Алкогольный геноцид Русов при Петре 1

Руская Ведическая академия
академик Тихонов Василий Александрович                7532 лето (16.03.2024г.)


Часть 3. Продолжение научной работы Алкогольный геноцид Руского народа.
На картине Штрафная рюмка.

   До Петра богобоязненная Русь пробавлялась слабоалкогольной медовухой, а неистовый европеизатор Петр привил отечеству тягу к крепким напиткам — рому, коньяку и водке.
При Петре российское пьянство разлилось широко и безудержно, как река, которая и по сей день не собирается входить обратно в свои берега.

Сам Петр больше всего уважал именно водку и заставлял пить ее даже дам. За пьяные дебоши народ любовно прозвал царя «пьянчужка-царь» и «царь Кукуйский».
 
Более того, Петр навязал нам еще два цивилизованных порока: табак и кофе. Спасибо, царь-батюшка!

 Вернувшись на родину из заграничной командировки(там его подменили), лжеПетр, засучив рукава, принялся за реформы: состриг боярам бороды, повелел им пить кофий, а солдатам приказал курить.

Пьянство и табакокурение насаждалось посредством указов. Петр ввел и бесплатную раздачу водки: одна чарка в день полагалась петербургским строителям, дорожным рабочим, рабочим верфи, портовым грузчикам, морякам и солдатам.
Петр сам подавал пример подданным: его ассамблеи и дипломатические приемы обычно завершались попойками.

Каждую победу, важное государственное событие и спуск нового корабля на воду Петр отмечал, заставляя бояр и дворян гулять неделями.

Постепенно народ привык к водке и начал пить не только по праздникам, но и ежедневно, а прибыль от монополизированного государством алкогольного бизнеса стала важным источником пополнения казны.

Естественно, введя ежедневное пьянство в народную жизнь, Петр, как и подобает самодуру, тут же принялся регулировать его разнообразными указами.
Так, населению велено было пить «умеренно и честно в веселие и отраду, а не в пагубу своей души», а целовальникам и кабацким головам предписывалось смотреть, чтобы «никто через силу не пил и до смерти не опился».
Петр даже издал указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг, на котором было написано, что «сей безобразно в пьянстве усердствовал».

Пиры и попойки сменяются казнями: на Красной площади были казнены 200 стрельцов. Пользуясь случаем, ссылает в монастырь жену.
Водку в кабаках начинают продавать уже не ковшами и чарками, а ведрами емкостью 12 л.
Также в кабаках были запрещены все виды закусок.
Издан указ: «Не гнать мужиков-питухов из кабаков, пока до нательного креста не пропьются».
Когда по этой причине армия Петра вконец деморализовалась, по царскому указу была отлита медаль из чугуна весом 6,8 кг.
На медали было выбито: «За пьянство». Медаль приковывалась цепью к шее пьяницы.
Автор текста: Ася Датнова

Так, по воле Петра был создан Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор, в основе которого лежала идея клубов обжор и пьяниц, существовавших в Англии в эпоху Стюартов.

Для этих целей был специально построен Яузский дворец.
В этом здании запирались и проводили в беспробудных попойках иногда по три дня. От такого усердия случались периодически и летальные исходы. Но, как говорится, чего ж не пить, коли здоровье позволяет?

По свидетельству Куракина, уцелевшие в ходе таких вот загульных попоек товарищи после хворали по нескольку дней.
А сам Пётр поутру просыпался, пускай и не вполне свежим, но всё таки «огурчиком».

Шутливый Устав Собора сочинил государь лично и ключевой тезис его гласил: «Быть пьяным во все дни и не ложиться трезвым никогда!».

Пётр избрал для себя невеликую должность дьякона, а вот руководителем, он же «князь-папа», за особые, включая питейные, заслуги назначил своего учителя Ни-киту Зотова.
Что называется, «смиренно приклонил колени» перед «именем твоим».
На заседаниях Собора Зотов восседал на винной бочке. Причём из всей одежды на нём наличествовали только посох и митра с голым сатиром.
Зотов размахивал наполненным тлеющим табаком кадилом, как бы задавая шаг толпе распевающих срамные песни голых вакхов и вакханок с кубками, наполненными пивом и водкой.
Историки считают, что безобразные забавы Петра были далеко не столь безобидны, являясь целенаправленной попыткой дискредитировать как старые Руские обычаи и порядки, так и сам устоявшийся институт Российского Патриаршества.
Всепьянейший Собор регулярно собирался вплоть до кончины императора в 1725 году. А когда в 1718 первый «князь-папа» Зотов ушёл в мир иной, на его место был посажен  Бутурлин. К тому времени уже цельный генерал, участник многих военных сражений.
 
По приказу Петра одним из главных обязательств «царя балов» стало выписывание как можно большего количества штрафов явившимся на праздник гостям. Всем без исключения. Невзирая на табель о рангах, гендерные различия и подданство.

Собственно, штраф заключался в «наказании орлом» — принудительном приложении к Кубку большого орла, который провинившийся должен был в обязательном порядке выпить до дна. Меж тем в кубок сей умещалось более литра водки! А именно — 1,125 литра.
Так что даже с учётом того обстоятельства, что в ту пору хлебное вино по крепости было в два раза слабее водки нынешней, для многих испытание кубком заканчивалось «лицом в салате».
Авторы текста: Игорь Шушарин, Сергей Виватенько


Рецензии
Водка - то водка! При Петре Первом она была 20-24 градуса,
а не менделеевские 40!

Нина Степановна Маслова1   17.03.2024 04:09     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание Нина Степановна.
Но я знаю сотни случаев упившихся в "стельку" грузин и молдаван самодельным виноградным вином 11-12 градусов. И среди них немало хронических алкоголиков.

Например в Цхалтубо (1980-х г.г.ещё в СССР) на рынке один из продавцов держал ларёк и каждому покупателю на пробу, бесплатно наливал стаканчик вина(100гр.) и себе тоже и выпивал вместе с каждым покупателем.

Это как бы была демонстрация и гарантия отличного качества.
К полудню он уже еле стоял на ногах и закрывал свой ларёк.

Алкоголизм начинается со слабо алкогольных напитков. В зависимости от климатической зоны, заканчивается неразведённым (92-95 градусным) спиртом.

Василий Александрович Тихонов   22.03.2024 13:43   Заявить о нарушении