Глава вторая. В поход труба зовет

Автономная островная база, 15-й день от начала полной изоляции. Жизнь подземного города, подчинённая строгим законам и правилам совместного существования, шла своим чередом. Сегодня понедельник, как говорили раньше, «день тяжёлый», впрочем, сейчас ещё только утро. По традиции, введённой Главой Высшего Совета Куртом Шнайдером, в его рабочем кабинете проходили заседания, на которых главы секторов отчитывались о текущих делах, аналитики докладывали о запасах и тенденциях, принимались важные решения и ставили задачи на ближайшее будущее.

Кабинет Главы Высшего Совета, 9 часов 5 минут по внутренним часам, Курт Шнайдер, глава проекта.
Курт Шнайдер обвёл взглядом всех присутствующих на совещании соратников. По-другому этих людей, собранных из разных стран на этом острове, отдающих своему делу все силы и свои умения, отвечающих за работу систем жизнеобеспечения острова, глава проекта называть уже не мог. Они стали для него надёжными помощниками, их руками вершились поставленные на заседаниях задачи.
- Ещё раз всем присутствующим хочу пожелать доброго утра. Начнём наше сегодняшнее заседание. Секретарь Поплавска, огласите повестку сегодняшнего Совета. – сказал я на английском языке.
У нас стало хорошей традицией каждое заседание проводить на одном из трёх принятых нами языков общения по очереди. С одной стороны, это помогало в совершенстве осваивать владение словарным запасом, с другой – показывало уровень компетентности нынешних руководителей.
- На сегодняшнем заседании предлагается рассмотреть следующие вопросы, - Яна раскрыла папку с документами, - первый – отчёт главы сектора воздушной фильтрации о состоянии и регенерации фильтрующих элементов; второй – отчёт о состоянии посевов злаковых культур; третий – отчёт о состоянии охранной сигнализации, общей обстановке вокруг острова; четвёртый – закрытый, касается сил самообороны и экипажа АПЛ.
Глава сектора воздушной фильтрации Роман Фролов толково и обстоятельно доложил уважаемому собранию о состоянии системы воздушной очистки. Она состоит из множества фильтровальных вентиляционных установок, встроенных в разные уголки нашего подземного города и подкупольного пространства. Внешний воздух проходит несколько стадий очищения: в начале от различного рода твёрдых частиц высокоэффективным аэрозольным фильтром, далее, через водный адсорбер, а, напоследок, через фильтр для улавливания частиц на основе активированного угля. В настоящее время все установки работают в штатном режиме, профилактические работы и замена фильтров проходят по графику, отработанные элементы своевременно отправляются на утилизацию в сектор к энергетикам. Фактов нештатных ситуаций с утечкой наведённой радиации в секторе нет. Наши химики справляются пока с производством фильтрующих материалов и дезактивирующих растворов. Что сказать, молодцы!
По второму вопросу отчёт нам предоставил профессор-агроном Мун Мин-су, глава сектора продовольственного обеспечения. Усилия его группы селекционеров внушали нам некоторый оптимизм: многие сорта злаковых культур дали устойчивые урожаи, обеспечивая общину свежей мукой для выпечки, зерном для приготовления каши, клетчаткой для медицинских препаратов. За несколько лет у нас сформировался приличный семенной фонд. Правда, наш профессор не преминул пожаловаться на трудности с водоснабжением и минеральными удобрениями, которые выдаются строго по нормам, а исследования селекционной станции требуют, порой, внеплановых расходов материалов. Может быть, наш учёный в чём-то и прав, но установленные ограничения касаются всех, без исключений, что и пришлось напомнить уважаемому Мун Мин-су. Он, конечно, остался недоволен, ворчал, что мы не понимаем важности работы учёных, но в итоге смирился. Надолго ли?
Ли Су Хван, командир сил самообороны островной базы, в общих чертах обрисовал складывающуюся вокруг острова обстановку. Облёты прилегающей к базе территории беспилотными летательными аппаратами не выявили интереса к острову со стороны потенциальных противников: американцев и китайцев. Основная проблема при этом заключается в засорении воздушных фильтров двигателей дронов частицами, находящимися во взвешенном состоянии окружающего воздуха. Судя по перехваченным радиопереговорам и сводкам новостей, флоты упомянутых стран заперлись в портах стоянок, стараясь минимизировать последствия заражения материальной части и запасов выпадающими радиоактивными осадками. Мероприятия дезактивации проводились постоянно, экипажи судов и подводных лодок боролись, как предписывали уставы флотов, за поддержание боеготовности в жёстких условиях постядерного безумия. Высадки на берег случайных беженцев или несчастных свидетелей кораблекрушений тоже пока не наблюдалась. Радиационный фон колеблется, оставаясь высоким. Вода в горном озере пока пригодна, после некоторой дезактивации, к употреблению, что несколько облегчает процесс водопотребления на базе.
Я прервал Ли Су Хвана, поблагодарив его за предоставленную информацию, оставил его и капитана Ветрова для приватного разговора, а остальных членов Совета отпустил на свои посты.

