в толоконный лоб попу (сказка о работнике Балде). Думается наоборот - наш язык стал туповат по отношению к языку прадедов и логике не соответствует, кабы - весь в стремлении по курсу «забытье». Лог/лаг/луг/лук - оно же в имени Калуга и Луганск с речкой Лугой. Название «Бежин Луг» для романа писателя Тургенева с Оки. Фамилия не турецкая, а у Чехова - не чешская. А ладо - парень на испанском языке, а ла - земля, д - дом и др. звуки и буквы достались нам от Великого Русского Языка, подаренного Создателем, иначе быть не может - одновременно с цифрами. Вся остальная мельница случилась потом, читайте Сервантеса, но мука получилась белая и тонкого помола. Я пока на мельне был - без меня меня женили. Город Мглин Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Брянская обл.) - мельня в переводе. Если с языка болгарского, Олег означает «старина», «пожилой человек» - древо. А теперь сравните слово Волга и Болгария - волгарей объединяет корень «олг/ольг». Тема другой статьи - Волга русская река - явно не от Хельги? Как и Волхов, и волхвы дары приносящие, и Волхонка - набережная у Кремля, столицы нашей Родины.

        А из обращения Игоря к брату Всеволоду, узнаём родовое прозвище Ольговичей: «О руская земле! уже зашеломянемъ — еси, Длъго!». Имя - Длъго - корня «лъг», только что разобрали (ветвь ольгОвичи), так Игорь обращался к своему родному брату Всеволоду Буй-туру, князю Курскому. Вот и подтверждение - ответ следующей строкой: «Дремлетъ  въ поле Ольгово хороброе гнездо, далече залетело, не было нъ обиде порождено, ни соколу, ни кречету, ни тебе чръный воронъ!». О соответствии птиц правителям и временам - не хотелось бы здесь, но замечу. Сокол на гербе Ладоги, на стяге Чингиса и трезубец украинский (пикирующий сокол) - один символ. Первая колОм - вторая соколОм (застольный тост), а башня Соколиная есть в любом дворце хана, при любом гареме. Одна из трактовок Гарыславічы (белор.) - «Он горит львом», то есть ярый, могущественный, а лев - царь зверей. Этимологию городу Могилёву на Днепре так и выводят, невзирая на могильные версии. Сижу пишу, а не так далеко - три озера Долгих по которым ходил белый теплоход, на котором катался поэт А. Блок и платил 10 копеек за билет. В первый год революции, по весне 1918 года - пароход не вышел в рейс, Блок заметит, без парохода озеро мертво. И до сих пор не ходит.

       Значение слова: "О л'г" = О, боже на болгарском, или - Боже мой! Ольгъ = о Боже. Ольгъ - Вольг (белор.) - Ольга. А теперь ещё раз сравните оба слова: болга-рия и волга-ри, да они одного происхождения. Волжские болгары, они же булгары. Город Плесков болгарский и Псков на Плескове, притоке реки Великой. Ольга указала на место, где надо строить город Псков и на слиянии Плесковы и Великой заложили храм Троицы, рядом останки древнего городища и старого Кремля. Имя Олег, конечно же, не Хельга скандинавская, имя означает: "О льгъ" (русск.) - о Боже (болг.), далее уточнение с монгольского, что... что подтверждает замысел художника чекана, на монете Олега. Божественная этимология только на руку "нашему" Олегу, вспомним, как называли себя герои «Слова о полку»? Даждьбожьими солнечными внуками. Почему Волга - "мать родная и русская река", да потому что Богородица, исходя из общепринятой терминологии. Так, нет? Волга, Ольга и река - одного рода женского. А вот почему, "Киев - мати городов", это вопрос. Как оказался мужчина - Киев/Кий - в роли женщины? Кухарки... с деревянным молотком киянкой, это таки да. Потому что Днепр так не назывался, а Данаприс и есть - Ки, изначально. Кия - "мати городов", сленг нового времени, времени появления городов, в сравнении с Волгой (некогда ра - солнечной). Сначала должны появиться люди, а потом города в логике развития цивилизации. Волга более "старая", скажем так, имя ей было Ра, а перешло оно реке в новом значении - именно таким образом, и след сохранился в "старине" такой уж перевод от "ольги".

      Итак, чтобы не забыть о чём тут. Олег - русское славянское имя в прямом смысле, что болгары и сербы услыхали, то и приняли за чистую монету: О Боже; Бог. Заметьте, это первая статья из сотен других, в которой об этимологии говорили без языка греческого. Ещё по пути заметили, что слово Великий имеет происхождение от Первого лица и переводится цифрой, не есть ли это подтверждением (не открытия, но констатацией), что Язык первичен. Тот, на котором пишу.

