СВО. III. Этап 16. День двадцать третий - 753

17.03.2024. Прощеное воскресенье
Завершение основного этапа голосования на выборах Президента РФ /

Дьякон Маслов
…Прощёное воскресенье. Наступает Великий пост…
В чатах, в личных сообщениях сегодня полно различных "покаянных" рассылок, слащавых картинок, пересылаемых сердечек и прочей ерунды. "Бог простит и я прощаю", – скажем мы людям, которых особо ничем не обидели, с которыми особо серьезно не конфликтовали, у которых так удобно просить прощения в несуществующих обидах. Но у каждого… совесть сама честно подскажет и укажет, кого НА САМОМ ДЕЛЕ мы обидели, кому НА САМОМ ДЕЛЕ сделали больно и кто у нас НА САМОМ ДЕЛЕ вызывает непозабытую обиду. Им следует написать, позвонить, хотя бы о них помолиться… каждый определяет форму своего "чина прощения" индивидуально. Главное, чтоб не было фальши.
https://t.me/diakon_Maslov/1007

Вера Камша
В лентах раз за разом прощеное воскресенье… но я - человек не воцерковленный, у меня свои ассоциации на слово "прощать"…
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: есть вещи, которые ни прощать, ни забывать нельзя. Никогда. Ни за давностью лет, ни от усталости и невозможности что-то исправить, ни на радостях, ни по просьбе достойных людей, ни по причине сиюминутного совпадения целей…
Признаваться, что ты готов договориться с сильным мерзавцем, неприятно. То ли дело сказать, что ты его прощаешь, что дело прошлое и надо идти вперед за все хорошее против всего плохого... Не будет из этого хорошего, будут предательства, отступничества, отступления и в итоге позорное поражение…
ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ПРОЩАТЬ НЕЛЬЗЯ.
PS Это не о 21 февраля этого года, хотя и о нем тоже - кто поймет, тот поймет.
PPS Если я все же задела чьи-то религиозные чувства, прошу простить, но, как говорил д'Артаньян, только за это.
И два фото - Хатынь и Одесса.
https://vk.com/wall309490891_25713

За прошедшие сутки (16.03.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 21 (*32) раз (из них проинформировано о 14 (*13)), в т.ч. о 12 (*4) – на донецком и 9 (*27) – на горловском направлениях;
- применила не < 58 (*111) боеприпасов (из них проинформировано о 29 (*34), в т.ч. о 26 (*34) тяжелых (1 – 122 мм словацкую ракету РСЗО Jrof Hef (поражающие элементы в виде 9100 шариков - шрапнель) по Буденновскому району Донецка, - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью по Петровскому району Донецка) гаубичных снарядов, а также боеприпасов/атак БПЛА ударных/камикадзе 3 раза по Кировскому и Куйбышевскому районам Донецка);
- обстреляла не < 6 (*5) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Буденновский районы Донецка, Тельмановский район (Луково)) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*3) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*0) мирному жителю 1962 г.р. (в Тельмановском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 5 (*5) домостроениям, 1 (*0) объекту гражданской инфраструктуры и 1 автобусу в Петровском, Куйбышевском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 15.03.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18825
https://t.me/DNR_SCKK/18816

