Копытень- волшебная трава!

Это произошло в моей семье, в моем детстве осталась в памяти навсегда чудодейственная трава копытень. Папа мой одно время пристрастился выпивать водку.
Наверное, это с фронта, там сто граммов спирта им давали фронтовые, приучился организм к спиртному. Сначала он выпивал стаканчик водки перед обедом и как бы оправдывался перед нами, детьми, мол пьет для аппетита. А иногда пил и после обеда к вечеру и становился каким-то агрессивным, не помогал маме убираться во дворе за скотиной. Они ссорились. Мама сильно переживала и не знала, как остановить пьянки,
ведь он мог обидеть не только маму или нас, детей своих, но и остальных учителей.
Папа работал в школе директором школы. Учителя потихоньку жаловались маме на грубость своего директора. И мама решилась на смелый поступок, надо было спасать папу от пьянки!
Каждые каникулы мама брала нас с собой, своих детей и мы ехали к бабушке, к ее маме, Февронии Матвеевны Худовой в Каменку Садовку Новохоперского района Воронежской области. Наша бабушка была вдова, сама подняла, вырастила четырех детей и всем дала хорошее образование. Мама старшая в семье Стеша, Мария и Петр выучились на учителей, а Мотя стала медсестрой. Сама бабушка была великой Труженицей, она была портнихой и шила всей округе. Бабушка умело и красиво выбивала узоры на швейной машинке- постельном белье, красиво вышивками украшала наволочки, пододеяльники. Но самое главное- бабушка умела лечить людей и животных заговорами и травами лечебными. Она их собирала и хорошо знала, какую пользу дает каждая трава.
В детстве у нас на руках иногда появлялись бородавки и бабушка их лечила, заговаривала каждую бородавку ниточкой завязывала узелочек и читала молитву
 "Отче наш ".Потом она закапывала эти ниточки в землю, когда ниточка сгниет, то и бородавка пропадет! И в самом деле ниточка сгнивала, а у нас отваливались бородавки и руки становились снова мягкими и красивыми!
Моя мама рассказала своей маме о своей беде, что муж пьет и ее обижает.
Бабушка дала маме сушеную траву копытень, рассказала, как надо заваривать и подливать папе в борщ или в чай. Мама так и стала делать. Тайно от папы она заваривала траву копытень и подливала папе в тарелку с борщем или в чай.  Как только папа поднесет ко рту стакан с водкой,  у него начинается рвота. И стали в нашей семье происходить чудеса! Хоть глоток папа выпьет водки, она обратно выливается изо рта. Он так любил водку и вдруг ее не может пить! Мама его успокаивает, говорит, мол, организм твой уже не может принимать этот яд! Мама для папы старается натирает ему морковь и дает вместо водки морковный сок.
Все в школе, да и в селе заметили, что директор школы Александр Иванович стал трезвым, вежливым. Что за чудо с ним произошло?
И мама по секрету поделилась со своей подругой, у которой тоже муж ветеран Великой  Отечественной войны выпивал водку или самогонку, гонял ее, обижал.
Об этом секрете узнали вскоре все женщины села Новокирсановка, даже с соседних сел Ржавца, Тюменевки, Утиновки стали приходить к маме женщины и со слезами просили помочь им отвадить мужей от пьянки. Просили бабы дать им этой волшебной травы копытень. Травы у мамы было немного и всем она не смогла помочь, а слух разнесся далеко. Узнал об этом и мой папа. Он такой скандал закатил маме, наверное, от ругани крыша дома поднималась, посуда летела и разбивалась вдребезги!
Ты меня травила!-кричал мой папа. На этом все и закончилось лечение копытенем.
Папа снова стал потихоньку выпивать перед обедом для аппетита, но уже не злоупотреблял. Мир в семье восстановился!


Рецензии