Натан - дарованный - 17

                Новый взгляд на старые вещи.

       В квартире Натана происходили странные дела… на взгляд его соседей и дворовых друзей. За кухонным столом сидели двое – Георгич и хозяин квартиры, и… пили пиво… Это неслыханное дело для Ната, а что любит сосед, он только начал узнавать. На кухонном шкафу лежал здоровенный котяра белого цвета с несколькими чёрными пятнышками и невозмутимо смотрел сверху на эти, неслыханные и невиданные прежде, дела. Даже в какой-то мере одобрял, изредка вставляя свои пять копеек своим изменчивым «мурр». Маркус прекрасно понимал, о чём говорили эти двое приятных ему людей – его человек НАТАН и совсем неплохой человек, немного потерявшийся в жизни, Георгич.


       Прошло уже больше года после возвращения Натана с Урала. Было посещение его друзей – артельщиков и встреча с учёными. Натан подозревал, что не совсем все были учёными, откуда бы у них столь дорогие машины. Но от них поступило предложение о работе диггером, они даже знали о некоторых его способностях, например, видеть в темноте, чувствовать окружение и предвидеть ситуацию. Платили неплохо и пришлось согласиться, - хотелось купить компьютер и отдать долги, которые накопились по коммуналке за год его отсутствия.


       Одно личное желание оказаться под землёй, Натан никому не выдавал, разве только своему главному и понимающему другу Маркусу, который одобрительно муркнул, когда он рассказал о предложении «учёных». Натан надеялся, что в своих поисках ему удастся отыскать того, чей ГЛАЗ так и остался перед его глазами и часто снился. Ему казалось, что с этим глазом у него прояснится что-то важное в его жизни. Ну, не хотелось Натану снова быть просто Натом. Он чувствовал, что его ждёт совсем другая жизнь и не торопился связываться с желающими ему «добра» девушками и женщинами. В бытность свою домушником, он прошёл этот опыт, но тогда создание семьи могла быть отрицательным моментом, а сейчас оно ему и вовсе не нужно.


       Устраиваясь на «работу», Натану пришлось собрать немало справок, подписать бумаг, но странное дело – справка из МВД о том, что он бывший вор – домушник, никого не интересовала. Судимость снята, рецидива не наблюдалось, а для работы, которой он должен был заниматься, самое то… Официально он числился диггером и работать ему приходилось то с группой, то одному. То днём, то ночью. Чаще всего ночные работы были связаны с особым доступом в места, о которых даже его напарники не знали. Были под землёй закрытые туннели, в которых тянулись провода, были совсем закрытые отсеки, в которых иногда слышался шум. Натан проходил километры, проверяя провода и кабели на целостность и на наличие встроенных жучков. Как правило, эти проходы были сухими и в них не водились крысы, но движение Натан всё же видел и чувствовал, и очень надеялся, что увидит ГЛАЗ и его обладателя. Он никого не боялся, - посторонних людей здесь не водилось, а в потустороннее он с трудом верил.


       Однажды, собираясь уходить в дневной дозор, закрывая квартиру, Натан увидел Георгича, который закрывал ключом дворницкую, находящуюся на одном с ним этаже. Тот виновато отводил глаза и Натан, коротко поздоровавшись, заспешил на смену. Дворницкая квартира долго пустовала и он решил, что участковый делает здесь опорный пункт. Но такие нечаянные встречи стали чаще, к тому же Георгич выходил в разной одежде, что противоречило догадке Натана и он пришёл к выводу, что тот здесь живёт. Это было странным, - все в большом дворе знали, что участковый семейный человек, что у него есть красивая жена и даже дети, хотя этот вопрос был спорным.