Олег Царев
Фронтовая сводка 17 марта
На Херсонском направлении… ВСУ вновь начали атаковать гражданское население. Дрон ударил по памятнику жертвам фашизма в Каховке, в результате погиб человек, четверо раненых.
На Запорожском фронте активизировались бои на нескольких участках. ВС РФ предприняли штурм села Мирное северо-восточнее Вербового, неподалеку от Гуляйполя. Штурм был внезапным и успешным - наша армия село от ВСУ освободила. В Работино продолжаются тяжелые позиционные бои… Возможно, продвижение наших у Вербового вынудит ВСУ разделить силы и огневую мощь между двумя участками и немного облегчит нашим боевую работу в районе Работино.
На Донецком фронте… позиционные бои…
К западу от Авдеевки ВС РФ развивают наступление по всей линии Тоненькое – Орловка – Бердычи. Небольшое продвижение есть в каждом из населенных пунктов, несмотря на ожесточенные контратаки ВСУ… между Орловкой и Бердычами наши вынуждают ВСУ смещаться в Семеновке. В украинских источниках обсуждается строительство новой линии обороны в районе города Селидово… в 25 км к западу от Орловки и Бердычей. Большая часть этого пространства – поля, окопаться в которых будет довольно тяжело.
На Артемовском направлении российские военные неустанно штурмуют Богдановку, но пока закрепиться не удается. Авиация и артиллерия методично наносят удары по объектам в Часов Яре, откуда идет подкрепление в Красное (Ивановское), и по западным окраинам Красного, где еще ВСУ еще держат позиции.
На Северском, Краснолиманском и Купянском направлениях идут позиционные бои…
Не прекращаются попытки ВСУ пробиться на территорию Белгородской и Курской областей. Вновь пытались пойти в лобовую атаку с бронетехникой в районе Сподарюшино, были попытки заброса малых ДРГ, активно работают FPV-дроны. В Козинках также продолжаются тяжелые бои, там российские военные сбили вертолет ВСУ, пока непонятно, штурмовой или десантный. Наши отбиваются, используют дроны-камикадзе и артиллерию, ФАБы и ракеты.
Продолжаются обстрелы наших городов. По Белгороду было выпущено несколько пакетов ракет РСЗО. Одна ракета попала в частный сектор, где погибла 16-летняя девушка. Другое попадание было в здание детского сада. За неделю разрушено больше 200 квартир. Обстрелы ведутся и по другим направлениям – по Шебекинскому и Грайворонскому району, в Алчевске ЛНР. Активны и дроны ВСУ. Были попадания по Славянскому НПЗ в Краснодарском крае. Вопрос обороны нефтеперерабатывающих производств становится все более острым. Только за эту неделю атаке подверглись 11 объектов нефтяной отрасли, четыре НПЗ пострадали.
Армия России… нанесла удары по пункту сборки безэкипажных катеров, расположению натовского ЗРК Iris-T и цеху по производству дронов… выцелили еще одну пусковую установку Vampire, обстреливавшую Белгород.
С инспекцией прибыл в Севастополь Сергей Шойгу. Это первый визит… после смены ряда руководителей, в том числе Черноморским флотом… неслучайно именно сегодня сообщили о поражении нашими места дислокации БЭКов – именно о противодействии надводным дронам в акватории Черного моря шла речь во время визита… Министр дал команду устанавливать на суда дополнительные расчеты крупнокалиберных пулеметов… о чем длительное время говорили все военкоры, дошло до высшего руководства - пулеметы поставят…
американская пресса вновь поет жалостливую песню… что у Украины заканчиваются боеприпасы для ПВО… совсем закончатся, месяца через два-три… это далеко не первая подобная информационная кампания, а ПВО по-прежнему работает, речь… не отпускать республиканцев и пытаться сподвигнуть их выделить хоть-какую-то помощь для Украины.
https://t.me/olegtsarov/11062
 