Там же, 10 часов 5 минут по внутренним часам, Михаил Ветров, капитан АПЛ.
Сколько знаю Курта Шнайдера, столько удивляюсь его способности оперативно и информативно проводить совещания Высшего Совета базы. Не любит наш Глава пустословия и «переливания из пустого в порожнее», что было характерно для многих чиновников прошлого в нашей жизни. Только факты, только проверенные умозаключения, только взвешенные предложения для принятия быстрых решений – это стиль его руководства. Вот и сегодня основная часть заседания прошла быстро: заслушали, уточнили, порекомендовали, по рабочим местам, «барабан на шею, вперёд и с песней!»
В кабинете остались только я, Курт и Хитрый Лис (негласное прозвище Ли Су Хвана). Рассаживаемся вокруг журнального столика в удобных креслах. Шнайдер с улыбкой иронизирует, что предложил бы нам немного выпить, но «по утрам пьют только аристократы или дегенераты» (надо же, знает классику советского кино – выражение из фильма «Бриллиантовая рука»). Улыбаемся в ответ, настраиваясь на серьёзный разговор. Начинает Курт:
- Уважаемые коллеги, - многообещающее начало разговора, - как вам должно быть известно, а я, надеюсь, вы следите за новостями извне, в мире наступило некоторое послевоенное затишье. Военные действия армейских частей приостановлены, многие сохранившие свою государственность страны пытаются спасти своё население. В нашем Юго-Восточном регионе в настоящее время большое количество проснувшихся вулканов и зараженных территорий. Это общая обстановка, а вот более детальную информацию, я думаю, нужно добыть в длительном походе нашей АПЛ. Что скажете, друзья?
- Курт, я тоже в последние дни думал об этом. – после нескольких секунд молчания ответил я. – Облёт острова беспилотниками и патрулирование акватории катерами-роботами не дают общей картины в перспективе. Мы не знаем, где находятся флоты наших конкурентов (врагами пока называть их не стоит), как они перекрывают акватории (если выходят в океан), существует ли судоходство в принципе или все корабли затаились в непострадавших от военных действий странах.
- Кроме того, - поддержал разговор Хитрый Лис, - хотелось бы пощупать некоторые зоны на предмет потенциальной опасности для нас в будущем.
- Что Вы имеете ввиду, господин Ли Су Хван? – спросил Курт.
- А Вы забыли о прошлой пиратской базе? – ответил командир ССБ. – Сколько крови она нам попортили? Сколько наших людей погибло от их рук?
- Нет, конечно! – Курт потемнел лицом, видимо, вспомнив гибель своих друзей.
- Вот, чтобы подобное не повторялось, нужно детально разведать возможные места расположения других любителей лёгкой наживы. Кстати, я прикинул на досуге, где нам нужно побывать.
С этими словами, Ли Су Хван достал из небольшого портфеля и расстелил на журнальном столике крупномасштабную карту региона с отметками нескольких предполагаемых «горячих точек». Мы склонились над ней, слушая обстоятельные пояснения командира. В его доводах чувствовалась аналитика, холодный расчёт и уверенность. Мы с Куртом согласились с нашим товарищем.
- Тогда, учитывая предположения Ли Су Хвана, предлагаю следовать таким маршрутом. – я склонился над картой и прочертил с помощью линейки, любезно предложенной Куртом, несколько ломаных линий, соединяющих обозначенные точки. – Близко к зонам атомного заражения мы подходить не будем. Слишком мало времени прошло с момента взрывов, там высокая остаточная и наведённая радиация. Рисковать не стоит!
- Принято! – Курт посмотрел на нас. – Что нужно лично от меня?
- Как всегда, карт-бланш на любые нужные действия. – ответил я, переглянувшись с Лисом.
- Я направлю с экипажем АПЛ группу из четырёх боевых пловцов, шести штурмовиков, двух сапёров и двух операторов дронов во главе с моим заместителем Андреем Власенко. Не возражаете? – Хитрый Лис посмотрел в мою сторону, а, затем, перевёл взгляд на Курта.
Это предложение предназначалось, в первую очередь, мне. Сам Лис, благоразумно, оставался на базе. Нельзя же силы самообороны лишать командира! Вдруг война, а мы, не евши! (шутка, конечно).
Я не возражал, впрочем, Курта такой расклад тоже устраивал. Решили, что на подготовку нам хватит двух суток. Время пошло!