       Как-то после праздничных дней Натан возвращался со службы, - для него не было праздников. Когда открывал ключом свою дверь в квартиру, к нему подошёл Георгич со странным вопросом: «Пиво пить будешь?» Натан машинально ответил, не врубившись в тему вопроса: «Буду». Только в квартире до него дошло, что он не любит пиво и собирался выйти и ответить отказом, но сосед уже входил к нему: «Закусить чего есть? А то я рыбки принёс». Обычно Натан после работы тщательно мылся, завтракал или ужинал взависимости от смены, но сейчас пришлось только умыться. Продукты у него всегда были с запасом, - холодильник бабы Нади был объёмистый и работал исправно. Им с Маркусом хватало.


       Пройдя на кухню, увидел интересную картину – Георгич выгружал из холодильника закусить чего и не просто раскладывал, а включив плиту, что-то ещё сотворял. Виновато посмотрел на хозяина и, показав на Маркуса, сказал: «Он разрешил…». Маркус муркнул согласием и, взяв из руки Георгича очередной кусочек курицы, аккуратно съел. Потом очень ловко вспрыгнул на плечо гостя и на свой шкаф, где он иногда устраивал лёжку в ожидании друга.


       Натан вовремя вспомнил южное происхождение Георгича, которое подразумевало умение готовить некоторые блюда. Пока хозяин нарезал батон, на столе красовалось несколько готовых блюд. Маркус со своего поста наблюдателя одобрительно помуркивал. Было такое впечатление, что они с гостем сговорились и это было удивительно, - кот не поощрял к этому чужих людей.


       -- А мы с ним уже кореши. – Оказывается, когда форточка была открытой и в ней, найдя удобную позу, возлежал Маркус, Георгич подходил к окну, присаживался на корточки и глядя снизу на кота, жаловался на свою жизнь. Маркус знал всё про несчастного участкового и его несносную и ревнивую жену… не одобрял её поведение и однажды даже пригласил соседа в гости. Как это произошло, никто, кроме кота, не понял, но именно тогда Георгич решился напроситься к Натану.


       Выпили по кружке пива, позавтракали, поговорили и разошлись спать – Георгич после двухсуточного дежурства на праздничных мероприятиях, а Натан после ночной смены. Странно, что пиво ему не показалось отвратительным… Маркус быстро убаюкал друга и они сладко поспали, даже видели общие сны, в которых оба то летали на драконе, то играли с медвежатами в лесу. Проснувшись, Натан спросил Маркуса: «Что это было?» и услышал в ответ: «Тебе лучше знать…» Кот дёрнул хвостом и пошёл в ванную по своим делам, а Натан остался стоять с открытым ртом…


       Возвращаясь в свой двор с очередными анекдотами, насмешив бабушек и дедушек, Натан узнал, что Георгич теперь живёт рядом с ним, даже напротив (а то он не знал!...), что жена его ведьма и развелась с ним, а дети, оказывается, вовсе не его, а её от первых браков… Ушёл от неё, в чём стоял, правда прихватил свой парадный мундир и награды. Откуда они знают эти подробности, удивлялся Натан… Она, эта ведьма, всё ещё ждёт, что он вернётся и будет ползать у неё в ногах, прося прощения за измену, которой не было. Особенно бабушки сильно возмущались, а дедушки просто молча сочувствовали.


       Пивные посиделки с Георгичем повторились, - Натан понимал, что тому надо выговориться, а ему надо было чем-то отвлечь себя, особенно после того, когда Маркус принёс ему в руки ящерку с золотистой искоркой в глазах. Когда воспоминания особенно остро вставали перед ним большим вопросом, с ним ли это было и что с этим делать.


       Георгич видел, что с парнем что-то происходит, но как бывалый командир, не лез с вопросами – сам расскажет, когда будет готов. Но рассказов не было. Тогда Георгич решился и в один из пивных вечеров, - которые, надо сказать, проходили не часто – просто начал рассказывать о себе. А надоумил его к этому всё тот же Маркус. Явился к нему во сне и попросил начать с себя, а то друг его худеть уже начал от переживаний.


