Труд- дело чести, будь на первом месте!

Как важно каждому человеку знать свои родовые корни. Малая родина семьи Сердюк Владимира Николаевича ведет нас на Украину, в Донецк,где сейчас тревожно и опасно. Идет специальная военная операция- СВО и весь Запад, весь фашистский  мир ощетинился на Россию
Именно в годы Великой Отечественной войны при защите Крыма от немецко-фашистских захватчиков в боях за Керчь погиб в 1942 году дедушка Владимира Николаевича. Семья с малыми детьми эвакуировалась на Кубань. Но и там их настигла оккупация фашистов.
Фашисты рвались к югу  России, захватывали станицы и города, плодородные земли Кубани, стремились захватить и  Черное море. Страшные военные детские года отца и матери Володи остались в их сердцах навсегда.
После окончания Великой Отечественной войны отец и мать познакомились, подружились и поженились, решили вместе ехать на стройку в город Сочи. По комсомольской путевке приехали строить Сочинский мясокомбинат. Жилья своего не было, а снимать жилье было не на что. Поработали немного и устроились работать в санаторий "Заполярье", отец работал электриком, а мама официанткой. От санатория им выделили одну комнатку в полуподвальном помещении, там было всегда сыро.
Вскоре в молодой семье родился первый сынок- это был Володя. Хоть и зимой родился малыш, но в Сочи круглый год цветут цветы. За новорожденным малышом приехал отец Володи с огромной охапкой цветов и раздавал всем медикам Сочинского роддома! Радостно встречал отец свою любимую жену Ниночку и первенца сына.   Решили родители назвать малыша Володей в честь Владимира Ильича Ленина.
Так принято у сочинцев- раз живешь на побережье Черного моря, то успевай только летом встречать родных, гостей, друзей, знакомых. Всегда летом много гостей и неважно где ночевать, лишь бы принимали в гости. Отец построил специально для таких приезжих отдыхающих деревянные фанерные три домика в саду, поэтому всем было весело и радостно собираться вместе, а ночевать расходились по своим углам.
Дошкольное детство Володи счастливое и свободное! Территория парка санатория "Заполярье" от Норильского металлургического комбината огромная. Сад фруктовый с плодовыми деревьями большой. Володя, как командир полка, собрал со всей округе таких же, как он пацанов и через забор забирались в сад, воровали там яблоки, персики, абрикосы, виноград, груши, хурму.фейхоа. Наедались вволю, а потом прикрепляли к своим рубашечкам вырезанные из газеты медали, выстраивались в ряд и отдавали честь проходившим мимо их отдыхающим. Все улыбались мальчикам, а они представляли себя солдатами!Как нравилось Володе гулять в этом парке санатория "Заполярье", там много было клумб с цветами, детские площадки, много сказочных фигур из дерева- морской царь Нептун, баба Яга-костяная нога, Жар- птица, Русалочка, были в парке и фонтанчики с водой и золотыми рыбками в большом аквариуме,а рядом внизу плескалось Черное море,кружились белые чайки, проплывали даже дельфины!
Сказочное детство Володи, но подошло время поступить на учебу в 1 класс средней общеобразовательной школы 23 на улице Виноградной. Рядом с домом школа! И мама работает рядом со школой в хлебном магазине.
В начальных классах Володя долго молчал, он стеснялся своего говора, разговаривал с акцентом украинским и кубанским, а все дети в классе разговаривали правильно на красивом русском языке.
И только в 5 классе Володя заговорил правильно и красиво! Школа 23 была с гуманитарным направлением,это и повлияло на будущую профессию Володи. Давали учителя конкурсные задания- написать еженедельно сочинение на свободную тему. Володя справлялся отлично и всегда выигрывал. Даже в актовом зале школы его сочинения зачитывала учительница для всех учеников школы.
Пионер- всем ребятам пример! С уважением носил Володя свой красный галстук, записался в спортивную секцию легкой атлетики- бег на короткие дистанции и результаты всегда были отличные!
Девиз Володи- побеждать всегда, побеждать во всем!
 Если родные и друзья родителей приезжали к ним на отдых летом, то Володю родители на лето отправляли к бабушке в станицу Успенскую под Армавиром.