Мужчины поднялись с кресел, пожали друг другу руки и разошлись по своим делам. Курт намеревался лично посетить агрокомплекс под куполом, посмотреть на успехи учёных, что называется, собственными глазами. Ли Су Хван поспешил в расположение своих самооборонцев. Нужно было отобрать добровольцев, подготовить снаряжение, проверить готовность оружия и ещё сделать множество «мелочей», от которых зависит жизнь бойцов в дальнем походе. Капитан Ветров размеренным шагом, чуть переваливаясь с ноги на ногу, шёл к внутреннему причалу с пришвартованной АПЛ. «Хитрая щука» снова выйдет в океан. Экипажу предстоит выполнить ответственную миссию, от которой, может быть, зависит дальнейшее будущее их колонии.

Территория возле детского сада, 11 часов 20 минут по внутренним часам, Надежда Ветрова, молодая мама, жена капитана АПЛ.
В пятницу, на 12-й день от начала полной изоляции, меня выписали из медицинского центра. На пороге больницы нас встречали мой любимый Миша, чета Рощиных, комендант Вайс и сам Глава базы Курт Шнайдер. Чертовски приятно лицезреть такую представительную делегацию в честь выхода в свет нового члена нашего сообщества – Ярослава Михайловича Ветрова. Поздравления, обнимашки, пожелания счастья, здоровья и много чего ещё приятного и волнующего! Электрокар довёз нас с сыном и улыбающимся во весь рот отцом до подъезда дома моряков.
Наконец-то, мы снова в своей квартире, такой уже обжитой и вновь изменившейся: теперь у нас есть детская комната, комната нашего Славика, его вселенная на ближайшие годы. Выходные пролетели для меня нереально быстро. Миша много времени посвятил нашему малышу, то играя с ним своими огромными пальцами, то помогая мне менять подгузники, то умывая его розовое тельце, то прогуливаясь с коляской по парку под сводами защитного купола. Я была, как говорят, «на седьмом небе от счастья», ловила каждое его слово, каждый взгляд супруга, каждый жест мужчины. Я понимала, что такое состояние счастья будет недолгим: ведь я - супруга моряка, а, значит, скоро нас разлучит океан. Мой Миша уйдёт в новый поход, получив задание Высшего Совета, а нам с сыном останется ждать его даже не на берегу, ждать в подземном городе. Это состояние самое трудное в моей семейной жизни. Со мной согласятся все жёны наших моряков. У нас даже сложилось негласное сообщество подруг. Мы встречаемся, делимся новостями, помогаем друг другу, присматриваем за детьми, организуем кружки по интересам и даже «замутили» подобие художественной самодеятельности. В общем, как у тех мушкетёров Александра Дюма: «Одна за всех и все за одну подругу!»
Дома сидеть скучно, потому я решила прогулять Славика до детского садика. Как говорит мой благоверный: «Проведём рекогносцировку на местности». Тем более, что есть пара причин сделать это. Первая, скоро малышу осваивать ясельную группу; вторая, сегодня в детском саду смена моей подруги – Марии Рощиной. Справлюсь о самочувствии, поболтаем немного (надолго отвлекать воспитателя не стоит), потом я не спеша пойду с коляской в парк (благо женам военных вход туда предоставлен без ограничений в любое время, спасибо руководству за заботу).
И вот мы сидим на скамейке возле входа в детский садик. Я слегка покачиваю коляску с малышом, который мирно посапывает в своём конвертике. Удивительное дело, с самого момента появления на этот свет Славик ведёт себя на редкость спокойно. Даже, если ему хочется есть, не горланит и не плачет, а только начинает беспокойно вертеть головкой и кряхтеть. И тут мамаша, не зевай, приготовь свою грудь к кормлению, да побыстрее. Да и в других случаях от нашего сыночка не услышать возмущения, только телодвижения ребёнка становятся более интенсивными, как будто он хочет выбраться из пелёнки, держащей его, наружу.
Мария выглядит сегодня отдохнувшей, полной сил (два выходных помогли подруге восстановиться), а то в день выписки мне показалось, что она осунулась и как-то поблёкла. Видимо, её беременность протекает не так гладко (интоксикация и прочие «прелести» вынашивания плода), плюс не совсем сбалансированное питание, хотя, думаю, что Сергей старается удовлетворить любую прихоть своей благоверной. Сидим мы на скамейке, болтаем о всяких женских пустяках, услышанных новостях и, конечно, говорим про наших мужиков. У нас с Марией схожие предчувствия, что в скором времени уйдут наши защитники в очередной дальний поход. Вот только цели этого плавания нам неведомы. Мы, жёны моряков базы, конечно, хотели бы видеть их на берегу, возле себя, но понимаем, что вечно это продолжаться не может. На то они и моряки – зовёт их океан, как зазывали своими песнями несчастных путешественников морские сирены. Не могут они жить без постоянных вахт, океанских глубин, опасности погружений и радости всплытий. На берегу моряк чахнет, как растение без полива, а в походе – расцветает. Это нам приходится принимать, как данность, и радоваться каждому мигу, когда наши мужчины находятся рядом с нами.