       Много нового узнал Натан о своём соседе. Оказывается, в органах тот работает не так давно, а раньше служил в армии и дослужился до высоких чинов. Был он ещё в нормальных годах и мог бы служить, тем более опыт имел большой, особенно в воспитании молодых солдатиков. Вот с такими молодыми побывал в горячих точках и спасал их по-возможности, но в войне разве убережёшь, разве что прикрыть собой… Вот однажды и контузило, и раны получил от осколков и те, кого он защитил, на себе вытаскивали его в спокойную зону. Сдали медикам, а сами ушли обратно…


       Наград у него достаточно, да только чем хвалиться и кому оставить, чтобы гордились, - нет у него своих детей, а чужим это не нужно…


       С женой они прожили немало лет, но вместе им было тесно, а врозь скучно. Поэтому подолгу пропадал в командировках, а по прибытию получал большую порцию скандалов и упрёков в измене с несуществующими «прошмондовками».


       Детей у него не было и не могла быть из-за травмы, полученной в молодом возрасте, когда служил простым солдатиком на границе южной республики. Вырос он в горах и, когда подошло армейское время, сам попросился в погранцы именно в горы. Там и произошёл с ним мистический случай.


       Застава, где ему пришлось служить, располагалась почти рядом с местной деревней, называемой кишлаком. Там была небольшая продовольственная лавка и почта, куда солдатики иногда ходили. Там Георгич и познакомился с апашкой,  которую местные жители побаивались, считали колдуньей и шаманкой, но бегали к ней, кто за лечебным зельем, кто за советом. Он просто помог ей донести продукты, купленные в магазине. Она ещё попросила его нарубить ей хвороста, которым подтапливала печурку, - всё же горные ночи были прохладными. Жила она одиноко, на окраине кишлака и помощи оказать было некому. Местные иногда помогали в чём-нибудь, когда особенно сами нуждались в её помощи.
 

       Вот и взялся Георгич помогать ей в свободное время. Начальство не возражало, даже поощряло в этом своих солдат, - дружба с местным населением иногда облегчала основные задачи пограничников.


       Попросила как-то апашка сходить с ней в горы, для лечебных отваров нужны были определённые травы, которые не росли на равнине. Георгич не представлял, как она пойдёт с ним, ведь даже на вид она была настолько старой, что даже местные не могли вспомнить, когда она родилась. Тем не менее, первые километры она бодро шла, опираясь на свой увесистый посох с замысловатой резьбой. А там всего-то надо было перейти пересохшее русло и вот она – поляна с цветущим кустарником, который они благополучно освободили от цветов под монотонную молитву апашки. Всё это они сложили в самодельный ранец, который висел за её спиной. Положили туда ещё парочку, потом другую найденных ею камушков.


       Вдруг сильно сверкнуло и раздался оглушительный грохот, это подкравшаяся из-за горы туча решила испортить их прогулку. Георгич по опыту знал, что гроза в горах не сулит ничего хорошего. Надо было бежать бегом, чтобы успеть перебраться через речку, которая на глазах может превратиться в бурный поток, а то и в сель. Но апашка потребовала, чтобы он поднял её на большой плоский валун, который лежал посреди полянки. Пришлось подчиниться, - она знала, что делает…


       В свете следующей молнии он увидел мистическую картину – на валуне стояла не старая сгорбленная старуха, а высокая, стройная и очень красивая женщина. Она громким голосом что-то говорила и над собой подняла посох, в который и ударила следующая молния. Георгич увидел, что женщина падает с камня и успел подставить себя, но в его руках оказалась всё та же апашка, с которой он пришёл сюда. Она громко велела ему бежать и не бояться! Что он и сделал, успев как следует взвалить старушку на свою спину. Он успел перейти уже не сухое русло речки и немного спокойнее побежал вниз по склону в сторону кишлака. Гроза осталась позади в ущелье.


       Только добежав до кишлака, Георгич почувствовал тяжесть своей ноши – старушка-то оказалась нелёгонькой, да и ранец с камушками на её спине добавлял веса. Здесь апашка попросила спустить себя на землю и дальше шла, держась под его руку. Посох остался где-то рядом с валуном. Позднее в свободное время он всё же сходил в горы и принёс его хозяйке. Странно, но палка совсем не была повреждена, только узоров  стало больше, как будто выжженных.


