Масленица

Масленица
17.03.2023 20:26:16
.
С утра тает. Грязь. Появилась земля. Написала:

На кочке ветер
Расправил листок.
Порывами, воя,
Умчал на восток.
Дорога раскисла,
Шагать нелегко.
На небе весеннем
Клочками перо.
Берёзы – штакетник,
Качают тела.
Дыханье сорвало
И, вроде бы зря.
Осколками солнца
Выглядывал свет.
Как будто в оконце
Сияет рассвет.
В просветах – индиго,
И серого нет.
Склонилась осина
Поникнув главой,
Колен приклонила
Пред крестной звездой.

Вышла на Ятрию. Кричат в разных местах, с разных сторон кедровки. Южак несёт серые рваные облака. Под крутым берегом появилась серая полоска воды. Идти плохо. Валюсь на буранном пути. Дорога не держит. Собаки и те проваливаются. Берег подтаял. Высокие кедры, пихты, ели вершинами упираются в небосвод. По небу на скорости плывут облака, словно в ледоход лёд на реке. Кричит радостно кедровка. Под деревьями снег посерел, присыпан шишками, чешуйками коры, семенами елей, берёз, сором, опавшим с леса. Ветер, набегая порывами, раскачивает деревья. Они, как живые, шевелят, машут ветками – руками, беспокоятся. Ветер дует мне в лицо, налетев, качает и меня, не позволяет сделать шаг навстречу.

Затрещал под порывом стихии старый кедр. На реке наледь. Буранный след промок, разбит снегоходами, раскис. Проваливаюсь. Пытаюсь обходить, искать места, где потвёрже, да только снег по всей реке промок, кругом выступила вода. Стоит аномальное для северного марта тепло. Подобная погода свойственна апрелю, а то и маю. По телеку передают, что везде аномальное потепление на Урале, на юге, про нас пока молчат.

Плавно кружась, падает кусочек белой бересты - трепел. Подняла его, -он боязно трепещет. Подумала: пусть вот также все наши враги трепещут от страха, как этот клочёк берёзовой кожицы, сорванный порывом ветра с дерева.

Поднялась далеко вверх по реке, закинула крючок в лунку. Ни разу не клюнуло! Рыбы нет. - Всю выловили до последней. Люд ездит выше по Ятрии к Чебачьему ручью. Однако и там повылавливали уже всё. Такова дань безумной рекламы развития внутреннего туризма на нашем севере. Приезжие теперь уничтожат всё под корень. Ничего не оставят. Все едут на навороченной технике, с прицепами, со снегоходами, с эхолотами. Уничтожают всё!

Иду обратно. Вышло солнце. Небо впервые поголубело по весеннему. Бело. Вверху высоко вышел слой красивых белоснежных пуховых облаков. Они похожи на перья птиц, пух птиц. Кругом гудят надсадно снегоходы. Люд рыщет по рекам в поисках рыбы. Еле иду. Ноги вязнут в раскисшем снегу. След дорожный не держит моего веса. Непрерывно глубоко проваливаюсь. На дороге выступила вода, лужи. Догнали и перегнали меня снегоходы. Уступаю им путь. Ни один из водителей не предложил подвести. Никто! Гадко. Мысли плохие. Гоню их, но плохо получается. Невольно вспоминаются советские времена, когда ни один мужик мимо не проезжал, не предложив женщину подвести, интересовался: всё ли благополучно? А сейчас, фактически на скорости, не тормозя, сшибают, не оглядываясь, едут дальше. Мир круто поменялся, не в лучшую сторону в отношении добра в обществе.

Постоянно думаю о детях. О том как сватья некрасиво повела себя. Не забывается негатив. – Выжила! Не получилось никому заставить молчать и подчиняться. – Обычные взаимоотношения в людском обществе, где свет сменяется тьмой, а за ночью опять приходит рассвет, и светит солнышко. Одно не понимали мои дорогие: я смогу жить одна в лесу. И вполне смогу обойтись без городских стен. И собак не дала убить, Дымка не дала убить. А хотели. Жутко! Чего хочу от чужих?.. Подумала: счастье, что сама хожу и не завишу ни от кого ни материально, ни физически. Могло быть и хуже. Главное как-нибудь потом уйти на Манью и там жить. Думаю каким образом решать проблему с транспортом. Нужно осваивать технику. Делать промежуточные лагеря. Забросить палатки и печи. Тогда проще ходить.