Пока женщины болтают и наслаждаются жизнью, на борту АПЛ идёт кропотливая работа по подготовке к дальнему походу.

Внутренний причал базы, борт АПЛ «Хитрая щука», полдень по внутренним часам, Сергей Рощин, старший помощник капитана.
Ну вот и началось. Сразу после заседания Высшего Совета по понедельникам, капитан через браслет коммуникации прислал условный сигнал о начале подготовки нашей лодки к дальнему походу. Как говаривали на старом флоте: «Свистать всех наверх!» Срочно оповестили всех отдыхающих моряков и специалистов о сборе, а я уже тем временем находился на борту корабля. Не прошло и получаса, как работа в отсеках закипела: проверялись и пополнялись запасы всего необходимого, тестировалось оборудование и приборы, запускались агрегаты, сверялись карты и делалось много чего ещё, что сухопутным военным не понять, а морякам не нужно напоминать. Уставы, наставления и инструкции написаны, буквально, жизнями моряков и, выполнять их от А до Я, нужно неукоснительно. Забудешь какой-нибудь пунктик, проигнорируешь требование документа, поленишься заглянуть в потаённый уголок корабля для проверки, и судьба-злодейка не преминет наказать тебя за это. Посему, следуя своему принципу «доверяй подчинёнными, но проверяй их исполнительность», я лично обхожу боевые посты, заглядываю во все щели, контролирую наши запасы и готовность лодки к плаванию.
Дежурный по кораблю оповещает экипаж о прибытии командира на борт и сдаёт свои полномочия. Теперь Михаил Ветров – главный на корабле! Я же не тороплюсь в центральный пост, спускаясь в отсек внешнего выхода. Через него можно попасть в глубоководный аппарат (ГВА), пристыкованный снаружи корпуса и предназначенный для скрытной высадки экипажа на берег, осмотра и проведения профилактических работ на внешнем корпусе лодки или под водой, спасения людей в экстремальных ситуациях. Отвечает за этот аппарат и за аварийную капсулу корабля Марат Хайруллин, отличный профессионал, великолепный аквалангист и приятный в общении товарищ. У него всегда «всё на мази» (как он любит выражаться), баллоны заправлены, снаряжение водолазов проверено и в готовности, аккумуляторы ГВА заряжены, приборы в полной исправности. В общем, «комар нос не подточит», да я и не сомневался. Принял доклад, перекинулись парой фраз с Маратом, обратил его внимание на то, что в предстоящем походе много задач, требующих участия ГВА и водолазов. Хайруллин не стал шутить на эту тему, воспринял всё серьёзно и заверил, что сам ещё раз всё перепроверит.
После отсека внешнего выхода перешёл в отсек энергетической установки. Кто бы что ни говорил о важности того или иного отсека АПЛ, но спорить ни один моряк со мной не будет, что реактор – это сердце корабля. Будет он работать, будет свет, тепло, электричество и жизнь в гигантском стальном теле субмарины. Будучи ещё курсантом военного училища, с самого первого дня знакомства с ядерными реакторами атомных подводных лодок, я с некоторой долей благоговения и трепетного уважения стал относиться к этому гениальному изобретению ума и рук человеческих. За прошедшие десятилетия реакторы совершенствовались и улучшались, росли их характеристики и безопасность эксплуатации. Сама установка, при правильной настройке параметров и контроле её работы, не доставляла хлопот группе энергообеспечения, но это не означало, что спецы могли «курить бамбук» и «плевать в потолок», сидя за своими пультами. Атом не любит и не прощает беспечности, ведь операторы ориентируются по показаниям контрольных приборов. Чуть отвлечёшься, «зевнёшь», растеряешься – может наступить непоправимое – реакция выйдет из-под контроля! Кирдык, ребята, «сушите вёсла», вас ждут небеса обетованные!
Реактор АПЛ вырабатывает много тепла, которое потребляется парогенераторной установкой. Она вращает внешний винт на валу, дающий ход субмарине. Казалось бы, всё просто, а на деле это хитросплетение труб, проводов, агрегатов и прочего, что требует от обслуживающего персонала хороших знаний и навыков. Наши спецы могут в полной темноте разобраться с любой поломкой, что мы проверяем практически уже много раз. Если взглянуть в разрезе на нашу «Хитрую щуку», то она представляет из себя некое подобие плавучего трёхэтажного сигарообразного дома: верхний этаж – командный отсек, боевой минно-ракетный отсек; средний этаж – жилая палуба, отсек гидроакустической аппаратуры; нижний этаж – подсобные помещения (кухня, склады). вотчина аккумуляторщиков, генераторы ВВД и прочее. Первое, с чем знакомят новичка на корабле – это его схема с обязательной экскурсией и подробными объяснениями в какую сторону нужно бежать по той или иной команде. Пространство замкнутое, коридоров и переходов хватает, кругом приборы, агрегаты, трубопроводы – в такой неразберихе трудно сразу сориентироваться. А паникёры на подлодке – это угроза для всех: нажмёт невзначай кнопочку какую или крутанет запорный штурвальчик – и прощай Америка! (шутка у нас такая).
Ну вот, обход завершаю, поднимаюсь в командный отсек. Нужно доложить командиру о проведении контроля, получить ЦУ (сокращённое наименование ценных указаний начальства) и последние новости.

