Письма Учителю. Старый-малый

     "Не берегите стариков. Они ушедшее прошлое. Бойтесь детей. Они враждебное к вам будущее"
                Ван Ли-чжун, китайский дихотомист при дворе Фу Си.

 "                И вновь, Лев Николаевич, прошу прощения за чужой эпиграф.

 Вы мне Учитель, по попытка нахождения истины у каждого своя.

 Продолжим субъективный анализ дневниковой записи о "гениальном юродивом Кизиветтере" и Вашей литературной рефлексии на встречу с музыкантом.

 Летс гоу! Для резвого старта соответствующая песня Никольского. Не слышали? Рекомендую, граф. Константин тоже отразил чувства слушателей. Думаю, уж извините, более гармонично, чем Вы в "Альберте"

                "Звуки скрипки всё живое,
                Скрытое в тебе, разбудят,
                Если ты ещё
                Не слишком пьян,..."

 Это же точное отражение переживаний гостей одного "петербургского балика". Вы прекрасно описали их эмоции. И душевный порыв Делесова приютить у себя пьяного скрипача.

                "Устала скрипка, – хоть кого
                Состарят боль и страх,
                Устал скрипач, хлебнул вина –
                Лишь горечь на губах.
                И ушёл, не попрощавшись,
                Позабыв немой футляр,
                Словно был старик
                Сегодня пьян,..."

 Побыв пару дней у Делесова, Альберт бежит из затхлого уюта на мороз.

 Без денег, думает приютивший его, без теплого платья,один посреди ночи.

 Делесов хочет послать слугу за сбежавшим, но поздно.

 А вот это уже перекличка, граф, с рассказом Достоевского. Федор Михайлович написал его значительно позже. Думаю, Вы читали, "Мальчик у Христа на елке".

 Два человека, отторгнутые бездушным обществом, в одинаковых условиях.

Один, судя по описанию и Вашим дневниковым записям, старый. Замерзающий Альберт интуитивно идет к Анне Ивановне. Она, узнав, велит положить того "где-нибудь в комнате". Сама же спешит к гостям.

 "-Да я жив, зачем же хоронить меня?-бормотал Альберт, в то время, как его, бесчувственного, вносили в комнаты."

 Вы оставляете, пусть и бестолковый, шанс. За то, что Альберт своей музыкой дает шанс гостям бала остаться людьми.

 Но рядом, у Достоевского, в питерском подвале, у трупа матери замерзает малыш. Он тянется к тем, кто наверху. Отворяет дверь в чужую квартиру. Барыня, так это же Анна Ивановна, сует в замерзшую ладошку копеечку. Монетка катится из окоченевшей ладошки на улицу, мальчик следом.

 За витриной: "Какой-то старичок сидит и будто бы играет на большой скрипке, два других стоят тут же и играют на маленьких скрипочках,..."

 Так это же Ваш Альберт, ставший игрушкой в руках господ.

 Ребенок понимает, что это куклы и позабыв про мороз, смеется.

 "...наутро, дворники нашли маленький трупик забежавшего и замерзшего за дровами мальчика; разыскали и его маму... Та умерла еще прежде его; оба свиделись у господа бога в небе."

 А Ваш Альберт ещё жив. Пока рука держит смычок, нужен господам. Ради рюмки водки на столе...

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Не написал сегодня об отторжении "Альберта" литературным сообществом. Надеюсь, завтра получится"


Рецензии
Происходит полная деградация общества, что заметно и по литературному сообществу.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.03.2024 13:08     Заявить о нарушении
Вчера одна очень сердитая тетка "оттопталась" на только что умершем Ширвинде.

Написал ей. В ответ -полная ксенофобия.

"Имея ад в собственной голове,
Так говорить об ушедшем, вполне.

Миру-мир, без осквернения адскими головами.

ЕС.

Евгений Садков 16.03.2024 19:16 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Ничего. Они о нас говорят. О живых и мертвых, ничего не стесняются. И мы о них скажем.

Эвелина Азаева 16.03.2024 22:02 Заявить о нарушении / Удалить"

Миру-мир, без ада в голове эвелин и других подобных крейзи.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   17.03.2024 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.