      Если кому-то покажется, что рассказ о князьях Черниговских совершенно неуместен и не патриотичен для россиянина в это время, то и спорить не буду. Я проживаю в Петербурге, рукой подать до кургана Олегова в Старой Ладоге, с другой стороны - родина Ольги (Псков), а имя у «пяти» Олегов и Ольги - одно. Так получилось, что единый народ раскололся, рассыпался по белу свету. Менталитет нашего воспитания сводится к добру и злу, это хорошо, а это плохо,  полутонов не существует. Но было же время, вообразить невозможно, что не существовало России, не было Московского княжества, а имя Олег было. Но это совершенно не говорит о том, что не было русского народа на Земле и языка русского не было (язычники были, надо же! - по вере православными назывались). И всё это разом свалилось, обычаи, язык и культура возникли из хаоса и, готовенькими - на блюдечке с золотой каёмочкой, получите по прописке и распишитесь правой рукой. Нет нет, да есть? Удивлялся Ломоносов, пока немцы не посадили в темницу и не отобрали кафедру. Что мешает сегодня российским историкам и филологам написать историю земли, хотя бы, в согласии с языком и древней литературой. Зачем же отдавать имя неизвестно кому в кормилицы?

      О тех местах, откуда Гориславлич вотчиной, говорят многое. Знаю не понаслышке - Стародуб родина моего деда, воевавшего 10 лет (сундук орденов и медалей) и сам учился в школе в Клинцах (30 верст от Стародуба в сторону Беларуси). После Белофинской войны (1939) дед был на Западном фронте, потом на Восточном фронте, после 1945 года. Отец вернулся офицером, второй дед погиб. Стародуб самый старый город Левобережья. В нём находился штаб Стародубского полка, который делился на сотни. Местный говор специфический, его называют брянским говором в литературе, но брянскому - далеко до этого. Смесь белорусского языка, в первую очередь, украинского, польского и ещё какого-то. Много топонимики сербской, например клИнцы - дети, клин - ребёнок. Топаль - с корнем греческих городов (Севастополь, Симферополь). Сураж - родина этого бандита и злодея Гориславлича, что на фото. До границы с Беларусью 30 вёрст, до Украины чуть больше. Этот край из войн не выходил, была минута отдыха при Союзе, и опять началось.

      Изображение князя Олега Святославича Волынского на монете. Волынское княжество или Владимиро-Волынское княжество - западнорусское удельное княжество с центром во Владимире-Волынском, существовавшее с X по XV век. В летописях - Володимерское. Волынское княжество граничило на севере с Городенским княжеством, на востоке — с Турово-Пинским и Киевским княжествами, на юге — с Галицким княжеством, на западе — с Польшей. Оказалось в составе Галицко-Волынского княжества (1199), затем перешло (1452) к польской короне. Земли Поднепровья были под военной администрацией Стародубского полка. Каждая сотня - как два-три современных района, казаки были кадровой армией, не работали (реестровые). Пропуская присоединение Левобережья к Московскому Белому царю (Тишайший в народе), отмечу одну деталь, почему Богдан Хмельницкий, бывший писарь войска казацкого, получил понижение в должности и лишился жены, мало того - угодил в тюрьму за то, что подал в суд на шляхтича. На минуточку, писарь - это Председатель правительства (а ему дали чин сотника, это должность районного масштаба). Шляхта польская возымела роль всемогущую на Левобережье, жителю нельзя было ни жениться без католической церкви, ни земли иметь, ни умереть по обычаю (православные-язычники лишены прав на всё). По итогу Брестской унии (1596) их отправляли к униатскому священнику. Носили ли казаки крестики, почему начались волнения под руководством Железняка или Пугачёва - это тема для отдельной дискуссии, также, через какой борт выбросил княжну Стенька Разин? Если это вымышленный персонаж. Есть факты последних лет и они задокументированы. Пропуская века, опять попадаем на эту землю и жесточайшую Волынскую резню (1944). Становится понятным стремление народа вернуться под сильную власть, способную обеспечить стабильность и спокойствие в регионе. Хотя бы на 300 лет. При условии написания нормальных учебников и власти не быть размазнёй... Да простите меня. Уверен, что сегодня россияне сделают правильный выбор.

      С Прощёным Воскресением и Выборами Вас!
      17.03.2024, Санкт-Петербург

С миру по нитке - Голяди рубаха...
http://proza.ru/2024/03/14/1774
Протва - о происхождении и значении слова
http://proza.ru/2024/03/15/1600


Рецензии