Там же, центральный пост, 12 часов 45 минут по внутренним часам, Михаил Ветров, командир АПЛ.
На центральном посту царит рабочая атмосфера: спецы на своих местах «гоняют оборудование» (проверяют работоспособность систем в тестовом режиме), получают отчёты о работе на боевых постах, обмениваются информацией. Моё появление в командном отсеке, практически, ничего не изменило. Как приятно мне, командиру нашей субмарины, осознавать, что годы кропотливого подбора экипажа не пропали даром. Мой экипаж – самый лучший за всю мою службу на флоте! В центральный пост заходит старпом, оглядывает пространство, удовлетворённо хмыкает и направляется в мою сторону:
- Здравия желаю, командир! – приветствует Сергей меня.
- Здравия желаю, старпом! – отвечаю ему, протягивая руку.
Обмениваемся крепким рукопожатием. Так уж принято в экипаже – протянули тебе ладонь, не стесняйся, жми, да посильнее. Так должно быть у мужиков, а, тем паче, у бывалых «морских волков».
- Какие новости ты принёс с утреннего заседания, Михаил? – понизив голос, спросил Сергей.
- Ладно уже, что тут секретничать, - я говорил открыто, чтобы подчинённые в отсеке тоже слышали, - утром в эту среду выдвигаемся в дальний поход по утверждённому маршруту. С нами пойдет сводная группа бойцов ССБ во главе с заместителем командира Андреем Власенковым. Наша задача провести глубинную разведку акватории, проверить несколько точек потенциальной опасности в будущем, оценить масштабы бедствий и разрушений вокруг.
С этими словами я взял микрофон громкой связи и приказал прибыть в центральный пост штурмана подлодки с картой нашего сектора океана. Через пару минут штурман был на месте. Олег Невеличко совсем не оправдывал свою фамилию: был он чуть выше среднего роста, плотно сбитый, с седым ёжиком волос на голове и шкиперской бородкой, внимательными серыми глазами на обветренном грубоватом лице. Не хватало для полного антуража трубки в уголке рта и попугая на плече, чтобы воскликнуть: «Так это ж боцман пиратской шхуны пожаловал!» Олег расстелил принесённую на пост карту, где я стал помечать контрольные точки нашего предстоящего похода.
Потом мы втроём некоторое время прикидывали маршруты движения, возможные неприятности и «нежданчики», разрабатывали и проигрывали на карте сценарии разведки и отхода. Не даром народ наш говорит: «Одна голова – хорошо, а три – военный совет!» В ходе наших тактических упражнений родились несколько здравых идей, которые трансформировались в указания экипажу на дооснащение экипировкой и специальными средствами. «Запас карман не тянет» и «в кулацком хозяйстве всё сгодится» - это про нас, «запасливых океанских хомяков». Лучше привезти назад то, что не понадобилось, чем «кусать свои локти», злясь на отсутствие нужной вещи. Как в «Золотом телёнке» Ильфа и Петрова: «Пилите, Шура, пилите!», а в нашем случае: «Гребите, старшина, со склада, гребите!»

