Человек - это не ответ

                Человек - это вопрос[1]


«Одного из них дорога по имени «Опасность» завела в густой, непроходимый лес, а  второй пошёл по  дороге «Погибель», которая терялась в мрачном месте с тёмными  горами и пропастями». - Джон Баньян. Путь пилигрима. Глава шестая. Гора затруднение

Я вышел из лекционного зала последним. От стены отделился Начальник Полиции. Поймав мой взгляд, он вежливо притронулся к шляпе. - Господин Писатель я бы хотел задать вам несколько вопросов. Давайте пройдём в более тихое местечко!

Таким местом оказалось комната за дверями с уже знакомой мне табличкой «Школа Сновидений».

- За этим самым столом, вчера, между пятью и шестью часами вечера был убит небезызвестный вам, Господин Декан. Предварительным дознанием установлено: единственный человек, заходивший сюда в вышеуказанный период времени были именно вы, господин Писатель…

***

необязательный фрагмент. «С-ТЕСТ. Расшифровка результатов
Прочтите ниже характеристику, соответствующую вашему общему С-показателю. Но не ограничивайтесь только ей, прочтите и другие. Не исключено, что определённая вами характеристика окажется не похожей на вас, тогда вы сможете подобрать себе другую, более подходящую… В любом случае результат теста не приговор, а всего лишь показатель, и только на текущий момент.

(221-350) Тета Тревожный. Вы можете производить впечатление человека уравновешенного, но на самом деле предрасположены к страхам. Уровень тревожности в целом выше нормы. От окружающих вы это можете скрывать, но от себя нет. Корни многих ваших недомоганий - именно в страхах. Свою жизнь вы можете строить либо по принципу наименьшего риска, либо, наоборот, по принципу наибольшего, чтобы компенсировать внутренне-избыточное присутствие страха. При реальных угрозах можете проявлять несоразмерное неистовство, а иногда - отступать... Возможны неадекватные панические реакции. На почве страхов могут возникать срывы. Желательна квалифицированная помощь».

Министр встретился со мной в тот же вечер.

- … Господин Декан был убит в первой комнате, так называемой «Школы сновидений», между семнадцатью и восемнадцатью ноль пять. Именно в это время в помещение лаборатории вошёл ночной уборщик. Убийца произвел один выстрел в голову, почти в упор из довольно экзотичного в наше время 9-ти миллиметрового пистолета Борхардт-Люгер. Парабеллумы состояли на вооружении офицеров германской армии, да и нашей тоже в период первой мировой войны. В отличие от вас, убийца оставил в руке Декана раритетный пистолет… Серийный номер восстановить не удалось. И знаете, что? Специалисты криминалистической лаборатории утверждают, что для уничтожения цифр преступник применил неизвестную нам технологию!

Версия самоубийства подтверждается отпечатками пальцев господина Декана на пистолете, плюс парафиновый тест.

Естественно, после смерти господина Декана, ваша миссия считается законченной. К сожалению, у нас больше нет таких специалистов в данной области знаний…

- А разве у господина Декана не было помощников?

- Был один, но об его участи вы уже осведомлены. От себя добавлю: в отличие от начальника местной полиции я не верю, что это вы застрелили господина Декана, ибо не вижу мотива. Разве… чтобы лекции не читать. Шучу! Но!

 В ваших интересах помочь нам, не полиции, нам! Найти настоящего убийцу. В противном случае предположение местных детективов может стать рабочей версией. А, чтобы вам лучше думалось, вот список подозреваемых и предварительно собранная информация. - Министр протянул мне красную «флэшку». - Вопросы, жалобы, пожелания...

- Мне нужно посмотреть записи в журнале господина Декана.

- В каком это ещё журнале? Господин Декан не вёл никаких журналов, полагаясь исключительно на свою память. Как оказалось, совершенно напрасно...

***

обязательный фрагмент. «ИССКУССТВО СНОВИДЕНИЙ. Сны-ловушки
По мере того, как происходит пробуждение сил и резервов сновидца, к нему всё чаще приходят сны, несущие иную функциональную нагрузку, нежели обычные сны. Суть ситуации сводится к тому, что силы как внутри нас, так и извне стараются «подловить» нас именно на тех проблемах, что препятствуют нашему развитию, и проигрывают с нами экспериментальные ситуации. Переживая и проживая их, благодаря интенсивности эмоций, мы решаем имеющиеся у нас проблемы.

Структура таких снов следующая: в течение более или менее длительной экспозиции, сновидящего пытаются «подцепить» на какой-либо сильной эмоции - страхе, раздражении, отвращении, ярости, гневе, сладострастии… Затем его вовлекают в само действие, доводя само действо до абсурдного апогея, после чего во сне или уже наяву происходит катарсис и интуитивное озарение-понимание.

Имейте ввиду: все события в такого рода снах не имеют никакого отношения к будущему, т.е. эти сновидения не содержат предсказательного элемента! И ещё… Как правило, только наяву можно оценить изобретательность сторонних сил, степень их хитрости и безжалостности.

Задание № 8. На основании уже полученных знаний, проанализируйте сон:

Он долго отмалчивался. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. Как сообщили хорошо информированные источники, за сны, порочащие Пятую Республику, он уволен в отставку с лишением Ордена Почётного Легиона».

***
[1] „Человек — это не ответ. Человек — это вопрос.“ - Пауль Тиллих (Paul Johannes Tillich; 20.08.1886 - 22.10.1965) - немецко-американский теолог, философ-экзистенциалист. До 1933 года преподавал в ряде немецких университетов. Был одним из лидеров движения христианского социализма в Германии. После прихода к власти нацистов эмигрировал в США. Преподавал в Гарварде. Философская система Тиллих построена на стыке теологии, философии и психологии, в ней он стремился объединить религию и культуру в единой теории, способной дать ответ на экзистенциальные вопросы о смысле жизни, одиночестве, взаимодействии человека и мира и др. 

13. ЛЕКЦИЯ № 6


Рецензии