Сколько сегодня встретила люда - ни одной улыбки на лицах! Подозрительность, агрессия кругом. Пересеклись с узбеком. Он с удочкой идёт, машина навороченная, рыжая тойчик - псина, испугалась, убежала. Узбек её поймал, а на моих бесится. Дай волю, люди начнут друг друга рвать в клочья. Никто не смеется. Смех забыли. Разучилисьсмеяться. Рыбу всю выловили. И щук выловили. Жуть! Надо идти в тайгу к себе. Там закрепляться, жить, охотиться, рыбачить одной. Сложно, но иного выхода нет. Скоро год, как погиб муж. Очень сложно. И главное, - сложно противостоять давлению, агрессии, связанной с обществом, решившим, что оказалась одна – без помощи и поддержки. Соседи который раз открыто мне в глаза говорят: что теперь меня раздавят, - защищать же некому. – Как только ни давят, что не придумывают?.. – всё, чтоб только струсила, бросила всё на поживу, сбежала на Урал… - угрозы, подставы со всех сторон… - выдержу!

Воскресенье, 17 марта 2024 г.

Минул год…

Резко потеплело. На рассвете поднял Дымок – выспался, просит прогулять до ближайших, а лучше – до дальних кустиков. Воркуют на крыше голуби. Хочется понежится ещё в постели, да в лицо дышит клыкастая пасть верного товарища, да принимается вылизывать хозяйкин нос. Пса вся округа боится. Он на метр не подпускает ко мне никого. Люди полагают, что весьма недобр. А более ласкушки и не представить. Его мамашка Пуля – та редко подойдёт поластиться, но она до сих пор не забывает своего погибшего в тайге хозяина, моего супруга. В мае будет два года, как мы одни. А вот забыть не получается. Пулька же продолжает его искать и всматривается в проезжающую мимо технику, похожую на нашу, слушает, с кем говорю по телефону и лезет к каждому мужику, одетому по-таёжному, от кого пахнет тайгой, бензином, куревом, вчерашним шкаликом белой горькой, - одним словом, - сибиряком, обычным нашинским российским крепким мужиком, что на печке от безделья не лежит, а пашет в тайге на благо семьи.

Идут выбора в президенты. В пятницу ходила голосовать. С утра люди идут, идут семьями. Народ сосредоточен. Оделись красиво, чинно, торжественно. Обстановка в сельском клубе торжественная, деловая. Работники избирательной комиссии сосредоточены, ответственны, приветливы. Пожалуй, народ впервые идёт голосовать, осознавая, что решается судьба не только страны, а каждого из нас, и его конкретно.

Крайне сложное время. И, как ни крути, а нашу территорию пытаются обстреливать. По телевизору показывают статистику. Сегодня третий день пошёл. Интересно сравнить: Сибирь, юг, ЛНР, ДНР активно голосуют, и процент проголосовавших превысил давно пятьдесят, уже в отдельных регионах за восемьдесят, а отстаёт Московская область от всех остальных! – нет ещё и пятидесяти! Не спешат центральные регионы – соседние к ней области. Также интересно сравнить: наш ХМАО – активен намного в сравнении с Челябинской областью. Чёткая тенденция активности крымчан, юга, востока и тормозят, не шевелятся – европейские регионы в сравнении. А Чеченская уже проголосовала на 90,1 %! Вот такие выводы. Но, судя по проценту, к вечеру все регионы намного превысят активность шестидесяти процентов. – Люди голосуют! Люди думают!

А с крыш течёт вода. Сходит снег. Несутся на скорости с запада облака, переваливая Уральский хребет. Радостно чирикают воробьи, суетятся голуби. Стрекочет сорока. Прилетели воронЫ и вОроны. В этом году в селе множество разных птиц. Они зимой слетелись с леса прокормиться. Погибло немного. Выжило намного больше, нежели прошлые годы. В селе люди кормят, словно домашних питомцев. А птицы принимают человека, будто родных. У меня только с января ушло на корм двадцать килограмм разных круп, не считала по весу - шиповник, рябину, травы, сало. Все студёные месяца зимы кормилось два дятла, одна наглая кедровка, два поползня, куча синиц, воробьёв, периодически прилетала в самые сложные буранные непогодные деньки стайка , штук десять, клестов белокрылых, еловиков и сосновиков. А сколько кормилось голубей, сорок, ворон, - не считала. Тем сыпала на бочку, что вверх дном перевёрнута, в огороде.