Капитан Ветров, старпом Рощин и командир отсека снабжения Виталий Кулаков по итогам обсуждения предстоящего маршрута нового похода составили внушительный список необходимого оборудования и материалов, которые намеревались получить со склада базы. Они исходили из простого армейского правила: проси больше – дадут сколько нужно. Моряки отчётливо понимали, что комендант Иоганн Вайс, распоряжающийся всеми складскими запасами, будет придирчиво изучать предоставленный список, просить пояснения по каждому пункту, сомневаться в необходимости получения того или иного предмета. Поэтому обоснование каждой позиции было проработано досконально. Собрали небольшую делегацию и направились на электромобиле на склад, предварительно согласовав время встречи со смотрителем «пещеры Сим-Сим».
В это же время в тренировочном центре бойцы ССБ заканчивали очередное занятие по совершенствованию боевых навыков.

Тренировочный центр сил самообороны базы, 13 часов 30 минут по внутренним часам, Андрей Власенков, заместитель командира ССБ.
Вот и время обеда настало. Как бы ни гонял нас командир, а перерыв на приём пищи – дело святое! «Война войной, а обед по распорядку» - любил приговаривать в прошлой жизни мой старшина взвода обеспечения. Для него голодный боец был равносилен удару по собственной репутации. Бывало, что и с командирами «закусывался» на эту тему без комплексов, доказывая прописную истину о голодном брюхе, которое к учению глухо. Ли Су Хван после утреннего совещания довёл до нас следующую диспозицию: формируется смешанная группа из пловцов, штурмовиков, сапёров и операторов дронов, которая под моим командованием должна прибыть на борт АПЛ ранним утром среды для выполнения поставленных Высшим Советом задач в дальнем походе. Подбор бойцов предстояло осуществить мне лично, ибо, как сказал командир, мне этих военных вести в бой, возможно, за собой. Ха-ха! А если серьёзно, я решил предложить пойти в рейд добровольцам и не прогадал. Группа образовалась быстро, ребята и девчата (наши операторы) с готовностью вызвались ринуться в океан, в неизвестность, навстречу предстоящим опасностям.
Подслушанные разговорчики вне строя несколько прояснили ситуацию – бойцам, просто, надоело упорно тренироваться каждый день, бегать, прыгать и скакать по горам, без надежды в ближайшее время применить свои умения в боевой обстановке. А тут, какое-то разнообразие! Наивные! Не приходилось многим из них по-настоящему рисковать своей жизнью; терять товарищей в смертельной схватке с врагом; скрипеть зубами и играть желваками, услышав приказ на отход; вытаскивать «двухсотых» побратимов под ураганным огнём противника; приберегать последнюю гранату на случай своего полного окружения врагом. Дай бог им этого не испытать, а если выпадет «чёрная метка» в бою, с честью выполнить свой долг и быть до конца верным делу защиты гражданских.
До обеда мы интенсивно потренировались. Посмотрел в деле рукопашку, стрельбу, минно-взрывное дело, полосу препятствий. Нареканий к ребятам нет, молодцы! С разрешения командира во второй половине будут занятия на воде, а во вторник дадим бойцам время для прощания с родными (у кого они есть) и подготовки личного снаряжения к выходу. Я тоже хотел провести несколько часов с любимой женой Ириной, погулять в парке под куполом, посидеть вечером в кафе с музыкой. Мы уже несколько недель толком не отдыхали за пределами своей квартиры, предпочитая развлекаться упоительным постельным спортом («медовый месяц», однако). Ладно, хорош мечтать, всем на обед! Построение через один час на этом месте для следования в подземную гавань (там у нас оборудован небольшой специальный бассейн для тренировки водолазов и подрывников-подводников).