       В домике апашка совсем оживилась, смеялась очень довольная походом, скинула ранец и пошла топить печечку. Георгича на прощание ласково погладила по щеке, сказала, что всё у него будет хорошо, будет он большим и уважаемым начальником, будет у него семья и красавица дочка.  Не всё из сказанного он помнит, но фразу: «За всё хорошее придётся платить.» помнит хорошо. Всё ею предсказанное сбылось, но красавицы дочки у него не было и уже не будет.


       На следующий день Георгич неожиданно зашёл к Натану, чтобы сообщить, что будет у него дочка. Однажды ему довелось спасти из-под завалов девочку лет двух. Когда нёс её, прижимая к себе, она обняла его за шею и шептала ему на ухо то ли «апа», то ли «папа». Несмотря на горестную ситуацию, Георгич был на седьмом небе блаженства и счастья, он впервые ощутил себя отцом малышки, которую надо беречь и заботиться о ней. Сам устроил её в частный детский дом, переводил туда деньги, когда мог, навещал её и делал подарки. Радость девочки и её крик: «Апа пиехал» навели его на мысль удочерения. Но натолкнулся на стену непонимания и волну ревности со стороны жены, которая почему-то решила, что ребёнок от его очередной прошмондовки и весь яд свой направляла теперь в сторону девочки. Вот этого Георгич стерпеть не мог и когда жена пригрозила очередным разводом, спокойно согласился, вынес все её обвинения на суде, оставил ей всё и ушёл со своим барахлом и дорогими наградами. Натан и Маркус поддержали его в решении и даже одобрили. Правда, неувязка была в жилище, но этот вопрос должен решиться до процедуры удочерения.


       Натан не был с Георгичем столь же откровенным, но своими мистическими переживаниями поделился и о снах своих таинственных рассказал. Сосед посочувствовал от души, понимая его.


       Как-то раз Натан вернулся вечером домой и увидел странную картину – посреди комнаты лежал его походный рюкзак, а на нём некоторые вещи его. На этой кучке возлежал Маркус и спокойно смотрел на недоумение друга. Вдруг до Натана дошло…, что пора собираться в дальний Путь. Скоро зима и надо до холодов добраться хотя бы до Урала. А там видно будет, что и как…


       На следующий день Маркус с утра попросился в гости к соседу и Георгич не возражал, - у него был выходной, а посещения кота были редкими и всегда вели к каким-то переменам в его жизни. Волшебный был котик…


       Через день Натан и Маркус вечером пошли вместе к Георгичу. Попрощаться. Рано утром они уходили… совсем уходили! Огорчённый сосед не сразу понял, что за пакет с бумагами подаёт ему Натан. Маркус издал резкий мяв в приказном тоне и Георгич открыл бумаги. Там были документы на квартиру и дарственная на его имя. «Забирай дочку и живите счастливо!», только и мог вымолвить взволнованный Натан.


       Рано утром встающее солнце осветило двор. Посреди двора Георгич при всём параде, в мундире подполковника со всеми своими многочисленными наградами прощался с Натаном и Маркусом. Не получилось у них уйти тихо и незаметно. Со многих балконов четырёх домов и даже во дворе смотрели на это многие зрители (и когда успел Георгич сообщить жителям?). Все желали путешественникам всего хорошего - всё же столько времени провели вместе и знали их только с хорошей стороны. Некоторые приглашали к возвращению, в чём и сами не были уверены.


       Натан с большим рюкзаком за спиной и сидящим на плече большим белым с небольшими чёрными пятнышками котом направились к выходу со двора.


       Посреди большого двора стоял в растерянности Георгич и мысленно желал своим уходящим друзьям и счастья, и успехов, и удачи в их новых неизведанных Путях.


Рецензии