 На лето учителя всегда давали задания детям прочитать много художественной литературы.
Володя так увлекся чтением, что оторвать от книг его было невозможно. Даже под одеялом с фонариком читал он книги запоем. В станице Володя перечитал почти все книги сельской библиотеки. У соседки была хорошая домашняя библиотека и Володя просил соседку дать почитать ему книги. Школьные года летят быстро.
Вот уже Володя вступил в комсомол, вот уже позади остался выпускной 8 класс и мама привела его поступать на учебу в Сочинский политехнический техникум,
 который и сама закончила когда-то. Годы неудержимо летят и Володя знакомится с журналистами местной Сочинской газеты"Черноморская здравница", приносит в редакцию свои заметки и их опубликовывают в газете, даже гонорар платят.
Успехи у Володи в учебе, успехи в спорте в политехническом техникуме. Тройка ребят руководит всей группой- друг комсорг, Володя- физорг, отвечает за спорт и стенгазету техникума, а Алена староста- будущая жена Володи. Так к ним незаметно подкралась первая любовь! С окончанием техникума РВК призывает Володю на службу в армию. Свою армейскую службу проходит рядовой солдат Сердюк В.Н.  в Астрахани, на полигоне Капустин Яр. Он и в службе проявляет себя дисциплинированным солдатом, успехи в спорте отличные, отвечает за армейскую войсковую стенгазету.
Командование части оценило старательного рядового солдата и после окончания срока службы рекомендуют ему поступать в военное высшее училище. Володя выбрал Львовское военно-политическое училище журналистский факультет. На 1 место  претендуют 30 человек, конкурс очень большой. Володя все экзамены сдает на пятерки и поступает на учебу! Он будет военным журналистом! Мечта сбывается!
С в военной форме после окончания учебы в военном училище с красным дипломом военного журналиста, с новенькими погонами лейтенанта его направляют служить в Западный Военный округ в Вологодскую область город Вытирга в армейскую газету"Трудовой призыв". Огромная территория Вологодской области граничит с Карелией, Ленинградской областью. Войсковые части раскиданы на большие расстояния друг от друга. Если сравнить, то на этой земле можно уместить 50 государств Израйля! И везде в командировках бывает молодой корреспондент Сердюк Владимир Николаевич, в каждом номере газеты его интересные заметки, статьи, очерки. Природа очень красивая вокруг, много рек и озер, а летом белые ночи!
Много хороших ветеранов встретил на своей военной службе молодой журналист, много пишет о ветеранах боевых действий 40 армии, они еще в армейском строю ветераны Афганской войны. Есть молодым солдатам с кого брать пример, есть на кого равняться. Статьи Сердюка Владимира печатаются и в газете "Красная звезда"
Старается молодой и талантливый корреспондент газеты"Трудовой призыв", вот уже скоро и новая звездочка появится на новых погонах лейтенанта. 
Но в стране происходят невероятные события, которые перевернули его судьбу!
В Москве, в Кремле к власти приходит Ельцин Борис Николаевич, развал Советского Союза- главное преступление 20 века! Распускается КПСС, ВЛКСМ, а в Министерстве Обороны сокращаются политработники! Глазам не верится, душа и сердце не принимает такого смертельного  решения! Как можно в войсковых частях сокращать воспитателей, заместителя командира по воспитательной работе, корреспондентов армейских газет! И чтобы не было возмущений или жалоб отдается нелепейший приказ- арестовать всех политработников и посадить за решетку, как нарушителей! Как? За что? Почему? Ответов никто не дает! Володя пережил это унизительное время.
Судьба Сердюка Владимира Николаевича - эта судьба нашей России с ее перегибами.
Никто не помог в этой ситуации, надеялся Володя  на заместителя командира по воспитательной работе, но тот быстро уехал из части, сказал, что пенсию военную он получать будет, а остальным он не может помочь!
В это время начальником штаба дивизии назначили полковника Акопа Дживановича Кочконян. Он спустился в подвал, но часовой не хотел его пропускать, мол, приказ получил -никого к заключенным не пускать!
-Да как ты смеешь со мной так разговаривать?- грозно закричал на него полковник.
-Быстро открыл засов! Выполнять приказ вышестоящего по званию!