Бойцы во главе с командирами направились в столовую отряда. Два повара, специально прикомандированные к ССБ, поочерёдно готовили для своих военных специально сбалансированные блюда, которые покрывали потребность усталых бойцов в восстановлении потраченных калорий, насыщении витаминами и микроэлементами. Наука и тут была на страже здоровья людей подземного города.

Ажурная лавка в месте отдыха на улице подземного города, 14 часов 45 минут по внутренним часам, Иоганн Вайс, комендант базы.
Сколько себя помню, всегда удивлялся способности русских «раскрутить» записных жмотов, вроде меня, на выдачу каких-то дополнительных материалов для внезапно возникших нужд. И, вроде, понимаешь, что просьба сродни капризу (хочу и всё тут), а послушаешь обоснование её и становится понятно, что без этого не будет удачного исхода задуманного предприятия. А «вишенка на торте» - намёк на то, что ты, скупердяй и жадюга Вайс, будешь виноват в срыве поставленных задач! Вот ведь умеют русские поставить логику «с ног на голову», заставить твою совесть проснуться и начинать грызть тебя изнутри. Недавно закончил дебаты с представителями экипажа АПЛ, в основном не в мою пользу, и вынужден был подписать разнарядку командира Ветрова, выдав со склада просимые предметы и оборудование. «Сердце кровью обливается», провожая взглядом электрокар с отданным скарбом, как будто, снял с себя последнюю рубаху и остался нагишом.
Мимо меня пробежала группа ССБ во главе с зам. командира Власенковым. Направляются тоже в порт, наверное, на тренировку в бассейн пловцов. В группе почти все ребята молодые, рвущиеся в бой (по словам Ли Су Хвана), готовые выполнить любую задачу, даже, казалось бы, непосильную. Ну прямо бойцы отряда «миссия не выполнима», а Андрей у них – почти вылитый Том Круз! Шучу, конечно, но мы гордимся нашими защитниками и верим в них. Удачи вам! Знаю, что им предстоит вылазка во внешний мир. А там сейчас сплошная неизвестность и кругом опасность. Вернитесь, ребята, на базу живыми!
Мой взгляд от удаляющейся в порт группы бойцов переместился на городские дома. Внешне, по архитектуре, вполне стандартные: коробки квартир с пластиковыми большими окнами, собранные строителями, как конструктор, в несколько этажей. Одна только особенность для наших условий – все квартиры имеют резиновые демпферы на случай возможного землетрясения и канатные стяжки на тыльной стороне конструкции, обращённой глухой стеной к горе. Такие вот меры предохранения. Зато обращённые к улице стены каждой квартиры раскрашены в разные цвета, что создаёт приятное впечатление для прохожих. На углах зданий, для удобства ориентирования, нарисованы стилизованные эмблемы профессиональной принадлежности проживающих там жителей. Потому и бытует в разговорном обиходе обозначение кварталов моряков, защитников, инженеров, подсобников и прочее. Впрочем, что-то я засиделся, старею, наверное?

Комендант мотнул головой, отгоняя от себя мысль о старости, молодцевато вскочил со скамейки, оглянулся кругом и, не заметив посторонних, сделал несколько энергичных взмахов руками и движений туловищем. Потом он уверенной походкой зашагал в сторону аналитического центра.