Интересно наблюдать, набирая текст на ноуте, одновременно слушая инфо по телеку, слушая воркование деловое голубей, сопение лаек, спящих по коврикам, за вознёй – жизнью птиц лесных, на их отношения смотреть. - Всё непросто не только в мире людей, но и в мире пернатых. А впереди итоги голосования.


***
Прилетел дятел. А сало вчера съели. Надо отвлечься, подвесить кусок.

***
Идёт масленичная неделя. Вспомнились городские гуляния «Проводы зимы» на Южном Урале. Народа много! Лавки торговые с блинами. Запах вкусный по зимним ещё улицам. Тройки с бубенцами катают людей. – Бедные лошадки! В мыле! На санях толпы! Жалко их! Потом возле памятника Ленину, возле трибуны, в центре площади, на постаменте поджигают чучело зимы. Огромный факел охватывает не чучело, а красиво одетую в традиционно русские одежды, женщину! – Русскую! И не просто сжигают чучело красивой женщины, а та распята на палках, будто Христос на кресте! Невольно идёт ассоциация с инквизицией средних веков, когда массово жгли красивых женщин, фактически изуродовав женский геном красоты, оттого и европейки некрасивы, в сравнении с россиянкми. У нас обошлось без инквизиции против женского пола. Гляжу, как жгут чучело зимы, и неприятно. – Ведь никто не пишет табличку, что жгут Зиму. А напиши, так невольно вспомнится и Зоя Космодемьянская, казнённая фашистами. Представляю, что закладывается в мозгу мелких детишек, мальчиков, девочек, когда те видят, как пылает в огне красиво одетая женщина – в традиционном русском платке, в юбке, блузке, фартуке. Иногда одевают под старуху. – А что запомнит ребёнок, видя, как сжигают бабушку?!.. – что мы воспитываем данным непонятным зрелищем, придуманным в жутком 1918 (?) году?..

Блины… - это хорошо! Только блин -не символ Солнца, а символ- форма, круглой сковороды – не более того, ведь нет сковород квадратных…

Фото Татьяны Немшановой
На фотоснимке ветреница- анемона уральская.  Подснежник уральских гор. Южный Урал.


Рецензии
Раньше любил осень, а сейчас всё больше весну за её победу над тьмой, над холодом... Вот и жена напекла блинов: кто с творогом, кто с мёдом любит, а моя половинка всё больше с креветками и рыбой. Видимо, потребность. С Новолетием Вас, Татьяна! В старину росичи приход Н.Г. отмечали весной.

Александр Грунский   18.03.2024 12:40     Заявить о нарушении
Александр! Я весенняя! А сейчас не люблю весну! Уже раскисает и жуткая грязь! Из дома не хочется выходить из,- за грязи! Жуть! У нас котельные топят углем. Сейчас черно! И кругом плывут реальные какашки. Чище станет лишь в июне, как трава нарастёт, и переработает гумус. А лес распустится, прикроет от пыли, и котельные отключат. А в апреле замучает уже гнус. Со страхом думаю. Спать в пологе до зимы. И даже читаю в пологе. А там душно! Лишь осень чудо! Спадает гнул и урожай, и чище, и рыбалка. Сейчас все больше люблю осень и зиму. Зимой есть время читать. И никто не кусает непрерывно.чисто! Бело! Лучше всего морозная зима!

Татьяна Немшанова   18.03.2024 16:32   Заявить о нарушении
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...

Это у Пушкина, но вёсны бывают разными, в зависимости от региона. Как-то поехал на соревнования в Крым весной, а там... полный отпад! Цветут миндаль, абрикос, магнолия... и воздух свежий, стаканами пить можно. Пожелаю хорошего дня!

Александр Грунский   19.03.2024 11:33   Заявить о нарушении
Насмешили Пушкиным. Спасибо!

Татьяна Немшанова   19.03.2024 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.