Растерялся караульный и выпустил на свободу нашего Володю Сердюка.
Крепко пожали друг другу руки Акоп Дживанович  Кочконян и военный журналист Владимир Сердюк.
_-Сынок, ты еще молодой, поезжай к себе домой, тебя ждет семья, родители, жена, сын, ты им нужен, ты будешь нужен и городу Сочи! А эти предательские времена пройдут и народ осудит за все их преступления"-сказал полковник Кочконян А.Д.
1 марта 1992 года Володя возвращается в свой родной город Сочи! Его с радостью принимает на работу главный редактор Сергей Константинович Белов корреспондентом газеты"Черноморская здравница". Жизнь продолжается творческая и снова все в ней интересно! В семье все хорошо, любовь и лад, растет сын,а журналисту открываются новые возможности-он открывает новую газету"Деловой Сочи".
Губернатор Краснодарского края в 1999году Кондратенко Николай Иванович награждает талантливого журналиста Сердюк В.Н. званием "Заслуженный  журналист Кубани".
Володю приглашают на работу в Москву в Фонд Христа Спасителя под руководством Патриарха Всея руси Алексия 2.
Сколько интересных и хороших людей встретил Володя на своем жизненном пути, как он рад поддержки власти в лице Карпова Николая Ивановича-мэра города Сочи Подповетного Валерия- Председателя Городского собрания депутатов Сочи!
Закружилась жизнь в круговороте с объявлением Президента России В.В.Путина о строительстве Олимпийских объектов на Красной Поляне и строительства  Олимпийского парка  в Адлере, о Зимней Олимпиаде 2014 года!
Много работал журналист Сердюк В.Н.в Транспортной кампании, в пресс-центре Олимпиады!Сколько деловых, умных людей встретил и подружился с ними.
Наш Президент РФ Путин В,В. часто приезжал в Сочи и всегда останавливался  в Правительственной даче Бочарова ручья.
А отец Володи рассказывал, что и Председатель Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев тоже любил останавливаться на отдых в Правительственной даче Бочарова  ручья. Даже для Л.И.Брежнева сочинские власти организовывали по его просьбе любительскую охоту на кабана и косулю в этих диких местах Бочарова ручья и гортопа, где был еще диких нетронутый лес, ручей, здесь было много дичи. Дикие
места еще в середине 60-х годов были в этом районе Сочи. Даже улица называлась Охотничьей, но потом переименована в улицу Донскую.
В гуще интересных событий города и страны живет талантливый журналист Владимир Сердюк.
Сразу же после закрытия Олимпийских Игр в Сочи судьба ведет его в Крым после Референдума. Крым мирно отошел к России и эта была настоящая Победа народа над надвигающим Злом. "Вежливые люди" останутся в памяти крымчан, среди них много друзей,преданных Отечеству. Володя еще напишет свою Книгу Памяти о этих ярких событиях России, у него еще все впереди!
В Сочи снова судьба сводит Володю Сердюк с полковником запаса Акопом Дживановичем Кочконян.Все вместе с офицерами запаса Российской Армии они создают Краснодарскую Краевую Общественную организацию "Союз офицеров запаса".
Председатель Городского собрания депутатов Сочи Филонов Виктор Петрович приглашает на работу Владимира Николаевича Сердюк быть помощником председателя Городского собрания депутатов Сочи и возглавить интернет газету Газдеп. ру о работе депутатов города Сочи. По месту жительства Сердюка В.Н. жители поселка Красная Воля избирают членом Тоса поселка.
За активную общественную работу Сердюк Владимир Николаевич имеет много наград от Городского собрания депутатов Сочи, награжден он памятным орденом " 100 лет ВЛКСМ", много юбилейных медалей, Почетных Грамот и Благодарностей от ККОО "Союза офицеров запаса".
Живет на благодатной Сочинской земле талантливый журналист Сердюк Владимир Николаевич и сердце дарит людям!Рядом с ним становится теплее каждому человеку, потому что жизнь свою он посвятил обществу и людям!
Надежда Дмитриева- "Союз журналистов России", член Интернационального Союза Писателей, председатель комитета солдатских матерей города Сочи. 
 


Рецензии