Бассейн обучения боевых пловцов, 17 часов 55 минут по внутренним часам, Андрей Власенков, командир сводной группы бойцов ССБ.
Принцип обучения бойцов ССБ нашего командира Ли Су Хвана прост и интуитивно понятен: каждый защитник базы должен уметь вести бой в любой среде (на земле и под землёй, на воде и под водой, в воздухе и в горах, короче везде, где будет необходимо). Он не отрицает специализации конкретного бойца, но добивается высокой унификации боевых групп. На основе своего богатого в прошлом опыта диверсионно-разведывательной деятельности командир рассказывает нам, что в бою могут возникнуть разные ситуации, когда пригодятся навыки тренировок в смежных областях подготовки. Смерть не выбирает, кого прибрать из мира сего, командира или нужного в данный момент спеца, а задачу выполнить нужно любой ценой. Потому и гоняет всех, включая своих заместителей, без скидки на возраст и былые заслуги.
Я тоже считаю, что наш командир стопроцентно прав: каждый боец должен не только знать свой манёвр и действия товарищей, но и, при необходимости, «подхватить знамя», то есть, заменить выбывшего бойца. Потому мы почти три часа мокнем в бассейне. Погружаемся к объекту на дне в аквалангах и без них, отрабатываем закладку взрывчатки и обезвреживание мин, завариваем дыры и вскрываем заклиненные люки, в общем, резвимся по полной программе. К концу занятий не только я, но и все ребята изрядно подустали. Даю команду «отбой», выходим из воды, устало снимаем гидрокостюмы и без сил валимся на специальные шезлонги для отдыха. Приказываю всем принять пару энергетических таблеток (специальная разработка наших химиков), которые за короткое время дают организму прилив жизненных сил. Правда, ненадолго, но тут уж и подкрепиться нужно быстрее. Курение в отряде строго под запретом. Командир сам не курит и на дух не переносит запах табака от своих подчинённых. Только здоровые и тренированные лёгкие у каждого подчинённого – это его абсолютный императив.
За таблетками через одну минуту приказываю каждому употребить по питательному батончику из носимого запаса (до столовой нам ещё добежать нужно). На отдых – пять минут. В это время каждый боец самостоятельно должен сделать несколько расслабляющих упражнений специального комплекса, разработанного командиром и неоднократно проверенного на подчинённых. Приступаем к приведению наших частей тела в нормальное состояние. В начале ощущаешь боль натруженных мышц, но через пару минут упражнений чувствуется некоторое облегчение, а к концу пятой минуты ты снова «как огурец». Удивительно!
Строю свою группу, ребята посвежели, приободрились, но расслабляться я им не дам. Сейчас бегом в расположение отряда, принимаем душ и приводим в порядок тело, а, затем, на ужин. После, личное время, семейным по домам. Сегодня мы отработали все задачи, и я могу со спокойной совестью, доложив командиру, провести этот вечер с любимой Иринкой, как и планировал.

Особая группа бойцов ССБ бегом направилась в сторону расположения отряда, а с подводной лодки по сходням спустились на пирс командир Михаил Ветров и старпом Сергей Рощин.
- Ну что, друг Серёга, считаю сегодняшний день очень удачным! – сказал Ветров, повернув голову в сторону собеседника.
- Поддерживаю твой оптимизм, Миша, учитывая то обстоятельство, что нам удалось «раскулачить» скрягу Вайса. – согласился Рощин. – Мы так долго не могли получить некоторые вещи, что я даже не надеялся на удачу в будущем.
- Рано или поздно, но мы бы дожали коменданта, хотя мне всегда неприятно быть в роли просящего. Можно подумать, что мы просим нужное лично для себя.
- Аналогичная картина. – подтвердил Сергей.
Мужчины прогулочным шагом пошли в сторону жилого сектора, не прерывая разговора.
- Как здоровье Ярославки и Надежды? – спросил старпом.
- Слава богу, всё у них в порядке, - ответил командир, - еженедельно назначены медосмотры в центре, Надя получает молоко по талонам для кормящих матерей плюс выделяют консервированные фрукты с продовольственного склада. А как твоя Мария? Как самочувствие? Справляется с детишками на работе?
- Мари у меня молодец: не жалуется на самочувствие, хотя, порой, я замечаю, как ей нелегко. Она тоже ежемесячно проходит осмотры у медиков, которые говорят, что развитие плода проходит без осложнений. В детском садике у неё с напарницей сложился дружный дуэт, не ссорятся, детишки любят своих воспитательниц. В общем, всё идёт своим чередом.
- Сергей, у Марии завтра выходной?
- Да, учитывая наш выход в среду ей сдвинули отдых на завтра.
- Вот и чудненько! – воскликнул Михаил. – Мы с Надюхой приглашаем вас завтра на обед к себе. Сам понимаешь, Славика не бросить, а так и за ним присмотрим, и сами посидим по-дружески. Как предложение?
- Предложение замечательное, - ответил Сергей, - давненько мы не собирались вместе. Впрочем, нужно спросить у моей любимой, но, думаю, она не откажется. Я тебе обязательно перезвоню.

Моряки подошли к своему дому, пожали друг другу руки и расстались. Подводная лодка была подготовлена к дальнему походу. Дежурная смена продолжала свою службу, а остальная часть экипажа использовала свободное время для общения с родными людьми. Моряки вскоре покинут родную гавань, уйдут в глубины океана навстречу неизведанному в исковерканном войной мире.


Рецензии