Пегов
Доживём до понедельника. 108-я неделя СВО: главное
Херсонское направление.
Здесь наша армия продолжает зачищать прибрежные территории в Крынках и западнее села от остатков группировки ВСУ, державшей плацдарм на нашем берегу Днепра. Оставшиеся группы противника немногочисленны, но артиллерия и ударные беспилотники по-прежнему доставляют проблемы нашим войскам. БПЛА используются и в качестве курьеров для доставки БК и продовольствия через Днепр. Наши военнослужащие… посетили правый берег, где провели успешную диверсионную операцию на позициях противника… в полном составе вернулись обратно. Ещё одна успешная операция… удар по пункту временной дислокации противника в Одессе, с ощутимыми потерями в личном и командном составе украинского МВД.
Запорожское направление.
Бои в Работино и вокруг него не прекращаются. Резервы, которые сюда подтянули украинцы, ситуацию не изменили. ВС РФ продолжают занимать примерно половину этого населённого пункта, отбивая контратаки ВСУ и стремясь улучшить свои позиции. Севернее Вербового наши войска также имеют инициативу, пытаясь продавить линию обороны ВСУ, и потихоньку отбивая всё новые позиции…
Донецкое направление.
Тут инициатива снова перешла к российским войскам, которые сводят на нет все усилия, которые прилагали ВСУ, контратакуя на линии Тоненькое-Орловка-Бердычи. Ежедневно ВС РФ продвигаются в этих населённых пунктах и на близлежащих территориях, тесня противника к Семёновке. Но здесь возможен… вариант: ВСУ выиграли необходимое время для подготовки линии обороны, и теперь с боями отходят на заранее подготовленные позиции… информация об уничтожении очередного танка «Абрамс»…
Бахмутское направление.
Здесь ВС РФ штурмуют Богдановку, Клещеевку и западные окраины Ивановского (Красного), чтобы наконец открыть себе дорогу на Часов Яр… основной населенный пункт ВСУ… Активно работают российские ВКС и артиллерия, блокируя пути подвозов резервов и БК, а также уничтожая командные пункты. Но пока ЛБС существенно не изменилась.
Харьковское и Сумское направление.
Здесь развивались основные события… От попыток ДРГ пересечь границу, украинцы быстро перешли ко полномасштабному наступлению с использованием бронетехники и артиллерии. Была даже высадка десанта в Белгородской области, которая закончилась предсказуемо - основные силы не смогли прорваться к границе, а десантируемые группы - быстро уничтожены. Сегодня ВСУ снова попытались повторить попытку высадиться с вертолёта… но летательный аппарат был уничтожен российскими войсками ещё на подлёте… ежедневные обстрелы Белгородской и Курской областей продолжаются: каждый день страдает мирное население… сохраняется, маловероятная, но потенциально опасная возможность того, что все действия ВСУ в приграничье были лишь отвлекающим манёвром, и основной удар они готовят в районе Валуек и Шебекино… на этом направлении фиксируется концентрация личного состава и техники противника…
https://t.me/wargonzo/18800
 
Рой ТВ / Хитрый план Макрона по Одессе / На связи с Максимом Калашниковым – Лев Вершинин. Итак, боятся ли в США и Европе ядерных намеков Москвы? / https://www.youtube.com/watch?v=hLB_LsRDlBg
 
Военкоры Русской весны
Воинская часть в Приднестровье атакована дроном-камикадзе: был взрыв и пожар, жертв нет, - МГБ республики.
БПЛА атаковал воинскую часть в Тирасполе.
Похоже, что на кадрах сгоревший вертолёт.
По предварительным данным, дрон летел со стороны «Клеверного моста»…
https://t.me/RVvoenkor/63926
 
Обзор иностранных источников… /

(ua) ХUA-фото войны
Видео момента прилёта по вертолету в Приднестровье.
https://t.me/XU_kraine/51847

Максим Калашников
Поздняков 3.0
Воинская часть в Приднестровье атакована дроном-камикадзе, произошли взрыв и пожар - МГБ Приднестровья
Скоро всё начнётся
https://t.me/roy_tv_mk/8925

(il / es) Лев Вершинин
Понемногу начинается, и знаете...
"Решительного Судьба ведет, нерешительного тащит", - это… сказано Клеанфом, а потом уточнено Сенекой. Мне до них обоих далеко.
А вот насчет "орла или решки", никуда не денешься, написал я, без очень малого десять лет назад. Даже раньше, чем прогноз про ножичек и латников. Так и пояснив:
"Покажет только время, и возможно годы". Не угадав множества мелких деталей, - но мелкие детали даже в Дельфах не предсказывали.
Что ж, "Чему быть суждено, то и сбудется". Это… Омар Хайяма, удачно сформулированный Лермонтовым, до которых мне тоже как до Луны крупной рысью.
А что до меня, то я, вечно ошибающийся в мелких деталях, десять лет назад ставивший на орла, нынче от ставки воздержусь. В данном случае, не хотелось бы выиграть...
https://putnik1.livejournal.com/3258966.html
https://t.me/putnik1lv/7255

ДАН
Явка на выборах Президента в ДНР составила 88,25%
https://t.me/dan_dnr/21734

Путин набрал 95,23%на выборах в ДНР, сообщил председатель Избиркома Республики Владимир Высоцкий
https://t.me/dan_dnr/21736
 
Владислав Постников
Небольшой спойлер – уже можно говорить, что на ряде УИК Екатеринбурга число недействительных бюллетеней сопоставимо с числом голосов за кандидата, занявшего 4 место.
https://t.me/PostnikovUral/3300

Русское Движение Стрелкова / ЗАЯВЛЕНИЕ РДС О ВЫБОРАХ
https://vk.com/wall-221899442_2407


Рецензии